注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

12招让孩子勇敢地面对失败  

2015-04-20 08:42:18|  分类: 幼儿心理卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 失败被社会看成是不完美的结果,而非它的本来面目:成功路上的阶梯,打成目标过程中的一次学习机会。回顾我们自己的成长过程,我们从失败中得到的东西不比从成功中得到的少,甚至更多。

害怕失败的人必然害怕承担风险,害怕面对未知的探索、主张、体验和陌生人。这种恐惧造就了一大批未能实现自己的平庸者以及完美主义者。

作为父母,我们完全有能力让我们的孩子对他们所犯的错误持接受和学习的态度,教会他们思考自己的错误并从中成长。

下面总结出来的12招是从内心指引角度出发的建议,它们有助于孩子发展出能够从失败、挫折中走出来的能力。

1、和孩子探讨我们自己的过失

我们应该和孩子聊聊我们自己的失误,当时我们为什么会犯错误,我们是如何反应的,又是如何找到解决办法的。例如,我们可以这么说:“哦,孩子,我想我不应该对我的朋友这么没有耐心。我大概是把自己的坏情绪带给他了,我想我应该去跟他道个歉。”

这种表述告诉孩子,我们不害怕承认自己的错误,面对现实,我们可以负全责,我们可以找到合适的解决方法,而且我们也不会让这些事影响我们的自我价值。

2、别用“剥夺特长”的方法惩罚孩子

千万不要滥用惩罚。不让孩子做他们擅长的事情,绝对是一种弊大于利的做法。可是,对于家长来说,这是一种很自然、普遍的做法。

因为在孩子不服管教的时候,家长总是觉得,剥夺一些他们最为珍视的东西是最有效的方法。由于这个原因,很多人在长大以后都没有继续追求他们的理想。

3、分享我们从错误中得到的教训

也许有些尴尬,但如果我们告诉孩子,我们从自己错误的选择中学到了什么,那些选择的后果是什么,这会很有帮助。我们可以坦白地和孩子探讨早先不好的学习习惯,令人遗憾的友谊等等。我们应该说出因为这些错误我们所承受的后果,就像说出那些正面的收获一样。

家长在自己的错误面前坦诚,可以告诉孩子,我们并不为这些错误而感到不安,我们愿意面对和改正它们。孩子们也会认识到,从任何错误中都可以得到正面的收获。

4、告诉孩子尝试失败也是有价值的

告诉孩子尝试的次数没有上限,这是很重要的。如果他们需要投45次才能投进一个球,那又怎么样?不要去想别人会怎么看待他们的连续失败,告诉他们,不断地尝试是一种意志的检验。坚定的意志是自我指引的一大品质。

每一次失败的尝试,只不过意味这我们又在通向河对岸的路上踏过了一块石头。我们甚至可以在孩子面对一次次失败时,告诉他们:“你离成功越来越近了。”

为了避免这样的评论听上去言不由衷,我们需要帮助孩子找到每一次尝试所带来的收获。例如,如果你的孩子在学习滑冰时跌倒了,也许他会发现他需要把绑在脚腕附近的鞋带再系紧一些;如果他再次摔倒,也许他会意识到他需要放松上半身的肌肉。

5、鼓励孩子不用追求完美

很多孩子都会因为自己没有做到完美而感到羞愧。我们可以通过好几种方式来减轻他们的这种感觉。

首先,我们可以告诉他们,在这个多元化的世界里,我们每个人都有自己的优势和弱点。第二,我们可以鼓励孩子去超越自我,忘记完美。第三,我们要告诉他们,只要他们尽力了,我们就会很高兴。

6、开展错误竞赛

我发现,让孩子把每天从被窝爬出来到晚饭后之间自己所犯的每一个错误都写下来,是一个极为有效的做法。事实上,家长也可以写出关于自己的“错误清单”。然后,到了晚餐桌上,每个人都来描述一下自己这一天收获的最大的错误。在大家发言结束后,全家可以探讨一下,然后选出哪一个是“最佳错误”,并且陈述一下理由。

这种竞赛可以提高孩子对自己错误的接受程度,因为通过竞赛和讨论,展现了错误积极的一面。这种和错误之间的“融洽关系”,可以促使孩子通过内心对话审视它们,是它们成为感激的对象而非负担。

