注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

芬兰幼儿园不“上课”  

2014-05-14 08:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一篇名为《芬兰幼儿园不“上课”》的文章在网络上疯狂流行,文章说,芬兰的幼儿园没有“上课”这个环节,室外活动反而是最重要的内容。幼儿教师们认为这个阶段对孩子幸福感和学习能力的培养比学习更重要,所以更注重培养孩子的自信心、社交能力和合作精神。教师们常带孩子们去森林远足,去年他们还去参观了当地的消防局。而家长也表示,孩子很快乐,很期待去幼儿园,如果非要说孩子学到了什么的话,就是动手能力和独立能力。

  其实,芬兰的幼儿教育体系将保育和教育视为一个整体,早就以其高完善度和高质量享誉全球。芬兰的学前教育体系包含幼儿教育护理和学前学校两个时期。从8个月大开始,孩子就能享受到免费的全日制托儿所和幼儿园保教。1995年,幼儿教师就全部达到了大学本科以上学历,其他工作人员也都是高中以上学历。日托机构拥有低师生比及高品质环境,三岁以上的全天班师生比大约为1:7,三岁以下的全天班仅为1:4。

赫尔辛基市教育局国际处的官员艾娃彭提拉表示,幼儿园不是一个家长为了去上班而不得已托付孩子的地方,而应该是让孩子来玩耍、学习和交朋友的地方。在芬兰,聪明的父母一定都选择把孩子放在托儿所,这和社会等级、家庭经济水平没有任何关系。

国家制定的各项政策对芬兰的保教工作也有重大的影响。1973年,芬兰的《儿童日间照顾法》明确规定,每一个孩子都有权利在公立日托机构成长学习。2003年9月,芬兰国立福利健康研究中心组织相关专家团队,历时一年完成了《幼儿教育和保育国家课程指导》。《指导》说明了幼儿在幼儿园应该获得的学习技能,并要求幼儿园创设温暖的人际关系和安全健康的环境,扩大幼儿活动范围,按照幼儿的年龄和成熟水平理解他们,给予他们特定的支持,保持他们自己的文化、语言、宗教和信仰。

结果是显著的。在国际经济合作与发展组织进行的国际学生表现评估里,芬兰一直保持着全球数一数二的水平:2006年,芬兰的15岁孩子成为了57个国家中科学能力最强的,识字率也排在世界第二。世界经济论坛的数据也显示,芬兰的入学率和质量是世界第一。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

幼儿教育专业畅销书  http://moyuanqiu.blog.163.com/blog/static/658878212013102343013243/

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017