注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

见到家长不再头痛  

2015-03-14 09:17:47|  分类: 我的专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 幼儿园家长工作技能与艺术

 

 

 

 

莫源秋  编著

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国轻工业出版社

 

 

 

  

儿童只有在这样的条件下才能实现和谐的全面发展,就是两个教育者——学校和家庭,不仅要一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论在教育目的上,过程还是手段上,都不要发生分歧。

——苏霍姆林斯基

幼稚教育是一种很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼稚园一方面能单独胜任的,必定要两方面共同合作方能得到充分的功效。

——陈鹤琴

苏霍姆林斯基和陈鹤琴都强调了家庭及家园合作对幼儿健康发展的意义,但幼儿园家长工作的意义远不止于此。

我曾对幼儿教师做过一个调查:“在幼儿园工作中,到底是家长给你带来更多更大的烦恼,还是幼儿给你带来更多更大的烦恼?”结果95.89%幼儿教师认为给自己带来更多更大的烦恼是家长而不幼儿,有的老师说:“我见了孩子就高兴,见到某些家长就头疼。”可见,家长工作直接影响了幼儿教师的职业生活质量,影响着他们职业生活的幸福感。

幼儿教师教育历来十分重视对未来幼儿教师进行保教工作能力的培养,却忽视对未来幼儿教师进行家长工作能力的培养,这让许多走上工作岗位的幼儿教师不知如何有效应对家长工作中的种种问题,时常被家长工作中的种种问题弄得焦头烂额。

本书专门一线教师和大中专院校的学前教育专业学生而写,目的在于让幼儿教育工作者了解幼儿园家长工作的特点、意义、目的与任务的基础上掌握幼儿园各项家长工作的技能,能够艺术化地应对幼儿园家长工作的各种棘手问题,着实提高大家的幼儿园家长工作能力,进而提高幼儿教师职业生活的质量,提升幼儿教师的职业幸福感。

本书在编写的过程中借鉴和参阅了国内外同行的大量的相关研究成果,在此对他们表示由衷的谢意!同时,由于种种原因,书中引用的少部分资料,未能标明相关作者及材料的出处,在此对相关的作者特表歉意!

由于时间仓促,加上作者水平有限,书中一定存在着错误、缺漏和不当之处,敬请阅读和使用本书的老师和朋友批评指正。

                                                                   莫源秋

                                                               20153

 

 

目录

第一章  幼儿园家长工作概述
 

本章主要介绍幼儿园家长工作的特点、意义、目的与任务及幼儿教师做好家长工作应该具备素质,主要目的是让幼儿教师明确幼儿园家长工作的目的、任务,同时明确家长工作技能是幼儿教师必备的一种专业技能,它对全面做好幼儿园教育工作具有十分重要的意义,同时,它还影响着幼儿教师职业生活的质量,影响到幼儿教师事业幸福。

第一节  幼儿园家长工作概述

一、幼儿园家长工作的含义

二、幼儿园家长工作的目的、任务

三、幼儿园家长工作的内容

四、幼儿园家长工作的基本原则

第二节  幼儿教师做好家长工作应具备的素质

一、做好家长工作应该具备的知识

二、做好家长工作应该具备职业道德品质

三、做好家长工作应该具备的专业能力

四、做好家长工作具备的良好心理素质


第二章  幼儿园家长工作技能

本章主要介绍各项幼儿园家长工作的技能,主要目的是让幼儿教师明确各项幼儿园家长工作在家园沟通、合作中的独特作用,同时掌握各项幼儿园家长工作的技能,让幼儿园家长工作更加家有成效。

第一节  幼儿园日常性家长工作技能

一、接送交流技能

二、家长联系册使用技能

三、家园联系栏设计技能

四、家园网络沟通平台建构技能

五、家长委员会工作技能

第二节  幼儿园阶段性家长工作技能

一、家访工作技能

二、家长约谈技能

三、帮助家长克服孩子入园焦虑的技能

四、家长会的策划与组织技能

五、幼儿园亲子活动的策划与组织实施技能

六、家长开放日活动的策划与组织技能


第三章  幼儿园家长工作艺术

本章主要幼儿教师与家长建立良好情感、与家长沟通孩子发展信息、处理家长工作中棘手问题的艺术,主要目的是让幼儿教师在理解相关原理的基础上,学会艺术化地处理幼儿园家长工作中的各种问题,以建构良性的家园互动关系,进而更好地促进孩子们的健康发展。


第一节  与家长建立良好情感关系的艺术

一、情感关系建立的基本理论

二、与家长建立良好情感关系的艺术

第二节  与家长交流孩子发展信息的艺术

一、注意保密原则

二、注意专业知识的积累和专业态度的端正

三、做好信息交流目的、内容的准备

四、注意缩短心理距离

五、要以平等的身份与家长交谈

六、沟通要用事实来说话

七、描述,但不下结论

八、善于说具有暖意的话

九、向家长反映孩子发展问题的艺术

第三节  应对家长工作棘手问题的艺术

一、处理家长晚接孩子的艺术

二、应对家长的不合理要求的艺术

三、处理家长非理性卷入孩子冲突的艺术

四、应对家长不满情绪的艺术

五、孩子在园受伤的家长工作艺术



第四章  幼儿家庭教育基本原理

本章主要介绍幼儿家庭教育的一些基本原理,主要目的是为幼儿教师对家长进行家庭教育咨询、辅导提供相关知识和技能的支持,让幼儿园家长工作中更专业,更有针对性,更富有成效。

第一节  幼儿家庭教育概述

一、幼儿家庭教育的含义

二、家庭对孩子发展的意义

三、家庭教育与幼儿园教育的区别

四、幼儿家庭教育的目的

五、幼儿家庭教育的任务和内容

第二节  幼儿家庭教育原则

一、一致性原则

二、示范性原则

三、因材施教原则

四、尊重性原则

五、严、爱有度原则

六、成长性原则

七、家园协调配合原则

第三节  幼儿家庭教育常用方法

一、榜样示范法

二、批评惩罚与表扬奖励法

三、自然后果法

四、环境熏陶法

五、实践体验锻炼法

六、说服教育法

七、家庭角色互换法

八、暗示法


幼儿教育专业畅销书http://moyuanqiu.blog.163.com/blog/static/6588782120151561834222/

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017