注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

幼儿喜欢什么样的教师  

2013-11-08 16:34:30|  分类: 教师专业能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫源秋

本文发表在《中国教师报.幼儿教育周刊》

 

为了弄清楚幼儿喜爱什么样的教师,我和学生分别到南宁市12个幼儿园,分别对326名幼儿的进行如下问题的调查:

A.“你喜爱哪位老师?为什么喜爱她?”

B.“你不喜爱哪位老师?为什么不喜爱她?”

那么,现在我们来看看幼儿眼中的老师们吧——

一、有爱心,会关心

幼儿比较喜爱那些爱他们,关心他们的教师。他们喜爱这类教师,因为“她喜欢我。”“她人很好。”“她喜欢抱我。”“我早上来幼儿园哭的时候,温教师会抱我一下。”“她说,她喜欢我。”“她对我好。”“她关心我,她经常和我说话。”“她亲亲我。”“她每天都抱我。”

相反,幼儿往往不喜爱那些不爱他们的教师,如,幼儿说他们不喜爱这类教师,因为“她不喜欢我。”“她说,她不爱我。”“她不抱我。”“她不拉我的手。”“她没有抱过我。”“她说,她讨厌我!”

(二)本领大

幼儿喜爱那些本领大的教师。他们喜爱这类教师,因为“她聪明。”“她教我学本领。”“她会唱英语歌曲。”“她跳舞好看。”“她讲故事好听。”“她给我们讲好多好听的故事。”“她教我们英语,我们会唱英语歌,她还教我们跳舞,我喜欢跳舞。”“她会画好多画。”“她教(会)我们唱歌。”“她教(会)我跳舞。”“我喜欢听她讲故事。”

相反,幼儿往往不喜爱那些没本领的教师,如,幼儿说他们不喜爱这些教师,因为“她不会跳舞。”“她唱歌不好听。”“她不会讲故事。”“她不会弹琴。”

(三)仪容仪表好

幼儿喜爱那些能给他们带来美的享受的教师。他们喜爱这类教师,因为“她漂亮。”“她的衣服很漂亮。”“她每天都打扮得很漂亮。”“她经常穿漂亮的裙子。”“她有香味。”“她象我妈妈一样漂亮。”

相反,幼儿往往不喜爱那些相对不美的教师,如,幼儿说他们不喜爱这类教师,因为“她不漂亮。”“她有时不漂亮。”“她穿的衣服不好看。”“她太胖。”“她的牙齿黑黑的。”

(四)热情友善

幼儿喜爱那些热情友善的教师。“她对我们很好。”“她不骂人。”“她很温柔。”“她总是轻声地和我们说话。”“他喂我吃饭。”“她不罚我。”“她喜欢和我说话。”“她经常对我笑。”“她经常和我妈妈说话。”“她远远见到我爸爸妈妈就跟他们打招呼。”

相反,幼儿往往不喜欢那些对他们不友善、态度粗暴的教师,如,幼儿说他们不喜爱这类教师,因为“她很凶。”“她骂我。”“她很坏。”“她一点都不温柔。”“她不爱笑,我怕她。”“她总是吼小朋友。”“她对我不好。”“她们都不爱我。”“她很凶,整天骂我们,我们都怕她。”“她说话总是大大声的,很讨厌!”“我叫她,她不应我。”“她不讲话。”“她不和我说话。”“她不会笑。”“我对她笑,她不理我。”

(五)富有幽默感

幼儿喜爱那些富有幽默感的教师。他们喜爱这类教师,因为“她爱搞笑。”“她会讲很多笑话。”“她很幽默。”“她好玩。”“她有趣。”“她讲的笑话很好笑。”

(六)与幼儿有私交

幼儿喜爱那些和他们有私下交情的教师。他们喜爱这类教师,因为“她给我糖吃。”“她给我李子吃。”“她帮我绑辫子。”“她过生日时带我去她那里玩。”“她是我的干妈妈。”“她去过我家。”

(七)尊重幼儿意愿

幼儿喜爱尊重他们意愿的教师。他们喜爱这类教师,因为“她每次都给我很多菜。”“她给我多多的红枣吃。”“她经常喂我吃饭。”

相反,幼儿不喜爱不尊重他们意愿的教师,他们喜爱这类教师,因为“她叫我吃好多饭。”“她总是喂我吃早餐。”(应该是教师在喂幼儿的过程存在“塞饭”现象——一种幼儿还未将嘴里的食物吞进去,教师又将舀好的食物塞进幼儿的嘴里以促使幼儿快点将嘴里的食物吞进去——据我了解,“塞饭”这种现象在幼儿园比较普遍地存在。)“我们不想吃饭时,她会骂我们,会罚我们站着吃,我很讨厌她。”“我不喜欢吃蛋黄,她老逼我吃下去。”“她不和我们玩。”“她在我们吃饭的时候老骂我们,还经常说,拿分饭的大勺子喂小朋友吃饭。”“她总是大声地对我喊‘吃快点。’‘快点吃!’”“她总是让我喝多多水的。”“她不给我戴小狗(头饰)。”“我没有玩具,她也不给我发。”“她不给我球玩。”“今天不给我去科学区域玩。”“她叫妈妈不要来接我。”“她不让我和小虹一块坐。”“她老是要我们写作业。”“她老是叫我写字。”“她叫我‘肥妞’。”(由此可以看出幼儿并不喜欢教师给她起的“肥妞”这一外号,所以教师平时不要给幼儿起外号,更不要给幼儿乱起外号——除非幼儿乐意接受这一外号,同时,这一外号对幼儿的发展又有激励作用。)

