注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

说说“坏孩子”  

2013-09-02 08:26:35|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 小学四年级前,我是一个“坏孩子”,老师不待见我。老师不待见我,我就不愿上学,不愿上学成绩更不好,老师更不待见。同学看老师不待见我,就学着老师也不待见我。

有一次和同学打架,他用砖头在我头上凿了个洞,手法专业,瞬间满脸是血。我爸带我找老师评理,老师当面表态一定惩罚打人学生。爸爸走了,老师问为什么打架,打人的小孩先讲,但每句都是谎话。可每当我指出时,老师就狠狠瞪着我说:“你就没错吗?!”然后又轻声轻语地转过头说:“以后不要打人啊,你看,把他打出血了,他爸就来了,要打重了,也给你爸添麻烦,是不是……”

几天后又发生一件事。和同学放学路过一片玉米地,他们一起把所有玉米芯都拔出来再插回去,但我知道这是坏事,自顾自地走了。第二天,整片玉米都死了,农民找到学校,老师问大家“没拔玉米的举手”,我自豪地举起手,我想,老师该表扬我一次吧。但老师看了我一眼,“那你看到谁拔了?”我嘟囔着说:“反正我没拔。”老师转眼扫向大家,“你们觉得他有没有说谎?”所有同学说:“有!”那一刻我哭了,带着恐惧、无助、委屈,拎书包往外跑,身后笑声一片。


类似事情在我四年级前反复发生,直到五年级转学。新环境相对自由,同学比较友好,我第一个期中考试就拿了全班第二。于是,我成了“好学生”,开始享受凿我脑袋同学的待遇。无论我和谁起冲突,老师第一选择是惩罚“坏学生”,保护我这个“好学生”。又因为成绩好,各种机会如竞赛、演讲、表演等都属于我,我还连续被评为“三好生”。

老师对“好学生”有多爱,对“坏学生”就有多恨,她会想到各种办法惩罚“坏学生”,她要求“坏学生”(考试排名后十几名)每人自备木棍,上面贴自己的名字,并将所有木棍挂在黑板旁,谁犯错就用他的棍子打他自己。

我很“幸运”,有相对健康的心态和好成绩,考上重点中学并考上大学。现在想起我的五年级老师很矛盾,她对我很好,但那十几个学生呢?后来,我经常跟人说,老师的作用太重要太重要了,他走对一步,就把孩子送上天堂;走错一步,可能把人送入地狱。但现在,谁在当老师,谁在搞教育?
林楚方/文 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017