注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

2017年新作《幼儿教育中的心理效应》  

2017-01-10 23:55:02|  分类: 我的专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前  言

      心理效应是指由于社会心理现象、心理规律的作用,人在认识社会的过程中,

      对相同情境下的某种相同的刺激,产生相同或相似心理反应的现象。它是一种规律性的心理现象,如果在幼儿园教育教学工作中能灵活、恰当地加以运用,就能够取得事半功倍的教育教学效果。

      本书收集了与幼儿园教育教学工作密切联系的33个心理效应,并根据它们与幼儿园各项工作关系的紧密程度分别归入有效地认识孩子”“有效地激励孩子”“有效的个性化教育”“有效的教育教学四大部分,希望能对教师正确认识和激励孩子,有效地对孩子进行个性化教育提供帮助。

      在写作过程中,我们力求用通俗易懂的语言,让读者理解各种心理效应的原理,并在此基础上结合生动有趣的幼儿园教育教学案例,提出在相应心理情境中可供一线幼儿教师直接操作的具体做法或策略。本书既强调对每种心理效应的积极方面的挖掘与运用,又说明了如何避免其消极方面,努力将每种心理效应的功能最大化,以使孩子获得更快、更好的发展。

      另外,需要特别说明的是:本书写作过程中多处使用了教育者”“差生”“优生这三个名词。本书中的教育者特指家长和教师;差生特指品行或能力较差的孩子;优生则是特指品行或能力较好的孩子。

      本书由广西民族师范学院副教授卢奔芳(第一章)、广西幼儿师范高等专科学校教授莫源秋(第二、三、四章)撰写,全书由莫源秋统稿、审稿和定稿。

      本书在编写过程中借鉴和参阅了国内外同行大量的研究成果,在此对他们表示由衷的谢意!同时,由于种种原因,书中引用的少部分资料未能标明相关作者及材料的出处,在此对相关的作者特表歉意!

      由于时间仓促,加上作者水平有限,书中一定存在着不足之处,敬请阅读和使用本书的老师和朋友批评指正。

莫源秋

2016721

 

 

编辑推荐

      本书作者是深受一线幼儿教师喜爱的莫源秋教授,其出版的十余部教育专著和教材都得到了读者的好评与肯定。他在本书中精选了与幼儿教育关系密切的33个心理效应,详细阐释了这些心理效应的起源、相关的心理学实验与研究及其启示,并结合大量实例告诉读者该怎样有效地运用这些效应来开展教育工作。全书既读起来引人入胜,又极富启发价值,引人思考。

 

内容推荐

      本书精选了对幼儿教育工作非常有用的33个心理效应,并将其分为有效地认识孩子、有效地激励孩子、有效的个性化教育、有效的教育教学四大部分。在体例安排上,书中每一节都以经典的心理学实验或真实的问题情境引出心理效应,然后结合故事或案例,阐述便于幼儿教师和家长使用的教育方法与策略,以及有效地运用这一心理效应的要点。

      书中精选的心理效应既有科学的心理学实验依据,又跟幼教工作紧密结合,使全书的可读性和实践指导性俱佳。

      作者不仅对积极效应进行了挖掘和探究,而且给出了如何避免消极效应出现的方法,有利于促进孩子获得zui好的发展。

      通过本书,读者既能理解幼儿个体的心理特点,也能了解幼儿群体可能会表现出的心理现象,从而有的放矢地开展幼儿教育。

作者简介

      莫源秋 1988年毕业于华中师范大学学前教育专业,现为广西幼儿师范高等专科学校教授。主要研究方向为幼儿教师专业成长、幼儿园教育与幼儿心理卫生保健。已公开发表论文二百多篇,独著有《幼儿常见心理行为问题诊断与教育》《幼儿园家长工作技能与艺术》《幼儿教师必须掌握的教育技巧》《做幼儿喜爱的魅力教师》《做个幸福快乐的幼儿教师:为你的专业成长支招》《幼儿园心理卫生保健工作指导》《幼儿园教育研究新探》《幼儿心理需要与教育》等,与他人合著有《幼儿教师与幼儿有效互动策略》《幼儿园教研活动设计与实施》《打造幼儿园魅力班级的64个策略》《幼儿常规教育指导手册》《幼儿教师实用教育教学技能》《新时期幼儿教师的角色与扮演》《幼儿家庭教育读本》等。

 

目  录


第一章 有效地认识孩子
一、良好的开始等于成功的一半——首因效应
二、全面客观地认识每一个孩子——晕轮效应
三、重视压轴戏”——近因效应
四、勿以成人之心度孩子之心——投射效应

第二章 有效地激励孩子
一、给孩子贴个具有激励作用的标签——标签效应
二、让孩子在不知不觉中接受教育——暗示效应
三、你相信,花朵就会盛开——期望效应
四、让孩子知道后面有好事情等着他——祖母原则
五、保护和激发孩子的内在动机——德西效应


 2017年新作《幼儿教育中的心理效应》 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客

 2017年新作《幼儿教育中的心理效应》 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客
 
2017年新作《幼儿教育中的心理效应》 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017