注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

【专业留痕】我曾是个幼儿园里的男教师  

2018-01-30 15:22:42|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 2018-01-30 莫源秋 秋风幼教


进入大学之前,我并不知“学前教育”为何意

我进入学前教育领域是非常偶然的,而并非兴趣使然。1984年我准备填写高考志愿时,我根据自己学习特点(我是文科生,但我既不喜欢语文,也不喜欢外语,更不喜欢历史和政治,所以我选择专业时只能想办法躲开这些专业,寻找与这些专业没有直接关系的专业),选择了教育系,在我感兴趣的学校中当时教育系只有两个专业——一是学校教育专业,二是学前教育专业。在招生专业排列中学校教育专业是排在学前教育专业之前的,所以我在志愿初稿时向学校递交的是学校教育专业,但遗憾的是在我交志愿表之前,我班已有一同学先填了该校的学校教育专业,所以我们的班主任就做我的工作,让我改填学前教育专业,以免在录取时“同室操戈”,所以我便把专业改为学前教育专业。就这样,十分偶然地进入了学前教育专业!我还清晰地记得,当时我到学校领入学通知书时,我校办公室主任还对我说:欢迎你毕业后回我们中学的附幼当老师。当时,我就很困惑,学前教育专业就是这样的一个专业?!我虽然困惑但坚决不信:重点大学毕业出来当幼儿园老师!

 


专业生涯趣事多多

我们是华中师范大学“文革”后学前教育专业第一届正式招收的本科生。我们班有41人,其中男生17人。这样的高女性比例在当时的华中师范大学里也唯一的。

由于我们是学前教育专业的男生,所以我们到幼儿园去实习时,就经常有湖北人民广播电台、武汉人民广播电台、湖北电视台、湖北日报等许多在汉的新闻媒体去进行采访。媒体的热情,确实让我们感觉到男性在这个专业的份量和特殊。

我们在幼儿园里实习,许多小朋友很容易就把我们的女同学叫做老师,而很多小朋友却不易叫我们做老师,因为在他们看来,他们的老师都是女的或者说都应该是女的,因此,许多小孩一直到我们二个月的实习完了还是只叫我们做叔叔,而没办法叫我做“老师”——尽管我们当时不停地纠正他们的语误——“我不叫‘叔叔’,我叫莫老师。”

由于我们特别,我们在实习期间和孩子们结下了深厚的感情,因此,我们在实习告别时,整个幼儿园的孩子都哭了,该幼儿园的许多老师也被当时的情景感动而哭声泣声不断……,虽然差不多二十年过去了,但当时的情景似乎还时不时在脑海中翻滚,那确实是自己有生以来刻骨铭心的一种情感经历……

初到幼儿师范学校工作时,常和一些幼教前辈到幼儿园里去见习,当时还年轻,我记得,几乎每到一个幼儿园都会有“好事者”问:“你是哪个幼儿园的?”“愿意到我们那里工作吗?”,由于我在学前教育专业里“性别特殊”,所以没过多久,我就在所在城市幼教界中“扬名”……,这种“性别礼遇”,当时真的不知道应该是高兴还是悲哀……


今年是我们大学毕业30周年,期待——有许多期待

2018年01月30日 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客

 


我们班41位同学,其中男17,女24。

2018年01月30日 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客

 

1987年,我们在华中科技大学幼儿园实习了一个半月——实打实地带班,保育和教育工作我们全包了。

      下图中我左手抚着的那孩子是我从事专业工作后第一次家访的孩子——记得他父母是华中科技大学的体育教师。


2018年01月30日 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客

 


        上面两张照片中的孩子今年应该也34-36岁了,不知他们现在过得好吗??!!

        我们实习最后一天,要离开时,孩子都哭了,老师们也流泪了……



        期待大学毕业三十周年重回母校,感恩老师,感恩母校,感恩同学!!

        当然也希望能回去看看那山,那水,那树,那花,那草,那球场……,那梦中的一切!



【专业留痕】我曾是个幼儿园里的男教师 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客

 

【专业留痕】我曾是个幼儿园里的男教师 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018