注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

日本孩子的“遗憾”教育  

2013-06-17 21:08:50|  分类: 幼儿心理卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末晚上回家,打开电视正好看到北野武在主持节目,谈到「残念な人が必要」,这句话直译成中文,是“需要遗憾的人”,如果使用现在的网络流行语意译过来,大概也可以说成“遗憾也很给力”。

 

这个节目里跟踪拍摄了这么一件事。

 

秋天到了,日本川崎市麻生区一家幼儿园的老师们,领着幼儿园的孩子们去郊外挖红薯。

 

孩子们那个高兴啊~~一大早就背着水壶和背包,由老师领着出发了。换乘了几趟电车,很快就到了红薯地。

 

孩子们在红薯地里挖得很欢,很快就挖了大堆的红薯。

 

回家的时间到了。

 

老师告诉孩子们说:地里挖出来的红薯,可以随便拿,想拿多少就可以拿多少,但有一个条件是:回家时要步行二小时,中间还要爬48级台阶。因此,每个人要对自己的选择负责到底。

 

孩子们高兴坏了,每个人都想多带点,好拿回家去送给妈妈。有些装得多的孩子,背包里装着的红薯甚至重达5公斤。

 

刚开始往回走的时候,孩子们唧唧喳喳地,还十分兴奋。


但接下来没多久,背着5公斤红薯的孩子们,开始感觉有些累了,变得沉默起来;再接下来,回幼儿园的路走完一小半的时候,背包过重的孩子的步伐变得沉重缓慢起来,开始感觉到腿沉得有些抬不动了-----5公斤的红薯背在背上,腿不沉才怪呢。


再再接下来,那些孩子完全走不动了,一屁股坐在了地上。
再再再接下来,48级台阶出现在孩子们面前。
这时候,终于有孩子忍不住开始放声大哭起来……

 

老师蹲下身来,问大哭着的孩子:
“怎么样,要帮忙吗?”
孩子边哭边摇头---因为这个5公斤是自己选择的,自己的选择就得自己承受,得负责任地坚持到最后。

 

有个头结实一点的孩子,将一屁股坐在地上的孩子拉了起来,大家一起手牵手,继续朝前走~~

 

最后的结果是:每个孩子都背着满满一背包的红薯,互相手牵手地鼓着劲,爬完了48层台阶,并坚持到最后地走回了幼儿园。

 

从上面的这个例子,可以看到:“懊悔”与“遗憾” 不一定全是坏事。只要能正确面对,“懊悔”与“遗憾”也能很“给力”地滋生出好事。例如背着5公斤红薯回家的孩子,在半路上为自己的贪心感到了懊悔,但仍然坚持到了最后,这种从“痛苦的遗憾”中体验和学习到的耐力、韧劲、责任感,无疑比任何说教要深刻得多。

 

此外,一个团队里,能有几个比较“令人遗憾”的人,将更能促进团队成员之间的相互关爱和相互协作。例如上面这些背红薯回家的孩子,如果没有出现大哭的、赖地的,而是每个孩子都精力旺盛得喜人地步行二小时回家的话,那么就不可能出现孩子们最后手牵手互相鼓励互相加油的一幕。

 

看看现实中的日本,再看看日本人对孩子的“遗憾教育”,完全可以知道:日本是一个懂得如何最大限度地利用自己的“遗憾”的民族。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017