注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

小班数学活动 看朋友  

2016-08-04 14:42:54|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

设计意图:

小班初期,幼儿处于具体形象思维阶段,对于数的实际意义必须与实际事物相联系。在主题活动“我上幼儿园”中,我发现孩子们对于“做客”、“办家家”等游戏乐此不疲,常常在活动区中为客人做饭、请客人喝茶……看到孩子们欢快地游戏,我萌发了将数学概念与幼儿游戏相结合,在游戏中渗透数字实际意义的理解,进行初步的手口一致地点数的想法。于是我设计了小班数学活动“看朋友”,让幼儿在看朋友、到朋友家做客、给朋友送礼物的游戏情境中,通过多媒体教学课的运用、幼儿的实际操作、师生共同的游戏,使幼儿在游戏中学习数学,体验数学的魅力。

活动目标:

1.        体验去朋友家里做客的快乐。

2.        初步理解数字12的实际意义。

3.        能大胆地参与数数活动。

活动准备:

1.活动场景布置:数字宝宝的家。

2.画有1个或者2个的图片若干,饼干、糖果若干。

3.音乐《找朋友》;课件《找朋友》。

活动过程:

1.    带礼物去看朋友。

l        开上小汽车,一起去看朋友。

播放《找朋友》音乐,教师带着幼儿一起开起小汽车,去看朋友。

l        向数字宝宝问好。

播放多媒体课件:

提问:

·红房子是谁的家?(1的家)

·绿房子是谁的家?(2的家)

·让我们一起向数字宝宝问好吧!

2.    参观数字宝宝的家。

l        看一看:数字宝宝的家里有什么?点数数字宝宝家里的物品各有几个。知道数字宝宝“1”家里的玩具和物品都是1个,“2”家里的玩具和物品都有2个。

l        帮帮忙:让这些物品回到相应的数字宝宝的家。

1)播放多媒体课件(课件中有各种物品,数量分别是1个一组、2个一组的):

有一些东西找不到自己的家了,小朋友们快来帮帮忙吧!

2)提问:

谁应该回到“1”的家?我们来数一数,是不是1个?

谁应该回到“2”的家?我们来数一数,是不是2个?

3)教师边提问,边操作,根据幼儿的意见将课件中的物品送到相应的“房子”里。

l        找找看:有没有谁走错了家。

验证刚才的操作结果:教师和幼儿一起检查刚才的操作中,有没有数量不是1的进了“1”的家?

3.    给数字宝宝送礼物。

l        应该怎么给数宝宝送礼物,数宝宝才会开心呢?(提示幼儿给数宝宝送相应的礼物)

l        请幼儿来给数字宝宝送礼物。

4.    听音游戏。

听到几下拍手的声音,就请数宝宝几来跳舞,带着数宝宝跳一个快乐的圆圈舞。

5.    回赠礼物:数宝宝也给小朋友准备了礼物,请小朋友自己去取,1送给每个小朋友1块饼干,2送给每个小朋友2块糖果。

6.    和数宝宝再见,开上小汽车回家。

 

活动反思:

对小班幼儿来说,数字“1”和数字“2”就好象两个既熟悉而又陌生的人一样,他们在生活中随处可见,却常常弄混淆他们实际上所代表的意义。我们常常看见,有的小朋友拿着一个苹果说:“我有两个水果”,也常常看到孩子一边数数一边用手指点着物品,但手里点的和嘴里数的却不是对应的。这就是小班孩子在数概念萌芽前期的表现。杜威曾说:“教育即生活”,幼儿的数概念的形成是与幼儿所接触的生活环境密不可分的,是建构在幼儿生活经验的基础上的。因此,本活动的设计从生活出发、在游戏中进行、在反复练习中建构经验,萌发幼儿对数学活动的喜爱,初步理解数字“1”和“2”的实际意义。

活动设计上有几个优点:

一是活动选材生活化。孩子们都有到别人家去做客、看望亲友的生活经验,去看朋友是他们十分感兴趣的活动,活动一开始就使幼儿处在一种积极参与的状态之中。

二是活动中提供了丰富的多通道的刺激,使幼儿沉浸在游戏的愉悦之中。首先充分利用了多媒体信息化技术的优势,让幼儿在视听、交互中感受学习的愉快。老师设计了能够位移的多媒体课件,将散落在房子四周的物品逐一移动到相应的房子里,这个过程伴随着好听的音乐声,孩子十分喜爱;其次,多种实物学具的提供,给孩子更多的动手操作的机会,他们在送礼物、取礼物的过程中反复练习,在动作操作中理解了数字“1”和“2”的实际意义。

三是活动过程游戏化。整个活动以“看朋友”为线索贯穿始终,小朋友们通过“问候朋友——送礼物给朋友——拿朋友给自己的礼物——和朋友一起游戏”的过程,不知不觉地进行了数的实际意义的学习,并在操作中进行了巩固。活动动静交替,安排环节紧凑,十分符合小班幼儿的年龄特点。

在进行主题探究活动的过程中,我们常常会有数学活动不好上,孩子数学经验构件支离破碎等等感慨。通过这一次活动我们看到,数学教学和主题内容是有结合点的,陶行知先生说:“生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育。从生活与教育的关系上说,是生活决定教育。从效力上说,教育要通过生活才能发出力量而成为真正的教育。”新课程改革背景下的数学教学要求我们不断地关注孩子的行为,在孩子的兴趣点上去寻找数学活动适宜的教材内容,让孩子在生活中、在游戏中感受数学、探究数学、用自己的经验去解决生活中的数学问题。只要我们善于思考、善于探索,我们一定可以做到!



★★★★★★★★★★★★★★★★

签名售书消息

★★★★★★★★★★★★★★★★

 

莫源秋老师10本学前教育专业畅销书签名售书消息。

http://user.qzone.qq.com/1716806249/2

 

http://moyuanqiu.blog.163.com/blog/static/6588782120162260329210/

 

我的学前教育专业畅销图书按本书8折收费,8折后10本书总价格是266元,有我的亲笔签名。

收到转账信息,即发书。

8折后各书的价格为:

A《做幼儿喜爱的魅力教师》[20/]

《做个幼儿喜爱的魅力教师》核心观点:爱应该成为幼儿教育的底色!

 

B《做个幸福快乐的幼儿教师》(22/本)

核心观点:工作是自己所喜欢的,工作就是一种享受! 

 

C《幼儿教师实用教学技能》(24/本)

《幼儿教师实用教育教学技能》核心观点:幼儿教育不仅要有效,更在高效!

 

D《打造幼儿园魅力班级的64策略》25

核心观点:幼儿园应该成为孩子们的乐园。  

 

E《幼儿常规教育指导手册》[28]

核心观点:常规是目的,更是手段。 

 

F《幼儿园教研活动设计与实施》[25/]

核心观点:研究真问题,让教师从教研活动获得快乐。 

 

G《幼儿教师与幼儿有效互动策略》[28]

本书核心观点:师幼互动有有效地促进幼儿的健康发展。 

 

H《幼儿心理行为问题:诊断与教育》[30]

本书的核心观点:对幼儿心理行为问题要标本兼治。

 

I《幼儿园家长工作技能与艺术》[36]

本书核心观点:让家长感受到你很专业,很爱他的孩子!!本书围绕核心观点来展开,我坚信只要你能做到让家长感受到你很专业,很爱他的孩子!家长工作中的一切问题就会迎刃而解!

J《幼儿教师须掌握教育技巧》[28](今年3月新出图书)

本书核心观点:幼儿教育技巧的根本目的在于更好地促进幼儿的健康发展。  

 

 

老师的QQ1716806249

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017