注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

[家园合作]你藐视老师,迟早会遭到报应的!  

2017-02-16 17:31:26|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2017-02-16 莫源秋 

     ——家长在孩子面前应注意树立老师的威信

师在孩子心目中的是否拥有崇高的威信,对孩子能否正确地接受老师的教导有着十分重要的意义。而一个老师在孩子心目中是否有威信,威信有多高,这不仅受老师自身的素质影响,而且也受家长对老师的态度以及家长与老师的关系所影响。因此,为了让孩子能更好地接受老师的教育,家长应该注意在孩子面前树立和维护老师的威信。

 

  我曾听过这样一个感人的故事:

  有一天,老师带着幼儿园的小朋友在观赏植物,一个5岁多的小男孩对一种植物产生了好奇心,于是便问老师:“老师,这种树叫做什么树?”老师也不知道这种树叫做什么树,于是就对小男孩说:“对不起,老师也不知道。不过,你爸爸是植物学家,你可以回家后问问你爸爸。”小男孩回家后,问了当植物学家的爸爸。可是没想到的是:他爸爸回答说:“我也不知道,明天你再去问问老师。”第二天,小男孩上学时,他爸爸特意交给小男孩一封信,说是带给老师的。老师接过信后,明白了家长的意图,说:“老师已经查了有关的资料,知道这种树的名字了……”家长的苦心是再明显不过的了,他就是想要让老师在孩子心中树立美好的形象,要孩子相信老师。我认为,这位家长的“教育意识”很好。他这样做,有利于树立教师在孩子心目中的威信,进而有利于孩子今后更好地接受老师的教育。反之,如果这位家长不是这样做,而是利用自己的“聪明”来贬低老师,如对孩子说:“你们老师怎么这么笨?!连这种树叫做什么树都不知道……”,这样虽然也能使孩子了解了该树的名称,但它对孩子今后接受老师的正确教育,将会带来持久的消极影响。 

  我还听到过一位朋友讲的这样一件事:

  一位很爱打报不平的“‘官’妈妈”,有一天她到学校里“视察”——她想看一看正在一年级读书的儿子上课时的表现。当她走到儿子所在班级的教室窗前时,却无意中发现老师正在把昨天她刚买给儿子的价值昂贵的玩具“没收”并放到讲台上——因为她没有专心听课,而是在下面玩玩具。这位妈妈看到这一情形后很不高兴,于是她气呼呼地把那位老师告到校长处,并要求那位老师在全班同学面前向她的孩子道歉。由于“‘官’妈妈”的身份很特殊,校长很重视这一事件,并在没有详细调查事件原委的情况下,强行要求那位老师向那孩子道谦……。后来,每当那位老师上课时,那孩子很少认真听课,作业也从来不交,那老师也由于得了“教训”,不敢再管那小孩,而任他自由……

   老师有威信,是孩子接受老师正确教导的必要条件,老师在孩子心目中的威信损不得,家长不尊重老师,藐视老师,这对孩子的健康发展所带来的消极影响是很难预测的。

  我的断言:你藐视老师,迟早会遭到报应的!


[家园合作]你藐视老师,迟早会遭到报应的! - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客

 





  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017