注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

幼儿教师心理压力自我调适8法  

2015-11-13 22:00:49|  分类: 幸福幼儿教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当教师累,压力大,负担重,时刻不轻松。
但是教师一定要快乐起来,与孩子们在一起是快乐的,教书育人的事业是快乐的。当老师们在教育工作中出现的种种问题和社会处境,容易在心理上引起反应甚至导致出现心理不适。这时候,大家不妨试试以下这8招,自我调整缓解心理压力,更好地全身心投入到教学工作。


1、控制呼吸法

当你感觉情绪激动、就要大发雷霆时,你能做的一种最简单、最有效的努力就是控制呼吸,通过控制呼吸来缓解焦虑。可以先进行几次深呼吸,先用鼻子慢慢地吸足一口气,大约数4个节拍,然后慢慢吐气,也用4个节拍,每次连续做4~10分钟即可。也可以闭上眼睛做,边做深呼吸边想像一些美好的情景,效果会更好。


2、自我剖析法

为了减轻教学给你造成的紧张感,你可以用自问自答的方式和自己交谈:“究竟是什么问题在困扰着我?出现这些问题的原因何在?有哪些可行的方法能帮助我解决这个问题?什么是解决这个问题的最好方法?”通过这种简单而理智的分析,你会更容易也更快地摆脱紧张的情绪。


3、学习转移法

孔子曰:“学而时习之,不亦乐乎。”学习是一件快乐的事,它可摆脱烦恼,忘记忧愁。读书学习不仅仅意味着获取人类积累的知识和经验,更重要的是谋求个体发展和心理健康的一种手段。重新学习,我们能从中享受无限乐趣,冲淡工作中的烦恼,缓释竞争的压力。深邃的哲语,博大的信息,大千物象和百味人生,带来的不仅是心灵的快慰和心智模式的变化,更带来工作和生活的无限生机与魅力。


4、投身自然法

大自然是慷慨的,去摸一摸绿草的温柔,嗅一嗅花的芳香,闻一闻鸟的心语,看一看夕阳的余辉,即便是看一看小小蚂蚁的无休止劳作,也可得到无数启示:生活中的烦恼、工作中的沮丧何足挂齿。投身自然怀抱,便可一举多得:饱览无限美景,享受心灵的净化,启发创造的灵魂。


5、心情放假法

轻松的《蓝色的多瑙河》、《匈牙利舞曲》、《紫竹调》等,如一缕清泉注入心田,可给灵魂洗澡。开怀大笑,是清除精神紧张的最好办法,也是一种愉快的发泄方法。说笑话能减少痛苦、抵消伤感、缓和紧张、松弛情绪、健脾养胃,能增添生活的信心。


6、沐浴唱歌法

洗澡时放开你的歌喉,因为大声唱歌需要不停地深呼吸,这样可以得到很好的放松,令心情愉快。经验表明,大脑在紧张状态下不能解决的难题,在娱乐、聊天和体力劳动中可能豁然得出结论。阿基米德曾经整日苦思冥想无法解决“金冠之谜”,却在走进浴缸洗浴时顿悟而解。


7、肌肉放松法

紧张焦虑会导致二氧化碳和氧气在血液中比例失调,从而改变血液的酸性,引起钙在肌肉和神经中的急剧增加,令其敏感提高,使人感到颤抖紧张。放松肌肉的具体做法是:


1.头部放松。用力紧皱眉头保持10秒钟,然后放松;用力闭紧双眼,保持10秒钟,然后放松;皱紧鼻子和脸颊部肌肉,保持10秒钟,然后放松;用舌抵住上腭,使舌头前部紧张,保持10秒钟后放松。

2.颈部肌肉放松。将头用力低下,努力使下巴抵住胸部,保持10秒钟,然后放松。

3.腹部肌肉放松。绷紧双腿,并膝伸直上抬,保持10秒钟,然后放松;将双脚向前绷紧,体会小腿部的紧张感10秒钟,然后放松,还有肩部、臀部、胸部等处肌肉的紧张和放松。

肌肉放松法有利于缓解肌肉紧张,可以在早晨醒来和夜晚睡觉前做一遍。这样挤出一点时间,挪出一方空间,松弛一下神经,活动一下筋骨,可使欢乐和健康同驻。

8、摆脱常规法


经常试用各种不同的新方法,做一些不常做的事,比如蹦跳着上下楼梯;想像一些广阔、宁静的、舒缓的画面和场景,如田园风光、海上日出、轻舟飘荡等,把思想集中在所想像的事物上,并逐渐沉浸在其中,由此达到精神放松;当然实在气闷时,也不妨采取适度“感情放射”,甚至可哭笑一番!

幼儿教育专业畅销书http://moyuanqiu.blog.163.com/blog/static/6588782120151561834222/


幼儿教师心理压力自我调适8法 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017