注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

我的幼年没有幼儿园  

2013-07-05 22:04:58|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫源秋

(广西幼儿师范高等专科学校,广西,南宁市,530022

 

幼年时的我生活在一个小山村里,那时村里还没有幼儿园,村里的老乡们连“幼儿园”这一概念都没有。

我上大学后就读的是华中师范大学的学前教育专业,由此我才真正了解了幼儿园为何物。

读大学时,我们的老师就不断地给我们灌输:早期教育如何如何的重要,晚进行一天早期教育,就会给孩子的发展造成无可挽回的损失……

后来,我工作后,我又将我们老师教导我们的有关早期教育如何如何重要的观点灌输给我的学生,他们也天真地相信:早期教育如何如何的重要……

我曾一度,对我的幼年未能进入幼儿园读书而怨不懂早期教育重要性的父母,怨我那贫穷落后的山村未能为我的成长提供一个幼儿园……;要不然,在许多发展的“关键期”里我得到了关键的开发,那么,我今天就会更加……

可是,近年来看着身边越来越多不快乐的孩子不堪负重地走在成长的道路上,我对我幼年时所处的生存环境不再报怨,而是万分的感激和庆幸。

村里没有幼儿园,所以我不用上幼儿园,因而我的生活也就没有珠心算,没有英语课,没有数学课,没有认字课,没有深奥难懂的“中华经典”,没有“思维课程”,没有……,我不会珠心算,不会背一首唐诗,不会说一句英语……

我幼年时只知道我身边发生的事,也只对身边发生的事感兴趣。我只知道“春节”“端午节”“清明节”“中秋节”……,可我不知道“圣诞节”“情人节”“愚人节”;我只会说家长“土话”,可我不会说一句英语,二十六个字母我一个也不认识,因为我生活在一个“英语盲”的世界里;我只了解我们村的鱼塘和小溪流,可我不知道还有“海底世界”;我只知道我们村庄发生了什么大事——哪家又添了个孩子了,哪家又来了个媳妇了,哪家的姐姐出嫁了,哪家的哥哥当兵去了……,我不知道外面世界发生了什么事,不知道古代人类社会或者中国发生了什么事,因为这些事与我当前生活无关。

  猪、鸡、鸭、鹅、牛,就真实地生活在我的周围,不用老师上课,我也都认识这些家蓄家禽……

我的幼年完全处于一种“放养”状态。没有老师给我上课,因此,我幼年时耳边从未有过老师的咆哮;没有人教过我游泳,可是我却会游泳,因为我们村旁边有一条小河,我们村的孩子个个都会游泳;我幼年时吃饭,耳边没有人不断地在催促“吃快点”“快点吃”——我想吃就吃,不想吃就不吃——没有人在我没有食欲时给我“塞饭”,没有人在我耳边不停地说:“哪个吃得快,老师就给他小红花。”,我吃饭不是为了要做“好孩子”,而是我肚子饿,吃对我而言是件十分愉快的事情……

不会唱歌,不会跳舞,但我的日子照样过得很快乐。

早上起床,想到的首先是:天亮了,我又可以和小伙伴们去玩打仗游戏,去稻草堆旁玩捉迷藏游戏……

  下雨对我们农村的孩子而言是件极其快乐的事,我们会在有小溪流的地方用泥巴筑建各种各样的水坝进行蓄水或者改变水流的方向……

  春天到了,春天的花香芬芳扑鼻,不象现在的孩子每天满鼻子里都充满着塑胶跑道的味道……

  夏天到了,我们不用关在空调房里呼吸那闷死人的所谓的冷空气,我们沐浴着阳光,享受着游泳的乐趣……

  秋天到了,不,不仅仅是秋天,几乎是一年四季,我们都在享受着荒山野岭提供的野果,那可都是真正的绿色食品……

  冬天到了,我们没有条件享受空调提供的暖气,可我们一群小伙伴一起去拾柴,一起享受生火取暖的乐趣……

我的幼年没有见过老师画在墙上的“春”“夏”“秋”“冬”,可我时刻在感觉自然界真实的“春”“夏”“秋”“冬”……

  我的幼年在“放养”状态度过。幼年时,我没有到医院吊过针,没有被打过抗生素,我的心智也在与大自然的亲密接触中无拘无束地成长……

       现在的孩子没有真正属于自己的快乐幼年,因为他们要参加父母或者老师为他们设计的许多兴趣班,他们从星期一忙到星期五,有的孩子甚至双休日也不得休息,他们为了“不输在起跑线上”,他们要学习英语,学习钢琴,学习珠心算,学习书法,学习围棋,学习跳舞……

我庆幸我的幼年没有幼儿园,因此我拥有一个没有成长压力的自由的内心充满快乐的幼年。

 

 

 

 

发表在《当代学前教育》2010年第5

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017