注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

2016年12月22日  

2016-12-22 11:55:09|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[家长学校]合理调理:孩子胃口好

 2016-12-22 莫源秋 秋风幼教

调理孩子的胃口

女儿二岁半前是由乡下的外婆带的,女儿准备上幼儿园时,终于回到了我们的身边,在交接的过程中,外婆说,女儿什么都好,就是胃口不好。确实是这样,每次回去看女儿时,外婆总是忘不了唠叨一下孩子的胃口问题,外婆外公为了外孙女能多吃点,他们真是想尽了一切办法:如为了让外孙女更好地进食,他们向她许诺说,她吃一口饭就给她讲一个小故事,或者吃完了菠菜外公就给她表演一个小魔术,或者用一块点心,一块糖果或者其它各种小玩具作为奖品,诱惑外孙女去吃饭等等,真可谓外婆外公为了外孙女每餐能多吃点,费尽了心机……。我们认为,女儿的胃口就是这样一天天地被外婆他们弄坏的。可是外婆总是不认这个理。她常说:“我养过6个孩子,吃的盐比你们吃的饭还多,在养育孩子方面,你们没有资格来教训我。”当时,我们就想,外婆是不可教矣,只好等到女儿回到我们身边后再调教了……

在调理女儿的胃口方面,我们除了注意循序渐进的原则外,还注意从以下几个方面进行:

1.让孩子主动地吃

在乡下时,外婆总是担心孩子吃得少,总是想方设法地不分时间地给孩子喂食。她的理论是,能吃一口总比一口都不吃强,有时还出现了强灌之,为此,孩子只能将饭含在口里以示抗议。孩子回来后,我们可没有外婆那么“用心”——或追着喂或哄着喂或玩着喂,我们总是在孩子饿的时候,才喂她或者让她自己吃,并且在吃之前,我们总是征求她的意见——饿了没有,饿了我们就吃点东西——如果女儿说没饿,我们绝对不会强迫她吃。有时候,到用餐时,女儿还没有饿的感觉,我们就适当地将进餐的时间往后移。慢慢地,女儿饿的时候,她总会向我们提出吃的要求——渐渐地,女儿的“吃”就由原来的“被动吃”,转变为现在的“主动吃”胃口当然比原来好多了。另外,女儿在乡下时,总是外婆喂吃的,而女儿回来后,我们总是让她自己吃,因为我们觉得,对孩子来说,别人喂她吃,她可能认为是负担,吃东西时,她总是被动的——吃快或慢,吃多或少都是由成人来决定的,因此她就很被动,她的胃口就不好,而让她自己吃,吃快吃慢或吃多吃少,都由她自己决定,这样,也有利于培养她进食的主动性,进而充分享受吃饭的乐趣。

2.注意食物及其烹调方式的变化

由于乡下生活条件的限制,孩子吃的东西比较单调,比如,主食方面——不是米饭,就是稀饭,菜方面——不是猪肉,就是鱼——不是清蒸,就是水煮。我们认为,这可能也是女儿胃口不好的一个重要原因。女儿回来后,她不想吃饭,我们就给她换换口味,吃面条或饺子——多种形式的食物交替着吃——我们从来不让女儿对某种食物产生厌腻心理,有时候还索性到外面去吃——吃与“家味”不同的东西——在与家庭进餐环境绝然不同的环境下进餐等——这些都有利于提高孩子的胃口。同一种食物,我们采用不同的烹调方法,也使孩子胃口大开,例如,她不爱吃蛋,我们改做蛋糕等,她不吃青菜,我们在春卷、饺子等食物中加入青菜,女儿在不知不觉中就吃进了她平时不怎么爱吃的食物。另外,我们每次给孩子盛的饭菜都不多,因为我们知道,孩子不喜欢饭菜盛得过满,因为她怕吃不完或吃得慢而受到责备,她比较喜欢一次次地去添饭,并自豪地说:“我吃了2碗3碗!”,这对提高其吃饭的成就感和提高其食欲都是有好处的。

3.科学地安排孩子的零食

许多人认为,吃零食会影响孩子的正常食欲,会使孩子到正餐时不好好吃饭,并且对孩子的牙齿还有害,因此主张不让孩子吃零食。我们认为,科学地安排零食,不仅可以给孩子提供营养,而且还可以给孩子生活增添乐趣。女儿在乡下时,外婆给女儿吃最多的零食就是糖果或巧克力(因为这些食物在乡下最方便买得到)——孩子表现出外婆所期待的言行时,外婆就用糖果来奖励她;外婆教育孩子时,也常常用糖果作诱饵来诱导她;孩子没事做时,也总喜欢叫外婆给糖果吃……,我们认为,孩子吃糖果过多,是其胃口不好的一个重要原因,因为孩子血液中血糖含量过高,就会使其没有饥饿感,因而也就没有胃口,不想进食。女儿回来后,我们为女儿提供的零食,既有质地较软的或流质的,也要有质地较硬的;有水果类,也有坚果类和糖类、水产品类,在保证女儿所获得的营养全面而平衡及其咀嚼功能的发展,同时,还根据孩子的食欲不佳的情况,为孩子提供具有调理肠胃功能的零食,如,梅子、山楂等。另外,我们还十分注意孩子吃零食的时间——孩子的零食一般安排在两餐之间的中间,这样,就不会影响到其正餐的食欲

4.适当增加体育运动量

我们认为,活动量不够也是影响孩子食欲的一个重要原因。因为外婆外公都是七十多岁的老人了,虽然他们身体都还很硬朗,但从生活方式来说,他们却是喜静不喜动——这刚好和这个时期的孩子的特点相反——喜动不喜静,孩子每天没有一定的活动量,他们不仅精神压抑,而且消化功能也会受到很大的影响。在乡下时,外婆对孩子的活动量往往是控制和压抑,而孩子回来后,我们则是鼓励她多活动,并且我们还时常和她一起到户外去玩,这对增强其体质,调整其胃口和心情都起到了十分积极的意义。

经过三个多月的调理,孩子的胃口比刚回来时好多了。我们从不为孩子胃口问题而忧心忡忡,相反,我们总是以一种轻松的心情,微笑地面对孩子的“吃饭”,我们相信,随着时间的推移,她的胃口还会不断地好转。


2016年12月22日 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017