注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

关于“师德红线”你怎么看?  

2013-07-12 17:23:46|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校长性侵幼女、教师体罚学生等事件,引发了公众对教师素质问题的广泛关注。针对此情况,教育部相关负责人透露,今年内将出台教师师德考核评价规定,为师德划出“红线”,越线教师将受到严惩。“教育部为师德划红线”成为了网友热议的话题,各种或赞同或反对的声音不一而足,教师这一职业再次成为大家讨论的焦点。

一问:是否可以划定,应该是条什么线?

  师德当然应该有底线,师德底线对于提升教师素质、规范教师行为、保障学生权益、促进教育事业的健康发展至关重要,是教育中不可或缺的。然而,师德底线好说却并不好划在现实中,这条线该是条什么线?该怎样划才能看得见摸得着?才能公平公正?才能产生制约力和震慑力?

  ·“师德红线”应该是条什么线?

  师德涉及教学、生活的方方面面,师德“红线”也应该在很多环节有具体的标准。比如,教师从事有偿家教或者体罚学生、增加课业负担到何种程度算逾越“红线”?教师的其他言行,哪些是逾越“红线”的?有了全面科学的师德“红线”标准,教师才可以有章可循,教育部门才可以有效操作 。

  ·师德“红线”是否可以划定

  长沙理工大学教授朱锡庆发表长微博称,教育部官员宣称要划定师德红线不妥当。

  二问:谁来评判、怎样评判?

  师德底线是一条有公平考核机制的线。师德考核由谁说了算?是校长、学生、家长还是其他教师或教育部门?该怎样考核师德?是用硬考核看教师有无逾越底线行为,有则一票否决,无则过关?还是用软考核由相关人投票、打分、评估?是否还应该有调查、质证、被指逾越底线的教师的权利救济等程序?师德考核的公平性决定着师德底线的公信力,教育部门必须要进行科学的考量和设计。

  ·师德考评如何才能科学有效

  师德底线是一条有公平考核机制的线。师德考核由谁说了算?是校长、学生、家长还是其他教师或教育部门?该怎样考核师德?是用硬考核看教师有无逾越底线行为,有则一票否决,无则过关?还是用软考核由相关人投票、打分、评估?是否还应该有调查、质证、被指逾越底线的教师的权利救济等程序?师德考核的公平性决定着师德底线的公信力,教育部门必须要进行科学的考量和设计。

  ·为教师划底线或遇执行难

  这些“师德红线”划定容易但真正执行起来却很难。这是因为,其一,许多师德问题都是隐性的,平时很难被发现。比如教师变相体罚学生,只要不留痕迹,不给学生造成明显的伤害,家长就不容易发现;甚至连性侵害这样的犯罪行为,由于学生在恐吓之下不敢反抗,也总能长时间被隐瞒下来,有的甚至不了了之。

  三问:能否遏制“禽兽校长”?

  中国教师将告别铁饭碗,资格实行五年一注册。教师这一职业将不再是终身制。近日,这样一则新闻广受网友关注。教育部相关负责人透露,今年内将出台教师师德考核评价规定,为师德划出“红线”,越线教师将受到严惩。不少网友表示质疑“师德“红线”是否可以划定?”“用“红线”评判教师是否现实?”“道德红线能否遏止“禽兽校长””?

  ·依法治校比“师德红线”更靠谱

  加强师德建设非一朝一夕之功,与其用“红线”拉起无德之师的底线,不如说法律才是更清晰明朗的“红线”,对无德教师就该用法律亮剑。

  ·教师告别铁饭碗:人民教师的神圣形象是否能回来?

  教师告别铁饭碗,五年一注册就能清除出队伍中败类和动机不纯者了吗?这样的做法真的有效吗?能保护孩子吗?教师告别铁饭碗,教师队伍的腐败根源在哪?谁该负责?为何让全中国无辜的老师跟着受罪?师德红线能否遏制禽兽校长教师?教师告别铁饭碗引发众多网友争议纷纷。

  四问:教师如何在师德红线下守住自身的权益底线?

  一直以来,教师的权益是不受社会普遍重视的。教师的工资被地方政府违法克扣时,教师不能要求同工同酬时,教师群体性合法权益被侵害时,教育部却从来不听听他们的声音。教师加班不给钱,寒暑假还要免费上工,必须自己掏钱买教具,捐款还得冲在第一线,工资远低于公务员。在这种情况下,教育部还明令禁止有偿家教,不给教师任何赚外快的机会。高压的师德政策简直是雪上加霜,对教师的生存底线、权益底线和人格底线提出了挑战。

  ·师德红线是“解药”还是“镣铐”?

  为师德划红线是提供了一种教师自我衡量和社会进行评判的标准,但是这条线该怎么划定?红线是否就代表着底线?如果不是,那以高压镇守红线是否就能守住师德的底线?政策规定下考核得出的师德评分是否就是真实可信的?受到师德红线“禁锢”的教师是否也是受害人群?当我们从教育者的角度来看待这条师德红线,就会发现更多实质性需要考虑的问题。

  ·受到师德红线“禁锢”的教师是否也是受害人群?

  师德考核评价规定“教师如有违反教育规定增加课业负担等行为,将依照文件规定受到处罚。”如今在应试教育的竞争压力之下,要想课业从简,全面减负,恐怕连学生和家长都不会同意,因此要把握好课业负担这个“度”对老师而言就成了一种苛求。此外,“所有教师都要接受每五年一次的定期注册考核。师德将作为首要条件,实行一票否决。”这种一票否决制何尝不是一种不公,评判过程是否会沦为利益交换、报复陷害的温床更是未可知。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017