注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

家长如何与幼儿园老师相处?  

2014-07-30 17:16:08|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每位妈妈都希望老师能喜欢自己的孩子,对自己的孩子多一些关爱,然而,总是一些父母头疼孩子不喜欢幼儿园,不喜欢老师,甚至感觉到老师也不喜欢自家孩子。我们相信,老师对待每一个孩子都是一视同仁的,但老师也是人,她们面对班里那么多孩子,有些孩子又特调皮,难免有疏忽或不周到的地方,所以就需要家长有技巧的相处和沟通,以达到理想的“双喜”效果。 
 
       下面与大家分享一些我和幼儿园老师愉快相处的经验,衷心希望每个宝贝都能成为老师的“宠儿”。

    ◎1.调教出有教养的宝宝

    俗话说:嘴甜的孩子有糖吃。现在的孩子个个都很聪明,如果你的宝贝很有教养,又很有礼貌,那一定会很容易得到老师的青睐。每天早上我送成成到幼儿园的时候都会提醒他:一定要主动和老师打招呼,早上说“早上好”,放学和老师说“再见”。成成每次都很大声喊老师,幼儿园里的老师们都特别喜欢他。

    ◎2.不做多事的妈妈

    幼儿园的生活是集体生活,孩子特别多,我们不能要求老师对孩子的照顾面面俱到,也不要稿特殊情况,应尽量让自家孩子和其他孩子一样。

    尽量使用幼儿园统一提供的物品,比如杯子、餐具、毛巾等,如果没有特殊情况,建议不要自己给孩子准备太多东西去幼儿园。有的妈妈担心幼儿园的餐具卫生不理想,想带一套餐具到幼儿园让孩子单独使用,这样,老师每餐都要为孩子单独洗餐具,加重老师的负担,另外也让孩子显得“与众不同”。我们应尽量避免让孩子搞“特殊待遇”。

    ◎3.宽容老师

    孩子在幼儿园里玩耍,自我保护意识不够,也缺乏安全意思,再加上老师不可能时时刻刻地看管着孩子,所以孩子难免会出现一些磕磕碰碰的事,譬如脸被抓破了、鼻子碰流血了、手臂摔瘀了等等,家长看到孩子出现意外难免心疼,但是如果孩子受伤不是很严重,不要责备老师。因为孩子出现意外,老师也很自责,也很难过。如果这时家长大度地说:老师,没事的,哪个小朋友没个磕磕碰碰的呢,您别放在心上。相信老师一定很感激你,以后对孩子也会特别上心。

    ◎4.真心感谢老师的付出

    幼儿园老师的工作本身就是很繁杂也很辛苦的。所以,当老师们辛苦地忙完一次活动时,请你对老师说一句:“活动太棒了,老师辛苦了!”这表示老师们的辛苦得到了认可,老师们即使辛苦也会觉得欣慰的。

        ◎5.不要和幼儿园领导过于亲近

    如果对老师的工作有什么建议,可直接或婉转与老师进行沟通,尽量不要跟幼儿园园长沟通。因为通过园长沟通孩子的事,那么一件小事会变成大事,园长有可能会批评老师,甚至扣掉老师当月的奖金。老师对家长或孩子自然就会有一份埋怨之心。而且,即使家长和幼儿园领导关系再好,要知道,每天陪在你宝贝身边的是班级里的老师们。

    ◎6.准时接宝宝离园

    老师跟我们一样,有家人有孩子,也需要为家里的事操劳,工作了一天,老师也想按时下班,所以我们尽量准时准点接走孩子。当然,如果有特殊情况要晚下班,不能按时接孩子,那么请记得跟老师说声:“老师对不起!给您添麻烦了!”

    ◎7.无需给幼儿园老师送礼

    一般正规的幼儿园是不允许老师收红包的,如果能够做到以上几点,不需要红包,老师就会很爱你的宝贝了。如果你真的很想感谢老师,可以送点适合老师的小礼物,老师也会很高兴。或者在教师节时,送一张卡片给老师,老师也会为你的心意而感动。

    ◎8.巧妙利用家园手册

    家园手册也是家长和老师沟通的一种很好的方式,有时,我们对老师的一些教育方式不认可,不必明说,有时可以换隐喻、调侃或玩笑的方式,不伤老师的自尊心,却让老师感觉到,我们不认同她的某种教育方式和教育观念,从而反思、改正。

    成成有一段时间很不愿意去幼儿园,他告诉我,最近老师经常批评他,罚他站厕所或站走廊。孩子犯错确实应该批评,但我觉得老师不应该体罚孩子。我想把事情反映给园长,又觉得把事情闹大了对老师影响不好。后来我想到,可以利用家园手册来表达我对“体罚”的微议。于是,我在家园手册这样写:成成告诉妈妈,最近老师常让他学解放军叔叔那样“站岗”,有时在走廊“站岗”,有时在厕所“站岗”,他站得可有毅力了,站很久都不喊累,成成加油!就在上交完家园手册的当天,孩子回来告诉我,老师没罚他“站岗”了。


 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

 幼儿教育专业畅销书  http://moyuanqiu.blog.163.com/blog/static/658878212013102343013243/

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017