注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

金岳霖对知识分子的4点希望  

2013-10-06 19:15:24|  分类: 教研科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1922年,英国留学的金岳霖写了《优秀分子与今日的社会》对知识分子提出了4点希望。
第一,希望知识分子能在经济上独立。“我开剃头店的进款比交通部秘书的进款独立多了,所以与其做官,不如开剃头店,与其在部里拍马,不如在水果摊子上唱歌。”
第二,希望知识分子不做官,“不做政客,不把做官当做职业。”
第三,希望知识分子不发财,“如果把发财当作目的,自己就变作一个不折不扣的机器。”
第四,希望知识分子能有一个独立的环境,要与一群志同道合者在一起。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017