注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

理想中的幼儿园  

2013-07-05 22:10:47|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫源秋

(广西幼儿师高等专科范学校,广西,南宁市530022

我是一个幼儿园教育的理想主义者,我对幼儿园教育一直抱有一种理想主义的情怀。近十年来,我一直在想,我理想中的幼儿园是什么样的,我理想中的幼儿园应该是……

它依山傍水,风景宜人,四周满是果树和田园,孩子们能从大自然中直接感受到四季的变化:春天,有燕子的低飞,万物复苏的景象;夏天,有蛙鸣悠扬,知了在树上歌唱,园内园外一派郁郁葱葱的景象;秋天,园外到处金黄一片,丰收的喜悦跃在人们的脸上;冬天,有刺骨的寒风,有皑皑的白雪,有一帮围坐在篝火傍取暖的大人、小孩……

它拥有一位极富独特教育理念的园长,园长富有人情味,富有爱心,富有社会责任感,园长对教师充满人文关怀,办园是实现他育人理想的一种手段,而非谋名图利的手段,更不是谋生的手段,她“不差钱”——他专注于幼儿教育管理,他淡定从容,气质高雅。

它拥有一批热爱幼儿,热爱幼儿教育工作的教师,他们有坚定而现代的幼儿教育理念,他们每天都过着一种有主题的生活——每天都有所追求,每天都有所创造,他们喜欢探讨幼儿教育的各种问题,他们有思想,有教育智慧;他们衣食无忧,他们工作和生活都有尊严,他们高贵淡雅,他们专注于幼儿教育工作,他们对幼儿园有归属感,他们富有爱心、责任心、童心,他们有足够的耐心,他们善解幼儿之意,他们有很强的自我快乐能力和让孩子们快乐的能力,他们能从工作中获得成就感、幸福感和满足感,幸福的微笑常溢于他们的言表。

它拥有一帮天天盼着来幼儿园,放学了仍不愿意和家长回家的孩子们。在幼儿园里他们每个孩子都有自己要好的朋友,有喜欢他们的教师,有他们自己喜欢的活动,有他们喜爱的饭菜;孩子们在幼儿园里深得老师和同伴们的喜爱,他们在幼儿园里学习、生活有安全感、成就感、自豪感,他们过着一种有尊严、有“面子”,充分自由自主的生活。

它没有对孩子们身心潜能进行过度的开发,孩子们的身心在适宜的条件自然地成长。它按照幼儿成长的规律来办学,而不是按照商业规律来运作,它所有的课程都源自幼儿的生活,都源自幼儿内心的真实需要,在这些课程活动中每个幼儿的各种需要都不同程度地得到关照和满足,所有的教育,从内容到形式都以符合幼儿需要的方式来展开,这样的课程没有任何商业的铜臭味,幼儿园每天都有让每个孩子喜欢参加的各种活动,教师不用刻意去设计什么所谓的课程来促进孩子们的发展,孩子们每天生活在自己的需要中,每天活动在自己的需要中,每个孩子都按照他们内在的速度不慌不忙地成长着。

总之,我理想中的幼儿园是个自然的乐园,是孩子们的乐园,是教师们的乐园,是园长的乐园,一切是那样的和谐,一切是那样的淡定从容。

本文发表在《当代学前教育》

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017