注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

苏霍姆林斯基的19句教育箴言,新学期送给老师  

2016-09-08 08:01:28|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


  开学了,老师们工作顺利吗?今天,小编给老师们带来了前苏联教育家苏霍姆林斯基的19句教育箴言。老师们不妨读读,从中汲取教育的力量和信念,翻开新学期的新篇章。

1.当儿童跨进学校大门,成了你的学生之后,他就会无限地信任你,你的每一句话对他来说就是神圣的真理;你的行为在他看来就是智慧的化身和道德的典范。儿童对教师的信任,犹如玫瑰花上的一滴洁净的露珠。请不要把这一滴露珠抖落。

2.教师的最细致、最艰巨的任务之一,就是爱护并发展孩子的自尊感。不应当让儿童的劳动成为徒劳无益的事——这就是优秀教师的座右铭。只有当儿童的脑力劳动给他带来某种成果时,他才能最大限度地挖掘自己的精神潜力。有了成绩,才会产生学习的愿望。

3.学校的教学不是干巴巴地把知识从一个头脑搬入另一个头脑,而是每时每刻在进行心灵接触。

4.不是所有的人都会成为物理学家和数学家,然而所有的人都要成为丈夫或妻子,成为父亲或母亲。

 

5.不要把孩子入学前生活于其中的大自然、游戏、美、音乐、幻想和创作的令人神往的世界关在教室门外。在学校生活的头几个月和头几年里,学习不应成为惟一的活动形式。只有当教师大量给予他们入学前的那种欢乐时,他们才会爱上学校。

6.为每一个人培养起善良、诚挚、同情心、助人精神及对一切有生之物和美好事物的关切之情等品质,是学校教育的基本的起码目标。学校教育就要由此入手。

 

7.对于孩子来讲,最好的教师是在精神交往中忘记自己是教师而把自己的学生视为朋友、志同道合者的那种教师……在少年教育中产生困难的最重要的原因就在于教育行动以赤裸裸的方式出现在他们面前,而人在这种年龄从本性上就不愿意被他人教育。

8.如果一所学校相信教育的巨大力量,而且在那里根本听不到“他将是一个无出息的人”这类不可救药的话,那么这个学校的学生集体的精神生活就具有无与伦比的乐观主义色彩。

 

9.假如学校按照重要程度提出一项教育任务的话,那么放在首位的是培养人,培养丈夫、妻子、母亲、父亲,而放在第二位的,才是培养未来的工程师或医生。

10.孩子的毛病,要让知道的人尽可能少些,要让集体甚至一无所知,这只会有好处。要知道,我们与之打交道的是儿童的心,而这是最微妙和最敏感的方寸之地,接触它时应当分外细心和谨慎,慈爱和善良。

 

11.一个不掌握数学、不会解应用题的人,仍可以生活下去并获得幸福;然而,如果不会阅读,则不能生活,也不会获得幸福。谁没有掌握阅读的技巧,谁就是一个没有受过教育的人,一个不懂道德的人。

12.儿童的心灵是易受伤害的。在教学中,以及在整个学校生活中,如果对儿童采取不谨慎或者漠不关心的态度,就会出现许多尖锐的矛盾和暗礁,给儿童造成他们无法经受的精神震撼。这种精神震撼是不应当有的。

13.不要引导孩子回避人类生活的阴暗面。要让孩子知道,我们的生活中不尽是欢乐,也有悲伤。要让孩子的心里也有他人的忧愁。

 

14.不要教孩子去空讲漂亮的言辞,也不要让他们在没有任何需要付出精神力量的具体情况下,去表露强烈的感情。如果驱使孩子们按指定意思去表露感情,就会把他们培养成喜好吹嘘、不讲原则、只善辞令的空谈家,也就是说,最终让他们成为冷漠无情的人。

15.36年的学校工作使我得出这样的信念:教小学儿童,首先就是教他们观察,教他们发现世界。

16.只有当掌握知识过程中取得成绩而产生欢欣鼓舞的心情的时候,才能出现学习的兴趣;没有欢欣鼓舞的心情,学习就成为孩子的沉重负担。

17.几十年的学校工作使我确信,劳动在智力发展中起着特别重要的作用。儿童的智慧出在他的手指头上。

18.儿童时代对美的敏感性和接受能力比个性成长的以后几个时期都要强得多。小学教师主要的任务之一就是培养美的要求,这种要求在很大程度上决定孩子精神生活的整个结构及其在集体中的相互关系。

19.幼儿对世界的认识始于母亲对他的微笑,悄声唱的摇篮曲,和善的眼睛和温情的搂抱。如若世界总是以母亲那种温柔的目光照射儿童的心灵,如若儿童在自己的生活道路上所遇到的一切人都像慈母那样善良温和,那么世上的痛苦、犯罪和悲剧就会一扫而光。

 

来源 | 选自《苏霍姆林斯基教育箴言》(苏霍姆林斯基著,朱永新编)

 

 

★★★★★★★★★★★★★★★★

签名售书消息

★★★★★★★★★★★★★★★★

 

莫源秋老师10本学前教育专业畅销书签名售书消息。

http://user.qzone.qq.com/1716806249/2

 

http://moyuanqiu.blog.163.com/blog/static/6588782120162260329210/

 

我的学前教育专业畅销图书按本书8折收费,8折后10本书总价格是266元,有我的亲笔签名。

收到转账信息,即发书。

8折后各书的价格为:

A《做幼儿喜爱的魅力教师》[20/]

《做个幼儿喜爱的魅力教师》核心观点:爱应该成为幼儿教育的底色!

 

B《做个幸福快乐的幼儿教师》(22/本)

核心观点:工作是自己所喜欢的,工作就是一种享受! 

 

C《幼儿教师实用教学技能》(24/本)

《幼儿教师实用教育教学技能》核心观点:幼儿教育不仅要有效,更在高效!

 

D《打造幼儿园魅力班级的64策略》25

核心观点:幼儿园应该成为孩子们的乐园。  

 

E《幼儿常规教育指导手册》[28]

核心观点:常规是目的,更是手段。 

 

F《幼儿园教研活动设计与实施》[25/]

核心观点:研究真问题,让教师从教研活动获得快乐。 

 

G《幼儿教师与幼儿有效互动策略》[28]

本书核心观点:师幼互动有有效地促进幼儿的健康发展。 

 

H《幼儿心理行为问题:诊断与教育》[30]

本书的核心观点:对幼儿心理行为问题要标本兼治。

 

I《幼儿园家长工作技能与艺术》[36]

本书核心观点:让家长感受到你很专业,很爱他的孩子!!本书围绕核心观点来展开,我坚信只要你能做到让家长感受到你很专业,很爱他的孩子!家长工作中的一切问题就会迎刃而解!

J《幼儿教师须掌握教育技巧》[28](今年3月新出图书)

本书核心观点:幼儿教育技巧的根本目的在于更好地促进幼儿的健康发展。  

 

 

老师的QQ1716806249  

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017