注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

家庭治疗理论的启示  

2014-05-14 08:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 莫源秋

本文发表在《家庭医生报》

家庭治疗理论是一种影响较大的心理治疗理论,它认为,家庭是一个系统,家庭中任何一个成员所表现出来的心理行为问题或某种不良心理症状都与家庭交往方式、家庭结构有很大关系;因此,在治疗家庭某个家庭成员出现的心理行为问题时,就不能仅仅从治疗个别成员着手,而应以整个家庭系统为其对象,通过改善家庭关系,建立健康的家庭系统,从而使个别成员所表现的心理行为问题趋向健康方向发展。

根据家庭治疗理论,我们纠正孩子所出现的某种心理行为问题时,就要注意探寻其所产生的家庭系统内部的原因,然后改善家庭的不良环境,进而促进孩子心理的健康发展。如,孩子的偏食,可能是父母对孩子爱吃的食物,让他天天吃、顿顿吃,时间长了孩子就吃腻了,以后看到该种食物就作呕;或者是其它家庭成员本身的错误行为方式,如有的家庭成员在吃饭时好议论、挑剔饭菜质量并有偏食行为,他们经常有意无意地在孩子面前表现出对该种食品的厌恶情绪,久而久之,耳濡目染,孩子也就厌恶这种食品而形成偏食。探寻到根源后,父母应针对孩子偏食行为进行矫正,更重要的是要改变家庭系统,即改变父母的喂养方式及家庭成员本身的不良饮食习惯,从根本上去除导致孩子偏食产生的家庭因素。只有这样,才能真正收到标本兼治的效果;相反,如果父母不从家庭系统中找原因,也不改变其相应的家庭环境,那么,孩子的偏食行为是不可得到根本性改变的。

研究还表明,有的小女孩的痛经很大程度与其母亲的经验、教育和暗示有关;有孩子害怕的对象与他亲近的人害怕的对象有密切的相关;有的孩子多疑、敏感、胆小与其父母神经质的胆小怕事,敏感多疑也有密切的相关。

确实,人是其环境的产物,有什么样的环境,就有什么样的人,要改变一个人,就要改变其所处的环境。因此,孩子出现心理行为问题时,父母不仅要反思自己,还要反思自己为孩子的成长所营造的家庭环境,然后找出有问题的环节或因素,进而作出相应的调整或完善,最后达到标本兼治,促进孩子心理持续稳定健康地发展。

 

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

幼儿教育专业畅销书  http://moyuanqiu.blog.163.com/blog/static/658878212013102343013243/

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017