注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

中南大学校长张尧学:青年教师不许上讲台,20万元科研经费自由支配  

2014-08-28 22:50:34|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-08-28 罗旭 

?“大学最本质的任务不是创新,而是传承人类良知”“青年教师不许上讲台”“教授不上讲台得被重罚”“校长要把经营放在第一位”——这些看起来有些“离经叛道”的主张,是中南大学校长张尧学的治学理念。

2011年11月,张尧学离开教育部到中南大学履新,随即在学校掀起一场全方位的综合改革。

经过近3年的改革实践,中南大学的变化从容喜人——学生喜欢学校,青年教师安心科研,知名教授回归讲台,教授治校成为常态,国家科技奖数量跃居全国第五,行政成本大幅降低。中南大学的改革实践,不仅闯出了中国高等教育综合改革的一条新路,也给传统的办学理念带来了前所未有的冲击。

冲击1


创新不是首要任务



“大学首先是教书育人的地方。现在大家对大学的定位有一个误区,那就是过于强调创新成果、论文数争创一流等,这样很容易把学生给忽略掉。”张尧学指出,创新重要,但走在创新之前的,应该是人类良知的传承和学生价值观的塑造。他说:“我们现在的改革,先不谈创新。”

“在学校里被关爱、受重视、找到归属感,才能确保一个学生形成健康人格和正确价值观。”学校新闻发言人刘建华介绍,在精神层面上关怀学生,比如开放校长信箱、校长每天亲自处理学生投诉、投诉与职工年终奖直接挂钩。

中南大学投入巨资用于保障学生的生活与学习。学校全面改造宿舍与食堂环境,对学生吃的每份菜补贴10%,拿出1亿多元为宿舍安空调,每年每门课给学生配备20万元实验经费,2013年发放奖学金近3亿元。

学校通过推行教学改革,让课堂学习成为一种享受。此外,学校还大力精简课程为学生提供更多自主学习空间,推动实验室24小时向本科生全面开放,建立完善多级创新训练平台和模拟创业平台等相应措施。

多措并举,中南大学卓有成效地为学生提供了一个安心、宽松、开放的学习科研环境。科技部2013年发布的2012年世界顶级杂志论文数量排名中,中南大学名列全国第四;近3年的创新创业活动中,中南大学先后有84人次获国际奖项、1034人次获国家级奖项。

冲击2


青年教师不许上讲台


“副教授、教授必须上讲台,青年讲师不许上讲台。”2012年9月,中南大学的这项新规一出台,便引起巨大争议。

“教授要把最前沿的研究成果带到课堂,让学生享受最优质的教学资源。”张尧学力排众议,“青年教师没有实际科研经验和足够生活阅历,还要应对住房、婚姻等诸多压力,直接上讲台,容易把一些社会焦虑传递给学生。”

那青年教师做什么?中南大学明确,所有新教师都有8年时间用于自由探索,可以自选科研方向,有20万元科研经费供自由支配。“8年期满拿不出成果、升不了副教授,就得自动走人。”张尧学说,“要知道,诺奖获得者的获奖成果,基本上都是35岁前做出来的。就是要把最具创造才华的时间交还给年轻人。”

与此同时,中南大学强力推动教授回归讲台,把90%的绩效金分配给教学岗位。一名国家二级教授每周给学生上4小时课,就可以有20万元至30万元的年收入,不必再为拿不到科研任务而苦恼。

冲击3


校长把经营放在第一


“大学校长要把经营放在第一位。”一上任,张尧学就这样明确了自己的职责。那么教学、科研、人事、奖惩等工作由谁来负责?他的答案是:“把权力下放,让教授委员会成为学校的管理者,真正实现教授治校。”

3年来,中南大学综合改革的一大方向就是全面放权,学校层面主要负责制定政策,人事任用、职称评审、奖金分配等“实权”都下放到二级学院,由教授委员会和学院党政联席会议共同决策。校办主任蒋建湘介绍,各学院教授委员会委员实行任期制,连任不得超过两届,为的是避免长期任职可能带来的潜规则。

“校长管好全校的经营,才能确保师生埋头于学问。”张尧学强调,“学校发展处处都需要资金,这才是校长最需要操心的任务。”

任校长近3年,张尧学从来没跟国家额外申请过资金,中南大学没有一项改革因为缺钱而难产。他心里有一套举重若轻的妙招:首先从资源重新分配入手,把教学资金全部投到人员身上,不再投钱给设备。其次,大幅压缩行政经费。“遇到阻力怎么办?学校把节约的钱给大家涨工资呀。”此外,学校广开财源,下大力气募集捐助资金、推动产学研合作、加大社会培训力度。

如今的中南大学里,看得到官本位的消融,看得到创新思维的涌动,看得到师生们焕发的能量。综合改革,润物细无声,奏出充满活力与希望的华美乐章。


来源:光明日报
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017