注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

找寻我们非读大学不可的理由  

2015-06-14 09:21:25|  分类: 教师专业能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——刘铁芳教授在湖南师范大学2014级本科生、研究生开学典礼上的讲话

 

各位同学:

非常荣幸,能作为教师代表欢迎你们,欢迎2014级520多位本科生、硕士生、博士生们加入湖南师范大学教育科学学院战队!

24年前,我从乡下来到了这里,满怀憧憬,从此和湖南师范大学一生结缘。我是一个小村里走出的乡村少年,大学无疑给了人生最重要的平台与起点。大学给了我今日站在大学讲台上的信心和勇气,让我在学问人生路上一步步走来,直到今天。我在这里成长,在这里工作,对这片土地有着难以言说的情感。这么多年,在大学校园里行走,依然不敢轻易谈论大学,大学始终是我心中具有神圣意味的高地。我发自内心地敬畏它,爱它,仰视它。

今天,当我们兴高采烈来到湖南师范大学,敢问各位,除了按部就班完成一份大学学业,获得一纸文凭,今后找个合适的工作之外,我们是否还有更高的非读大学不可的理由?那么,让我们一起去寻找一份走进大学的坚实理由。

每每从学院走过,常常会见到一位瘦削的中年男人推着一辆破旧的自行车,车上是身罹残疾的沈博建同学,心理学专业2011级本科生。因为肌无力,沈博建同学不能站立,不能行走,写字都很困难的他,用12年的毅力战胜了自己,当年以594分的考分走进了湖南师范大学心理系。他曾经这样说道,“大学是知识的殿堂。那是我继续深造,耕耘自己的圣地。那是我从小向往的蓝天。我想通过四年的磨砺,把自己改造成残而不废之材,以此回报社会,报效祖国。”(王丹:《湘乡身残志坚乐观少年沈博健书写梦想传奇》,《红网》2011年7月20日。)他告诉我们走进大学的理由:大学并不足以改变身体存在的现实,但大学可以孕育健康的灵魂,锻造生命的尊严。我看他的脸,除了生活的艰辛还有希望与梦想,在残疾之躯体中站立起来的正是为大学理想所激励的健全的灵魂。如果仅仅是谋生、工作,甚至是发明创造,不读大学也并无大碍,我们来到大学的不可替代的理由,就是为了灵魂的健全,为了生命更高的尊严,为了形塑丰盈的人格。

大学不是资格养成所,大学不是我们为世俗世界的利益博弈场,不是给我们脸上贴金的工具性场域,尽管在世俗世界中资格很重要,利益的考量也必不可少,尽管今日大学早已不是象牙之塔,但我们依然要牢记,大学的宗旨是以对知识与真理的无上追求,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,来养成独立自由的人格,涵育广博充实的生命。大学最早的学科是医学、神学,文学和法学,大学一开始就是呵护人的身心,提升人的精神,锻造人的灵魂,让我们身心更加健康,精神趋于卓越,灵魂走向高贵。也许,我们每个人都是渺小的,也许大学终将无法改变我们的屌丝命运,但大学的经历将孕育我们自尊自信、不卑不亢的勇敢之心。人不可有傲气,但不可无傲骨。大学的目的正是养成我们的傲骨,也即陈寅恪所言“自由之思想,独立之精神”。为了自我人格的卓越,这正是我们来到大学的根本理由。


我们凭什么来改变自身?凭借大学问。“大学者,高深学问者也。”大学不是大官,大学所服膺的惟有知识与真理。正如早已消逝在历史烟云之中的燕京大学之校训,“因真理,得自由,以服务”,作为中国大学史上最好的校训,简洁而高远地说出了大学的目标。大学就是要无条件地追求真理,服膺真理,而非世俗的权势与利益,以通达个体精神的独立与自由,同时养成我们开阔的心智与服务社会的能力。我们来到这里的唯一的目的,至少是最重要的目的,就是以对知识与真理的无上追求来通达健全的人格,锻造我们精神之骨气。
通往高深学问之路在何方?在大师,读大学就是识读大师。走进学院,幸运的时候,我们可以遇见一位意气风发的长者,这位年近8旬却依然可以站着讲课3小时无丝毫懈怠的年轻老人,就是我们的老校长张楚廷先生,迄今为止著有近百部著作,论文逾1000篇,全国各高校学术演讲300多场,过着简朴的生活,却依然敏于思考、勤于写作,每天著述都在1000字以上。先生常自喻为关不上的水龙头,他的思想就像关不住的水龙头源源不断地流淌。想当初,先生原本可以选择出任政府高官,但他却选择了作为校园的思想者。他的身上体现了大师的风范,那就是独立思考,追求真理,永不懈怠。站在讲台上,他就是大学!大学之大就是为大师所开启的知识空间与人格理想。
正如清华老校长梅贻琦所言,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”大学就是大师,亲近大师就是亲近大学。亲近大师的路径,一是直接的路径,那就是亲近师友,所谓“如切如磋、如琢如磨”,真正的大学就在与周遭的老师、学友切磋、交流之中;二是间接地路径,那就是亲近书籍,特别是那些堪称人类文明的经典之作,经典阅读可谓启迪智慧、滋养人心的最重要的方式。这里特别值得一提的是,我们常说踩在巨人的肩膀上,但巨人的肩膀不是那么容易让人踩上去,唯有黾勉勤奋,孜孜以求。“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,我们要踏踏实实读书思考、悉心研讨、对话交流。当然,亲近大师本身并不是目的,所谓“亲其师,则信其道”,“亲师”的目的是“重道”,大师就是我们寻求真理的阶梯。诚如亚里士多德所言,“吾爱吾师,吾更爱真理”,亦如哈佛校训所言,“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友。”我们要亲近大师,更要亲近真理。尽信书不如无书,尽信师不如无师。

