注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

[夫妻教育矛盾]吓唬还是让自然后果教育孩子  

2016-12-22 11:53:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2016-12-21 莫源秋 秋风幼教

是否需要吓唬孩子

我一直反对老婆吓唬孩子,因为我觉得那样吓唬会有许多后遗症。

孩子吃得慢,老婆就会说:“快点吃,要不然我就给你再添一碗。”——这样会让孩子更加没有食欲,吃得更慢。

孩子胡闹,老婆又会说:“你再闹,我就送你去幼儿园。”或者对孩子说:“你不听话,就把你送到幼儿园去,让那里的老师教训你”。——这样会让孩子觉得幼儿园可怕,教师可怕!

有时,孩子不听话,老婆就抱起她往门外走,告诉她去医院打针,或是,直接问她:“宁宁你是不是想到医院去呀?”女儿很多情况下,一听便马上老实起来,有时还会讨饶:“我听话了呀。”——这样会使孩子把医院看是个令人恐怖的地方,更加害怕打针这种治病手段。

……


在孩子的教育方面,我十分崇尚通过自然后果来教育孩子,即让孩子尝到因自己的过失而造成的后果。比如孩子玩水,你可以悄悄将总水龙头关掉,当孩子要用水时发现没水了,你可以说:因为你刚才玩水浪费得太多,孩子经过没有水用的难受后,下次就知道玩水不是件好事。又如,有一天早上很冷,老婆先给女儿穿一件毛线外套,女儿觉得很好看,在镜子前(反复地)欣赏了好久,到准备出门时,老婆说外面天气太冷了,你还得再穿一件衣服,女儿不肯,做了好几次说服工作也没有说得通。于是,我就对老婆说,那就出去吧,如果冷再返回,最多就是少让她玩一些东西。然后,我们就出去。结果外面很冷,女儿冷得不得了,最后什么也没玩成就挨回家了。通过此事,我对其进行了相应的教育。类似的事件很少发生过。


老婆是个爱整齐的人,可女儿却不爱整齐,她的玩具到处乱扔,看过的VCDDVD也很少放回原处,为了整齐,老婆总是帮女儿收拾,并且每收拾一次总是不停地数落孩子,可是就是没有效果。后来,我对老婆说,你干脆不帮她收拾了,让“自然结果”来教育她。由于乱扔乱放,女儿想玩某种玩具或很想看某个内容的VCDDVD时,找不到或很难找到时,我们就及时地对她进行教育,告诉她“物归原处”的意义。经过几次“自然后果”的教育,女儿现在已会将玩具分类放进不同的盒子里,看完DVD后,会主动将光盘放回原处……,当然有时女儿也还会有偶尔的乱放东西的现象,但“自然后果”会让她更加懂得物归原处的好处。这方面我们统一的意见,老婆对女儿的帮助总是在“自然后果”后才进行,而不是象以前那样过于匆忙地帮之,而让女儿没有受到应有的教育而又获得自己的东西,进而不断地鼓励她犯同样的错误。

 [夫妻教育矛盾]吓唬还是让自然后果教育孩子 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客

 



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017