注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐  

2013-06-17 21:21:40|  分类: 园务管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

上海电视台纪实频道来日本采访,通过跟踪拍摄一天我家小学生的学校生活,来介绍日本现阶段小学教育的实施情况。

 

中午下课的时候,当天负责值日的孩子从学校食堂推来午餐车,然后由负责派发的孩子给班级里的每个孩子派饭。在孩子们规规矩矩地排队领饭时,我告诉上海电视台的人,说:日本的小学是提早一个月安排好菜单,并打印出菜单让孩子们带回家给家长过目,这样,第一家长们可以知道自己的孩子每天在学校吃些什么;第二妈妈们可以根据学校菜单的内容,来制定家庭菜单,以保证营养平衡,也避免同一天内的菜单重复。

 

电视台的W先生看到日本做值日生派饭的孩子,以及其他排队领饭的孩子,对我说:国内现在也和这一样,每天会挂出菜单,孩子们也是自己轮流值日派饭的。W先生说,这些基本上都差不多,没什么区别。

 

不过,W先生还是发现了一个很大的不同:他发现日本学校的老师吃的午餐,和学生们是一模一样的----W先生之所以注意到这一点,是因为日本小学每个班都只有一名负责老师,这名老师教孩子们包括体育、音乐、国语、数学、理科、手工等在内的所有课程,因此整天都和自己班级的孩子在一起,甚至包括中午时间,老师也一样坐在教室里和自己班级的孩子共进午餐。

 

W先生对这点很感叹,说:国内的学校,老师和孩子们吃得不一样,老师餐和学生餐是分开的。

 

在电视台拍摄孩子们午餐的时候,学校的校长走过来(就是唐同志曾经撰文介绍过的那位每天早晨向孩子们问好800次的小学校长),告诉我说:学校食堂的午餐,他每天都是第一个食用者。这并非因为他是校长,所以能够特殊地优先吃午餐。而是因为他身为一校之长,每天必须第一个“试食”----因为这些午餐是为孩子们和学校老师准备的,校长作为负责人必须检查当天午餐的新鲜度、营养度,以及是否按既定菜单进行烹饪制作等。我将校长的话翻译给电视台的人听,并“很不善良”地蛇足了一句,说:“校长的这个‘试食制度’,就跟咱们当年的太监们为皇帝试食差不多~~”

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017