注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

自然、生活到处都是资源  

2014-05-14 08:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,家长对早教的需求十分旺盛,然而对“什么是早教”存在很多误区:对孩子早教就是让孩子去上早教班?上早教班就是让孩子去学习?贵的早教机构就是好的早教?对此,一些教育专家指出,早教,更多的是指导父母如何养育、陪伴孩子;真实的世界和父母的生活才是幼儿最好的早教教材。
  孩子早教=上早教班?——真实世界是最好教材
  市教委分管学前教育的相关人士指出,科学的早教中心提供的服务应该是以保为主、以教为辅,且0-3岁婴幼儿的早教服务对象主要针对的是家长,而非婴幼儿。“比如早教中心会指导家长,怎么保育孩子,怎么关注孩子的饮食情况,怎么观察孩子身体是否舒服,如何与孩子沟通,如何提供孩子从爬到走的活动等,从而帮助孩子健康成长。”
  教育专家王人平在微博上回答了家长提出的“是否该送孩子上早教班”的问题:“真实的世界和父母的生活才是幼儿最好的早教教材;家庭和大自然才是幼儿最好的早教场所;阅读、游戏、运动才是幼儿最好的早教方式。”
  上早教班=孩子学习?——个体有差异,需科学指导
  现在社会上有很多商业早教机构,抓住了家长对早教认识的一些误区,开出早教班,让婴幼儿进行知识类或者技能类的学习,这绝对是错误的。市教委学前教育信息部副主任、幼教专家茅红美表示,早期教育要重视,但也不必过分开发孩子的动作、智力等发育。每个孩子的动作、语言发育等存在个体差异,父母需要了解这些差异,得到科学指导,而这些都应该成为教育部门工作的方向和内容。“早教,更多的是指导父母。”
  好的早教=贵的早教?——不能划等号,家长先育己
  好与贵之间是不能划等号的。早教业内人士透露,现在一些商业早教机构,包装出各种所谓的国际教育理念招揽家长,以此为噱头抬高价格,实则师资、理念都是非专业的。而在公办早教中心上岗的老师,上岗前有一个资质的考核,老师除了要取得教师资格证外,还要有育婴师的资格证。另外,,还有一批专家团队作支持和指导。
  教育专家王人平认为,好的早教机构是家庭教育有益的补充。坏的教育比不教育还坏,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。他认为,育己即育儿!“作为普通家庭,与其花几万元给孩子报个班,不如用这钱多买点书读,自己学,多带孩子出去旅游。父母自己成长了,孩子自然会成长。切记,对孩子影响最大的那个人,始终是父母。”
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017