注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

寻找教师的“新”福利  

2015-03-28 08:14:34|  分类: 园务管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  就算没有中央的“八项规定”,自从教师实行绩效工资以后,校长手中的“糖”越来越少,可以刺激教师努力工作的手段越来越贫乏,很多校长都说,没有钱什么事情都难办,做得好也这样,做得不好也这样,反正就这么点绩效工资,你拿多了人家还有意见,所以大家都无所谓,最好平均,什么事情都不做,都你校长一个人去做。其实不然,我们的校长除了原本的“金钱”奖励以外,还可以寻找“新”的教师福利,可以为优秀教师保障以下四种权利。

       一是学习进修权。教师最好的福利就是学习进修。作为学校领导要真正关心教师的需要,要变要教师培训为教师要培训。对于优秀教师,如果上面有针对他特长的各类培训,能优先考虑,而不是你不管人家家里有多忙,自己有多不喜欢,就让你去培训了,还说人家都没机会。其实这种培训毫无价值可言。最好的学习进修由老师点题,适当机会送出去学习培训,甚至到外校、特级教师挂职学习,为什么校长可以挂职,老师不可以呢?

       二是设备使用权。其实对于学校的各种专用设备往往局限于某几个人,照相机,电脑,以及各类实验器材、图书。对于教育常用的设备,要让教师随手可得,对于特别优秀的教师,我们要为他们创造更好的条件,有时甚至可以免费使用,比如制作微课老师一年的笔记本使用权。

      三是优先疗养权。优秀教师往往工作特别认真,人家还没上班,她已经到校指导学生锻炼了;人家中饭随便管管,她不仅管得认真,而且教育学生吃光;人家作业一个大勾,而她一道一道改下去,每一个孩子的错题都能保证天天订正……就拿这个来比较的话,老师之间就天差地别,不认真的老师别说你今天有没有订正,甚至交没交、做没做都不知道,一个学期下来,作业本空白者有之。而优秀教师绝不会让一个学生没订正放学。所以为优秀教师提供疗养权很有必要。如果上级工会有到外面疗养的机会要优先,如果没有的话,适当每月增加几个半天的休息时间,以体现优先疗养的待遇,要知道往往越优秀的老师班级越听话,老师在与不在一个样。

       四是活动保障权。人总有梦想,只是你没给他机会而已,任何一个新来的教师,甚至即将退休的老教师,都曾豪情满怀。对于这些,学校要创造条件为教师创造活动发展的保障权,为教师的发展提供更大的舞台。领导办公室面积控制了,多出来的房子为专用教师、教研组设立活动室,配置必要的器材和图书,让教师活动、个人发展有必要的场地,如果教师要开展活动,学校还需提供必要的资金和人力支持,通过全方位的保障,让教师脱颖而出。

       其实,教师的福利不能紧盯钱,教师也没有那么俗,我们可以全方位开发教师的新福利,“诱惑”教师不断努力,提高自己的业务素质。

      

  裘志刚/文


幼儿教育专业畅销书http://user.qzone.qq.com/1716806249/2
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017