注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

孩子变化的启示  

2014-07-17 22:24:07|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫源秋

 

    有一天应某园长的邀请,到她们园参与与家长举行的研讨会。我给家长们出的题目是:“从孩子的变化谈幼儿园的改革”,让家长们给幼儿园的工作进一言。根据我的题目,许多家长通过其孩子的一些变化,向幼儿园提出了不少的有建设性的意见,现将其中的一部分整理如下,以供大家参考:

家长A:关注每个孩子

为了方便疏理,我们给刚上幼儿园的女儿剪了个短发,可是一个月后,当我们说再给女儿剪短发时,却被她拒绝了。我问女儿为什么要留长发,女儿说:“留长发,老师就会在我起床后帮我梳头,帮绑头发。”“我现在剪短发,起床后,老师不理我,只顾帮其他小朋友疏理头发。”

女儿刚去幼儿园时,吃饭吃得又快又好,因而放学时经常得到小红花。可是后来,却吃越来越慢……。我们问她原因,她说:“我想老师喂我吃饭。”——原来如此!女儿上园不久就发现许多吃得慢的小朋友得老师哄着吃,逗着吃,她很是羡慕,为了得到老师的逗和哄,为了和老师亲热,女儿采取了“慢吃”策略,因而她也得到了老师的照顾。我们多次批评她吃得慢,她总是不以为然地说:“我就是吃得慢!”

孩子需要关注,我们无意的疏忽,很可能就会让孩子产生心理上的不平衡,甚至还会导致孩子行为的“退化”。

家长B:给孩子们一个安全的心理环境

儿子上幼儿园之前大便是很有规律的,每天早上一次大便。可是,每个学期一开学,孩子的大便便变得无规律,孩子的大便也成为我们父母最为担心的一个问题(不仅我孩子这样,据我的调查,许多孩子都这样。)儿子上学后,2~3天大便一次,有时甚至4、5天以上才大便一次。孩子多天不排便,一旦要排时,是很困难的,有时,我们不得不给他吃点“泄药”,以促其顺利排便。随着年龄的增大,现在情况稍微好了一点,但是每天放学回家,首先要做的就是赶紧上厕所大便。我们经常问孩子,为什么不在幼儿园里大便,他总是说,怕麻烦,或者说厕所里人太多……

刚上幼儿园时,儿子经常尿湿裤子而不敢说,只有到我们傍晚去接时,才发现,但是此时的裤子已差点全干了……

……

这说明,孩子们在幼儿园里生活是有压力的,这种压力可能来自老师,可能来自周围的环境。这确实值得我们一线教育工作者的反思。我们常说,幼儿园的工作是一切为了孩子,但孩子们最起码的心理安全都得不到满足,谈何一切为了孩子呢?获得心理安全,这可是孩子身心健康发展的最基本的要求呀。

家长C:幼儿园教育应该多给孩子们乐趣

起初女儿是很想去幼儿园的,因为到幼儿园可以玩滑滑梯,可以和许多小朋友做游戏。但是才去了二个多月,孩子就不怎么想去了。每天一起床就问:“今天用去幼儿园吗?” 如果我们说:“不用,今天是星期六或星期日。”你知道孩子听后有多高兴!

有一天早上,我带女儿上幼儿园的路上,看见邻居家的小狗在外面遛达,女儿就问我:“爸爸,为什么这只小狗不用去幼儿园?”从那口气和眼神分明看得出,女儿宁愿做只可以自由遛达小狗,而不愿上幼儿园。

是什么让孩子对幼儿园失去了兴趣?我常问女儿,为什么不想去幼儿园,她总是说:“幼儿园不好玩,老是挨坐在教室里……”

幼儿期的孩子的一切行动都由直接兴趣所左右的,我们过多地关注“纪律”,关注所谓的“教育”,而忽视了如何让幼儿从我们的教育活动中获得乐趣,这可谓是孩子们厌园的一个重要原因。

家长D:多给孩子点自由活动的时间和机会

孩子现在4岁多了,每天放学后,都不愿马上回家,总要在外面玩到天黑了才回家。其实,孩子在外面又玩些什么呢?经我观察发现,他们只不过是在操场上跑来跑去,或者是和小伙伴在那里做游戏——也是追呀,跑呀的……

好动是幼儿期孩子的一个重要的年龄特点,也是幼儿身心健康的一种表现。活动是孩子们身心健康发展的内在需要。孩子们的上述举动,也说明我们的孩子在幼儿园里,活动量不够——严重的不够呀!为了孩子们的健康发展,我们应该多创造些机会,给他们自由地奔跑,自由的喊叫……

家长D:老师应该言而有信

在幼儿园里老师允许孩子们拿自己喜欢的VCD碟来放给小朋友们看……,但有一天女儿回来对我说:“老师说过小朋友不得再拿‘奥特曼’的VCD来放,可是今天她却放给我们看了。我觉得老师好象是骗人一样……。不管她,她放我就看。”

老师在幼儿心目中享有崇高的地位,老师是幼儿学习的榜样,老师在言行方面应该给幼儿树立一个良好的榜样,以利于幼儿的健康发展。

家长E:关注孩子的身体健康

每学期开学不久,孩子都要病许多天,有时候甚至是反复地发病——不是感冒,就是咳嗽。这不仅是我的小孩是这样,许多小孩都是这样。孩子们放假在家时却很少甚至有许多小孩根本没有生病,但一开学,就生病。这说明什么?这说明我们幼儿园对孩子们的身体健康关注不够,或者说是,关注的方法不对。有一天我们到幼儿园接孩子,发现孩子咳得更加厉害了,我们问孩子:“今天吃了什么?”孩子说:“早上吃油条了。”冬天里,有时由于特殊的原因,孩子去晚了,只能吃冷饭菜,老师们觉得这是理所当然的——谁叫你不按时来?我想说的是:“你们幼儿园提出‘一切为了孩子’,但是由于特殊原因来晚的孩子只能吃冷饭菜,这说明什么?!”

保护和增进幼儿的健康是幼儿园教育的首要任务,在如何保护和促进孩子们健康发展方面,确实有许多值得我们反思的地方,我们应该把工作做得细些,实些!幼儿园的健康教育工作的质量不是以幼儿园拿了多少个多少高级别的体操奖来衡量的,而是以孩子们的身体发育指标和发病率的高低来衡量的。

关注孩子,关注孩子们的变化,让各项保教措施真正落实到促进每个幼儿的健康发展上。

 

 

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

 幼儿教育专业畅销书  http://moyuanqiu.blog.163.com/blog/static/658878212013102343013243/

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017