在大学里,课堂当然是十分重要的,课堂上聆听与对话、探讨与辩论,这是知识生活的基本形式。但大学不只是课堂,更是“视野、志同道合的友谊和图书馆的书籍”(苇岸:《大地上的事情》,页3)。大学也要考试,大学也有分数,但真正的大学并非一张考卷,几个分数,低层级的记诵之学不足以名之大学。大学是一种生活方式,一种活法,大学乃是积极主动、创造性地文化生活。你们来这里,就是要学会过为文化所引领的积极的大学生活。大学作为生活方式,主要表现为三重生活,一是个人生活,主题词是青春,彰显青春的关键词是健康、友谊、爱情;二是学习生活,主题词是学问,追求学问的关键是知识、智慧与创造;三是社会生活,主题词是责任,扩展责任的关键词是视野、情怀与担当。

我们需要抬起头来,向着更高的世界,向着更多的师友,开启我们被应试教育所封闭的心灵之门,始终保持活跃的精神生活,并让这种精神生活转变成我们青春生活的姿态,让我们青春的脸庞洋溢着生动而富于创造性的文化影像。一年土,二年洋,大学将这样悄悄地改变我们灵魂的模样。真正的大学乃是生命精神的整体修炼,并且让我们活出这种修炼,活出我们作为大学之人热情友爱、从容淡定、执着坚毅的精神面相。我们因为努力在这里激扬青春、追求学术、关怀社会,而让我们此生唯一、无法重来的大学生活充分地、无怨无悔地度过。我们的青春终将逝去,但大学刻在我们生命中的美好印记,将永不消逝。

大学对于一个人成长的重要性无论怎样夸大都不会过分。人生的道路虽然漫长,但关键的就是几步。大学就是其中最关键的一步,在这里,你将遭遇你的事业、爱情,在这里,你将思考人生的意义,重新理解劳动,学会创造,懂得造福人类,并最终将为自己的人生做出选择。如果说选择什么样的大学乃是你十年寒窗的总结,它代表着你的过去;那么选择如何读大学,这意味着你之后人生的开始,它代表着你的未来。大学确乎改变命运,但真正改变命运的是我们自己,是我们如何真正走进大学的殿堂之中,以对知识与真理的无上追求,来涵养我们的生命气象,历练我们的人格精神。

心中常记着亚里士多德的名言:真正高宏之人,必能造福人类。人生在世,不如意事十之八九。我们终将活在这个并不如意、甚至永远都不会如意的世界中,但有一种人,目光如烛,紧盯着世界的幽深之所在,坚持理想,默默努力,怀着伟大的心平凡而坚韧地活着。如果说考级、考证、考研、考博、就业将成为我们今后大学生活的重要词汇,那么,无论何时我们都要记住,大学最重要的词汇乃是眼光,是襟怀,是人格与气度。我们一定要心怀大学最重要的事物,不让自己迷失在这个时代无所不在的喧嚣与浮躁之中。

大学有两种:一是世俗意义上的现实大学,一是精神意义上的理想大学。也许,湖南师范大学并不是我们心中理想的大学,也许,理想的大学在现实中是很难找到的,甚至根本就不存在,但重要的是它能否存在于我们的灵魂之中。理想的大学乃是以精神的方式在我们灵魂的高处引领着我们。我们要记住,现实的大学是给定的,有局限的,但在我们想象世界中的作为精神的大学是超越现实的,没有边界的,我们就是要在并不完满的大学里读出理想大学的踪迹。我们的身份是有界限的,但读书、思考是没有边界的。今天,我们就是要从这里出发,从脚下坚持的土地出发,眺望精神意义上的大学,追寻真理之光,让人类文明的薪火与人类悠远的智慧充盈我们年轻的心,我们也因此而走向超越世俗边界的精神之大学。

 让我们永怀对大学的敬畏,一道步入这一段无比珍贵的人生旅程。真正的大学就在那里,在我们精神的高处。你来或不来,他都在那里看你;你见或不见,他都在那里等你;你爱或者不爱,他都在那里守望你。请走进大学的胸怀,也让大学走进你心灵的深处。  

各位同学,从今天开始,我们彼此的命运将休戚相关,互相缠绕。你们每一位都是我们的孩子,我们将全心全意,成为你们成长的见证者与陪伴者,而你们也将成为我们的骄傲,成为我们人生意义的源泉。借用北大法学院苏力教授曾经说过的一段话:“我们会在这里长久守候。即使夜深了,也会给你留着灯,留着门——只是,你得是有出息的孩子。而且,我们相信,你是有出息的孩子!你们会是有出息的孩子!”是的,我们将会在这里长久守候,等待你们成为有出息的孩子。

深情作别康桥的徐志摩曾经写下这样的诗句,“康桥,汝永为我精神依恋之乡。……康桥!你岂非是我生命的泉源?你惠我珍品,数不胜数”。愿岳麓山这片神秘而古老的土地,因为包容着我们的青春、梦想,我们的奋斗,我们不甘堕落的灵魂,而成为我们生命永远的家园。

再一次,深深地,祝福大家!我爱你们!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017