7、不要翻旧账

很多家长总是在孩子犯错时提及旧事,反复强调过去的失败。我猜想,这么做的原因是他们自己对这些错误感到很羞愧,因为他们想起了自己也曾经犯过类似错误。

他们可能会这么想:“提米的代数又没有及格,我真是个不称职的家长。我本应该给他请个家教的。”这种挫败感是如此难以承受,因此,越多地关注孩子的错误,他们就越容易把自己从莫须有的责任中解脱出来。

还有一些父母总是揭孩子的伤疤,是因为他们觉得这样做,可以避免孩子重复犯同样的错误。他们真是太糊涂了。孩子是不会再犯同样的错误了,因为他们根本就不会再去承担风险。这些孩子会把错误视作一种外部因素,他们必须加以掩饰和闪躲。他们不会有勇气通过内心对话来审视失败。

8、提高自己的“容错能力”

虽然有点难,尤其是当我们觉得快要崩溃的时候,但是务必不要在孩子的错误面前失态,这很重要。如果我们希望提高孩子的“容错能力”,我们就要真的淡化他们的失败。相信孩子,他们有能力充分了解错误会带来什么后果,而且他们极有可能已经体验到了。

家长的干扰,只会打断孩子通过健康的内心对话挖掘错误的过程,而这一过程,对于自我指引来说又是非常关键的。如果他们想要寻求我们的建议和安慰,我们可以用非常简单的语言提示他们:试着从错误中找到好的一面、积极的一面,包括从失败的尝试中找到成功的细节,这样的尝试是多么了不起!

9、鼓励犯错

我们甚至应该鼓励孩子犯些错误。这样他们就会认识到,错误,实际上提供了有利于成长的正面机会,而不是自我价值的“毁灭者”。孩子必须学会正视逆境,并且主动去思考:“这会教给我什么?它会如何帮助我成长?”进而他们能发展出自信,相信自己可以做任何想做的事情。

例如,我儿子在5岁的时候参加了摔跤冠军,对他来说并不意味着世界末日。在这个课程中,他获得了体验失败的机会,尝到了重新爬起来的感觉,而非挫折感。看看,这难道不更像是一次成功吗?

10、鼓励独立

很多家长完全没有意识到孩子的潜力,所以他们只会让孩子去努力追求理所当然的成功,而一旦有什么重大挑战就迫不及待地跳出来施以援手。

坚信孩子能够成功或者有能力应对失败是非常重要的。我们可以这样开始——只要有可能,就鼓励孩子依靠自己的力量完成一些事情,或者让他们接受一些也许会失败的挑战。在他们努力奋斗的过程中,我们必须控制住自己,不要动不动就代劳。因为这无疑是告诉孩子,他们没有能力胜任此事。

实际上,无论孩子遇到什么样的困难,我觉得最有效的做法都是指出他们做得好的方面,而不是失败的地方。在这种方式下,他们会把注意力集中在自己的成功上,而非失败上。

最重要的是,我们必须对孩子充满信心。他们真的比我们想象的要有能耐的多。他们是带着自信来到这个世界上的!如果我们信任他们,他们就会把这种自信保持下去。

11、教会孩子把失败和自我价值分开

我们应该让孩子明白,“一件任务的失败”和“一个失败的人”是两回事。我们首先要做的是让他们知道,他们可以从尝试中获得很多有价值的东西。

12、视承受困苦为有价值的事

我们呵护孩子,不让他们失败,因为我们不想看到他们受苦的样子。可是这种保护却伤害了他们,因为它把错误和失败变成了一种外部影响,而不是能够带来个人成长的、促进内心对话的“原料”。

我们必须允许他们承受困苦,这样他们才能学会如何处理它。事实上,这种必然会出现的困苦,能帮助他们学会忍耐、自信和同情。

因此,困苦对于孩子来说,可以是一件很好的礼物。我们能做的,就是让他们理解自己为什么会受苦,他们可以从中获得怎样的好处,以及如何最终从苦难中解脱出来,而不是成为它的牺牲品。

幼儿教育专业畅销书http://moyuanqiu.blog.163.com/blog/static/6588782120151561834222/

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017