注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

每天向学生问好800次的日本小学校长  

2013-06-17 20:59:14|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

搬家到了大阪之后,大阪的规矩和名古屋那边不一样,孩子们不再按居住小区分组排队去上学了,而是和国内一样,孩子自己单独去上学。

 

因为学校就在家与电车站之间,是每天早晨我出门的必经之地,所以,自从来了大阪,每天早晨都会陪女儿一直走到她的学校门口,并目送她走进校门才离开。

 

每天早晨我都会看到女儿的小学校长站在学校的大门口,满面笑容地对走进校园的学生大声招呼说:“早上好!”

 

孩子们一个接一个地走进学校大门,而站在校门边的校长,就一声接一声地对走进校门的每一个孩子面带笑容地大声问候,不疏忽其中的任何一位。

 

说实话,仅仅只是校长每天大清早站在学校门口问候学生,我还觉得没什么。因为从女儿上幼儿园开始,每天大清早第一个站在门口向孩子和家长问早安的人,一定就是幼儿园的园长。因此,进入小学之后,每天大清早站在学校门口对学生们说早安的人,自然也就是校长了。这没什么奇怪,以前名古屋的小学校长也是这么做的,日本的学校似乎大都如此。

 

不过,以前名古屋的那所学校,全校才300多人,校长每天早晨最多对孩子们说300次“早上好”就够了,但大阪的这所小学,有800多名学生捏~~也就是说,大阪的这位小学校长,每天要第一个到达学校,守在学校门口等待孩子们的到来,并对每个孩子问候说“早上好”,学校共有800多名学生,一个个问候下来的话,校长就要问候800次~~~

 

大清早的800次问候,不是给上级也不是给来视察工作的领导,而是给自己的学生。而且,不是仅仅一天,而是风雨无阻,天天如此。

这就不得不令人心生敬意了。

 

想起前几天凤凰网贴出的一位日本友人的文章 “中国学生为何没礼貌?”,当时大家的反应很强烈,评论就有二千六百多条,许多人对中国现行的教育方式表示很大的不满,认为这是“中国教育的痛”,也有人说孩子不懂礼貌,是大人没有带好榜样。

 

说实话,我没有在国内和国内的学生打过交道,不知道国内的学生们“不懂礼貌”到了什么样的程度。当然,每年会回国去探亲,会见到许多亲戚朋友的孩子,这些孩子有的很懂礼貌,也有的并不那么礼貌,什么样的都有,所以很不好评说。

 

不过倒是常常听到来日本的同胞们感叹说:日本真是个讲规矩,守纪律的国家,日本人真懂礼貌。关心时事和新闻的人也都知道,日本的国家形象从2007年开始连续三年一直世界排名第一,虽然这其中有经济等方面的诸多因素,但日本人遵守公德,讲究礼貌的正面形象也同样不可忽视。

 

如何培养懂得礼貌的孩子?从日本的小学校长的身上,我们也许能感悟到一些什么。中国有一句老话,叫“身教重于言教”,与其用语言去指点孩子说要如何如何才是懂礼貌,还不如从我们自己开始,用实际行动示范给我们的孩子看,什么是礼貌。因为我相信,一个生活在礼貌环境中的孩子,根本不需要大人告诉他“什么叫礼貌”,他也同样会做得很好。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017