注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

响当当的父亲  

2013-10-07 09:54:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  特别喜欢白崇禧教育孩子的方式。

  白将军的小儿子叫白先敬。据说,小儿子每次跟人打架,白崇禧第一句话常常是问:是欺负别人还是被别人欺负?如果听到是儿子欺负他人,儿子就会当场挨揍。之后,他还要拎着儿子的耳朵,亲自上门给人家道歉。

  当然了,如果是被别人欺负了,白崇禧会补问儿子一句:你还手没有?如果没有还手,也会挨揍。

  这样的教育不会出两种人,狂徒和懦夫。因为,这样潜移默化的结果,会让人渐渐生有两颗心:敬畏的心和无畏的心。无畏,方能有所为;敬畏,才能始终有所不为。

  曾在理发店,见过两个孩子,七八岁的样子,是一对双胞胎,要把墙上的画撕扯下来。画的内容是一位老者给人剃头,题曰:绝顶功夫。大约是镇店之宝吧,老板看起来很着急,不断变换着花样吸引孩子的注意力,以期哥俩能放过这幅画。而这期间,孩子的妈妈却一直在玩手机,听任孩子的顽劣,视而不见。后来老板锐声呵斥了一句,坐在一边的母亲突然变了脸,忽地站起来,脖子里的白金链子闪着寒光,说多少钱,弄坏了我们赔!眼睛也斜着老板,一副阔太太的目空一切。老板赶紧堆笑,谁料到,两个孩子中的一个,突然也学着母亲的样子,嘴角傲慢地翘起,来了一句:多少钱,我们赔!

  盛气凌人的父母,培养不出来沉静有教养的孩子。当然了,不是小树不想长好,是风刮歪了。

  贾平凹先生在散文《酒》中也写到父亲。他说,有一段时间,写文章写出了一些烦恼,但他并不想让父亲知道,谁料到,父亲有一天自己跑到城里来了。本不喝酒的父亲,没来由地要跟他喝酒,喝着喝着,父亲突然说,你的事,我都知道了,你太顺利了,不来几次挫折,不会有大出息。当然了,没事咱不寻事,出了事咱不怕事。我就是怕你不经事,专门来看看你,告诉你这几句话来了。

  这才是响当当的父亲!

马 德/文

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017