注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

幼儿的行为与心理需要  

2014-05-14 08:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对幼儿我们常常会看到这样的情景:一些孩子不愿听教师的安排,总是和教师对着干:你说东他偏往西;你说坐下他偏要站着;你要求安静他偏得吵闹;你和他交流他死活不肯开口……面对这样的孩子,经验不足的教师要么束手无策,要么火冒三丈,并草草给这些孩子定义成调皮、捣蛋、不听话的坏小孩。其实,我们看到的只是孩子的表面现象,如果静下心来认真思考并积极了解孩子行为背后的真实需求,因势利导,我们的教育工作就不会有那么多烦恼与无奈,我们眼中也不会再有所谓的“坏小孩”。

    调皮捣蛋也许希望获得关注

    每个孩子都希望得到教师和同伴的关注,但因为孩子的心理和认知存在个体差异,部分孩子选择了以调皮捣乱的行为来吸引教师和伙伴关注。这类孩子对教师的教育常常不以为然甚至会变本加厉更加吵闹,认为只有这样才会引起教师和伙伴的关注。

    我班嘉嘉是个聪明活泼的小男孩,可是在活动中经常会出现违规行为:回答问题不经过教师同意就乱喊乱说;排队时总是插队;吃饭时把勺子伸到旁边孩子碗里;就连午休也得拉拉左边孩子,捅捅右边孩子……

    对于这类孩子,教师要把关注的目光投向他,在他出现违规行为时适时制止,并且告诉他教师和小朋友都喜欢遵守秩序的孩子,对他在活动中遵守秩序的点滴进步及时予以表扬和鼓励。

    经过一段时间的观察,我和他进行了一次谈心,孩子直言不讳地告诉我:我想多回答问题,这样老师和小朋友就会觉得我很棒;排队时我想站排头,这样就能和老师距离更近;我想和小朋友分享碗里的肉,让老师表扬我;我想在睡前和小朋友说“午安”,做个有礼貌的孩子……

    一连串的“我想”告诉我,嘉嘉的各种违纪行为只是想让我们更加关注他。我告诉嘉嘉其实老师和小朋友都很喜欢你,要是你能多考虑别人的感受,遵守活动中的规则,那我们就更喜欢你了。

    在以后的活动中,我常常用目光和嘉嘉交流,对嘉嘉不经意的违规及时用眼神予以制止,对他的点滴进步在全班幼儿面前表扬。嘉嘉变得越来越有规则意识了,和教师、小朋友的关系也越来越融洽了,成了一个人见人爱的小宝贝。

    说谎有时是进行自我保护

    都说“童言无忌”,可现在3—6岁的幼儿竟然会说谎、睁着眼睛说瞎话。面对说谎的幼儿,我们不能急于在他人面前揭穿孩子的谎言,作为教育工作者首先要做的就是了解孩子谎言背后的真相。孩子为什么要说谎?谎言的背后究竟有怎样的真相?一般来说,孩子撒谎的目的有两种:一种是为了逃避惩罚,另一种是为了维护尊严。

    蓉蓉的爸爸妈妈都是教师,对孩子要求特别严格。蓉蓉在其他方面表现得都特别出色,但就是爱说谎,并且不带一点犹豫。前段时间,我发现有孩子上完厕所不冲水,提醒好几次都无济于事。孩子们说是蓉蓉干的,可蓉蓉说什么也不承认,我偷偷观察了几次,果然是她。我和蓉蓉单独进行了交流。“有一个小孩最近总爱撒谎,犯了错误不愿承认,也不知道为什么?”“肯定是他怕你收拾他!”“可是我从不打骂他呀!”“那就是怕承认错误丢人!”“他怕什么呀?人都会犯错误的,只要犯了错误改正就好,我像他那么大时常常犯错误,包括现在也会犯错误。”“老师也会犯错误?”我点点头,目不转睛地注视着她,她突然脸红了,凑在我耳边说:“其实,忘冲便池的人就是我。可我不敢承认,怕爸爸妈妈知道了惩罚我,还怕小朋友们知道了笑话我。”我轻轻拍拍她的头接着说:“我知道,你是因为怕迟到,一着急就忘了冲便池。”从此,蓉蓉再也不说谎了,变成了班里的全优宝宝。

