注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

“老师,你讲错了!”  

2014-02-24 12:00:37|  分类: 教师专业能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――小班幼儿挑战新教材

陈青

 

 

活动背景:

  在主题活动“动物宝宝”的探索中,孩子对憨态可掬的乌龟产生了兴趣。于是我把家中饲养的16只大小不等、品种各异的乌龟带进了教室,这下可乐坏了班上的孩子们,他们整天围在龟盆边与乌龟嬉戏……。孩子的兴趣,自然也引来了众多家长的参与,所以每天都会有孩子拉着家长带来小鱼、龙虾、瘦肉等乌龟喜欢的食物前来喂食、观赏……,“乌龟勇斗龙虾”的场面惊心动魄,“乌龟互相撕咬、争抢食物”的场景让孩子们大叫“加油、加油”。几天下来,孩子开始不满足于只让乌龟呆在狭小的龟盆中,在征得老师的同意后,孩子们把乌龟“请”了出来,和乌龟一起玩,胆小的乌龟呢,在教室里悠闲地爬着,身后总不乏“忠实”的跟随者……

  在与乌龟的亲密接触中,孩子们对“乌龟”产生了浓厚的兴趣,同时也对乌龟的外形特征、生活习性有了初步的了解,积累了相关的经验。结合小班《学习教材》上的内容,我给孩子们了讲述了故事“送大乌龟回家” 。

  案例:

  “老师,你讲错了!”当小朋友还沉浸在小动物团结起来、齐心协力将“大乌龟送回家”的喜悦中时,家桢小朋友一语惊人地发话了,教室里顿时安静下来,大家向他投去了诧异的目光。“哪里讲错了”?”我本能地问道,(心中纳闷,这个故事选自教材,不会错呀!)“乌龟四脚朝天会自己翻身的,用不着别人推的?”孩子自信地说着!(有道理,“自己翻身”可是乌龟的本能。家桢居然能想到这一点,说明孩子平时观察得非常仔细,我为孩子的表现而叫好!)我暗自思忖着还来不及做出应答,“不信把乌龟捉出来……”孩子见我没吱声就边说边向龟盆走去,捉出了盆中最大的一只乌龟,顺势将它四脚朝天放置在地板上,(原来孩子是想用实验来说明自己的观点,让事实说话,有道理。)该举动立即吸引了孩子们的视线,大家屏住呼吸、全神贯注地看着“大乌龟”的反应,停了一会儿,只见大乌龟慢慢地伸长脖子和四条腿,并用头和腿使劲儿仰面往地上一顶,“噗嗵”笨重的身体终于翻了过来,随后双眼四处观望了一下,慢悠悠地朝前爬了起来……,“乌龟自己回家喽” 孩子们发出了欢呼声,家桢终于露出了得意的笑容。“事实”告诉大家,乌龟除了在水中会翻身,其实在陆地上也会自己翻身的……

  分析与思考:

  传统的“教材观”认为:教材具有学术性、知识性和权威性。教学,就是把人类精华的知识传授给孩子;教材,就是传承知识的载体。随着课改的深入,传统的教材观受到了挑战:

  故事“送大乌龟回家”出自于新教材,是反映在特定情景中(即乌龟滚下山坡不能动的情境),小动物想办法(结合乌龟的习性:水中翻身)解决问题。目的是为了激发孩子关爱他人,并体验“团结起来力量大”的道理。然而,孩子从自己对乌龟“习性”的了解出发,一语道破了“情节”的破绽。“老师你讲错了”的话语,以往更多地自于中大班孩子的口中,今天小班的孩子居然也能提出这样有价值的“质疑”,出乎我预料之外。

  “故事”真的讲错了吗?很显然,教材是根据乌龟在水中“翻身”的习性来创编故事的,而家桢小朋友却是从另一个角度来阐述“乌龟”的本能,而这一阐述的基础则是对乌龟的观察与了解。孩子的主动探索、积极参与、独立思考,向教材发出挑战,不正体现出了二期课改所倡导的“以幼儿生活情景和经验为轨迹,开展教学活动”的理念吗?

  看来,如何不迷信教材,遵循“以幼儿发展为本”的理念,灵活地运用教材,让孩子在亲身经历和体验中学习是每一个教师在新课程中必须思考和实践的!

  附故事: 送大乌龟回家

  大乌龟爬山坡,一不小心,从山坡上骨碌骨碌地滚了下来,四脚朝天,爬不起来。

  小蚱蜢看见了,大声喊:“快快救救乌龟大叔!”

  小老鼠来了,使劲想把大乌龟翻过身来,但小老鼠力气小,也帮不了忙。

  小刺猬来了,用力搬动大乌龟的身体,要把大乌龟翻过身来,但小刺猬力气小,也帮不了忙。

  小白兔来了,对大家说:“来,来,来!我有办法,我们把大乌龟推到河边去。”大家用力把大乌龟推呀,推呀,一直推到小河边,“扑通”一声,让大乌龟跌下河去。大乌龟在河里翻过身来,划动四只脚,欢快地游开了。

  大乌龟会过头来,对大家说:“谢谢你们!送我回家了!”


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017