注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

幸福在哪里  

2014-12-28 08:17:55|  分类: 幸福幼儿教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫源秋
本文发表在《师范生周报》 

    有一天,我给学生上《心理卫生》课时,组织学生讨论“幸福在哪里?”这个古老的话题,学生的发言颇有些哲理。这里,我就摘录其中有代表性的发言供大家品味品味。

    一开始上课,我便在黑板上写出要与学生讨论的问题——“幸福是在汗水里,还是在辛勤的劳动中?”

    学生A:“幸福就在‘汗水’里,就在‘辛勤的劳动’中。因为对我们来说,每天都是埋头在教室里学习,极少有机会出一身汗,所以能出一身汗是极其舒服的;辛勤的劳动,虽然使人‘辛’,但却能使人‘勤’起来,这样,日子虽然过得‘辛’,但却过得充实。有充实感就是一种幸福!”

    学生B:“幸福不在‘汗水’里,也不在‘辛勤的劳动’中。而在‘汗水’和‘辛勤的劳动’换来的成果里;要不,老流汗,光有劳动的辛勤,而没有成果,那就无幸福而言!”

    学生C:“幸福不在‘汗水’里,也不在‘辛勤的劳动’中,更不在其‘成果’里,而在‘汗水’和‘辛勤的劳动’之后,能亲自品尝到自己的劳动‘成果’的滋味,这样有滋有味,才是真正的幸福!。”

    学生D:“A、B、C都不对。幸福在于‘汗水’和‘辛勤的劳动’换来的‘成果’是否得到社会的承认。光有‘成果’,光有自己去品尝,而得不到社会的承认,那样的‘成果’是没有味道,没有价值的。幸福就是自己的付出,自己的‘成果’得到社会的承认!”

    学生E:“A、B、C、D都说错了。幸福不在于‘汗’而得果,也不在‘辛勤’而得果,而在于巧干,不‘汗’而得果,不‘辛勤’而得果。因为这样,你就会有一种优越感。人活在世上,有优越感就是幸福!”

    学生F:“A、B、C、D、E,你们都不对。幸福在于‘不劳’而有‘果’,并且坐而享之。人干吗要活得那么累?!”

    学生G:“你们说的都有一定道理,但又都不够准确。准确地说,幸福就在我们的心中。因为对某事某物,我们是否有幸福感,不取决于外界,而取决于我们内心的价值观念,取决于我们的幸福观。”

    朋友,您说,幸福在哪里呢?


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

 幼儿教育专业畅销书  http://moyuanqiu.blog.163.com/blog/static/658878212013102343013243/


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017