注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

向往天堂般的幼儿园  

2013-07-20 21:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫源秋

本文发表在《当代学前教育》 

 

每当我听到小朋友声嘶力竭地呼喊:“妈妈,我要回家,我不要来幼儿园!”

每当我看小朋友拉着父母的衣服,不断地哭泣,迟迟不肯进幼儿……

每当我听到站在幼儿园铁门内与送他来园的妈妈告别时,一面落泪,一面哀求:“妈妈,今天早点来接我……”

我的内心就被一阵阵地深深地刺痛……

是什么原因让孩子不愿意去幼儿园,是什么原因让孩子在幼儿园门前徘徊,是什么原因让孩子希望早点离开幼儿园?

我不断地追问,不断地思考……

1840年福禄贝尔将自己开办的学前教育机构命名为“kindergarten”(儿童的花园之意,即今所称世界第一所“幼儿园”),作为幼儿园之父的他强调“它并不是一所学校,在其中的儿童不是受教育者,而是发展者。”他把幼儿放在“生长发芽的种子”的地位上,把教师放在“细心的有知识的园丁”的地位上。

福禄贝尔的上述思想对当前的幼儿园仍然有指导意义。“园丁”对“种子”能做什么呢?他只能尊重“种子”的成长规律,只能根据“种子”的成长需要来施肥、浇水,否则,“种子”的成长就会出问题。

当前幼儿不愿意去幼儿园的主要原因就是幼儿园仅仅把幼儿当作“受教育者”,把教师的唯一任务定位在向幼儿传授知识技能,而忽视了对幼儿心理需要的关照,因此,幼儿在幼儿园里体验不到快乐,因而对幼儿园就产生了厌倦情绪,甚至有的幼儿对幼儿园产生了恐惧情绪。

欧文在19世纪创办“幼儿学校”,办得非常成功,恩格斯曾经给予高度的评价:“他发明并第一次在这里创办了幼儿园。孩子们从两岁起就进幼儿园,他们在那里生活得非常愉快,父母简直很难把他们领回去。”

我由衷地希望我们当今的幼儿园也办得象欧文当年所创办的“幼儿学校”那样成功:孩子们在我们幼儿园里生活得非常愉快,父母很难把孩子们从我们的幼儿园领回家。如果真是这样,那么,我们的孩子就真的是有福了,幼儿园就是他们的乐园,他们在幼儿园过着在天堂般的生活!

但我想,要让每个幼儿都过上在天堂般的生活,确实不是一件容易的事,其前提条件之一就是教师要对幼儿的心理需要进行全面深度的关照,让幼儿在幼儿园里生活得安然自在,让幼儿每天都沐浴在老师的关爱之中,过着有尊严的生活;幼儿园里有他们自我表现的平台,幼儿在幼儿园里都能找到他们心灵的归属,他们每天都过得很充实,不同层次的幼儿每天都过很有成就感!

我向往着这种天堂般的幼儿园,我相信它肯定也是幼儿梦寐以求的幼儿园,我希望它也能成为所有幼儿教师所追求的梦想!

 

 ——————————————————————————————————————————————————————

向往天堂般的幼儿园 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017