    孩子犯了错误,许多大人的第一反应是批评惩罚,因此,孩子就用撒谎来逃避惩罚,往往就会出现“背着牛头不认账”的情况。尽管有些错误是在他人的注视下出现的,可不管怎么诱导,孩子就是死不认账。还有些时候,孩子已经意识到自己犯了错误,但因自尊心强,觉得如果承认错误,他人会取笑或瞧不起自己,所以便“意志坚定”地撒谎。因此,撒谎便成了一些孩子进行自我保护的手段。所以,面对撒谎的孩子,教师一定要压制住焦躁与冲动,耐心了解、正确引导,帮助孩子认识问题、“知错能改善莫大焉”,然后给孩子一个台阶,在保护孩子自尊心的前提下,使孩子在轻松的心境下改掉撒谎的毛病。

    哭闹也许源于约束恐惧

    孩子进入幼儿园,就进入了一个新的生活环境,在这个新环境里,没有整天围着自己转的家人,孩子的安全感严重缺失;有陌生的教师和小朋友需要去沟通熟悉,孩子的交往能力遇到了挑战;有许多规则纪律需要去适应去遵守,孩子无拘无束的天性被严重束缚,于是一些适应能力差的孩子开始害怕,开始哭闹、耍赖,不愿上幼儿园,甚至有些入园已经一两年的幼儿也出现了哭闹不愿上幼儿园的情形。

    琪琪今年6岁,是大班的小朋友。可最近上幼儿园总会在门口哭闹不休。经过和家长交流了解到,原来琪琪觉得在幼儿园里得遵守活动规则,自己不愿坐在小椅子上听课,想随心所欲地进区角玩耍。我拉着琪琪的手,对他说:“琪琪想玩什么随时可以去玩,老师不会怪你。”琪琪疑惑地看着我,我微笑着点点头,他半信半疑地跟着我进了教室。

    当其他幼儿都坐得端端正正地进行活动时,琪琪一个人走进了区角,他一会游荡在科学区,一会徘徊在建构区,一会又在语言区随意翻着书籍……我一边带领幼儿活动,一边不动声色地观察他。在我们的欢笑声中,他或许是觉得一个人无聊,终于自己加入了我们的活动中。我及时对他提出表扬:“琪琪真棒,不用老师提醒就自觉来参加活动了!老师相信你以后一定会高高兴兴参加各种活动的!”之后,琪琪上幼儿园没有了哭闹,并且会在我眼神的提醒下努力遵守各种规则。

    面对哭闹不愿入园的幼儿,教师要克服焦躁情绪,对他们的哭闹保持一种平和心态,用可以吸引他们注意力的玩具或感兴趣的事情分散他们的恐惧与焦虑。与此同时,教师要用亲切的眼神、温暖的肢体语言与孩子接触,消除孩子的孤独恐惧;暂时对其采取听之任之的态度,使孩子从走进教室开始逐步适应幼儿园生活。对于入园时哭闹不休、耍赖撒泼的幼儿,教师一定要静下心来,耐心了解孩子哭闹的原因,找出问题,对症下药,引导孩子学会适应环境,及时消除孩子的幼儿园孤独恐惧症。

    在教育过程中遇见一些行为特别的幼儿,教师千万别草草定义他们就是“坏孩子”。哪个孩子不愿意做别人眼中的乖宝宝呢?只要我们平心静气地耐心了解,站在孩子的角度去思考,我们就会读懂孩子行为背后的真实需求,我们就会在孩子纯净的眼眸中读懂他们内心的呐喊——“我不是坏小孩”。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017