(八)赏识

幼儿喜爱那些赏识他们的教师。他们喜爱这类教师,因为“她们都说我能干。”“她经常给我小红花。”“她夸我衣服漂亮。”“她说我乖。”“她经常表扬我。”“她上课经常提问我。”

幼儿不喜爱那些经常批评和抵毁他们的教师。他们不喜爱这类教师,因为“她经常批评我。”“她老是敲我的头。”“她打过我。”“她总是乱讲我们。”“我们做得一点不好,她就骂我们。”“她打我的脸。”“她罚我站。”“她总是拉我过去面壁。”

 

此次调查的几点思考与启示:

(一)喜爱赢得喜爱

幼儿喜爱教师的前两种理由分别是:一,“她喜爱我”;二,“她不凶”。幼儿不喜爱教师的前两种理分别由别是:一,“她好凶”;二,“她不喜欢我”。

心理学研究表明,决定一个人是否喜爱另一个人的最强有力的一个因素,是另一个人是否喜爱他。“被他喜爱”与“喜爱他”是互为因果的。因此,要想获得幼儿之爱,教师就要用幼儿能理解的方式向他们表示你对他们的喜爱。只有态度温和才能获得幼儿的喜爱。教师“凶巴巴”的,这只能让幼儿产生恐惧心理,而不能让幼儿产生喜爱之情。

由于态度不同,同样的行为有不同的情感结果。比如,同是“喂孩子吃饭”,有的教师得到了幼儿的喜爱,有的教师则让幼儿觉得讨厌。原因在于前者是友善地喂幼儿吃饭,后者则是不顾幼儿的意愿而强迫幼儿吃饭,甚至对幼儿进行“塞饭”。所以说,对幼儿而言,你对他做什么不重要,重要的是你是否尊重了他的意愿。

(二)满足幼儿的各种合理需要是促进师幼关系的关键

调查中,仅有16名幼儿(占被调查幼儿的4.9%因为从教师那里学到本领而喜爱教师。这说明师幼之间的“教与学”关系对增进幼儿对教师的情感并不是最重要,最重要的是教师如何关注和满足幼儿的各种合理需要——有283名幼儿(占被调查幼儿的86.8%因教师很好地满足了他们的各种需要而喜爱相关教师。因此,为了获得幼儿的喜爱,教师的工作重点不在于向幼儿传授知识和技能,而在于对如何更好地满足幼儿的各种需要,就连知识技能的传授活动,也应该考虑如何更好地满足幼儿的各种需要,以便让幼儿更加喜欢教师所组织的教学活动,进而喜欢教师。

(三)“教学效果突出”,并没有成为教师获得幼儿喜爱的理由

调查发现,没有一个幼儿因为教师带领他们在各项比赛(如,“体操比赛”“运动会比赛”“舞蹈比赛”“唱歌比赛”)中获得好名次或其它奖励而对教师产生喜爱之情的。

为什么教师很看重的各种比赛活动,在孩子脑子里没有留下任何值得回忆的美好体验的痕迹呢?这不得不引起教师的反思。我们后来对一些经常在各项技能比赛中获奖的班级进行调查发现,幼儿对这些比赛没有“好感”是因为“太辛苦了”“训练中教师骂人”“不好玩”“我不得参加”等,这也和我们平时观察到的赛前训练情况基本一致:这些项目的比赛及其准备过程,没有给幼儿带来多少快乐,相反还给幼儿带来许多压力,教师为了出“成绩”对幼儿的态度也比较粗暴,如,幼儿园准备举行舞蹈比赛,每个大班都得有一个且只能有一个节目参赛,因此,小朋友们平时除了上课外,其余所有的时间都得出去排练——小朋友们喜欢的游戏活动、自由活动没有了;排练的气氛又十分严肃紧张,如该班教师一直都在对幼儿大声吼叫,反复强调幼儿的表情要到位:“你们已经大班了,还不懂得表演时要笑眯眯的吗?象你们现在的样子不笑就象只甲虫、蝗虫一样,知了才象小朋友,你们懂不懂呀?”这样高压力的活动,虽然能为班集体争得了所谓的荣誉,但这些荣誉对幼儿来讲又有什么意义呢?幼儿更关注的是活动的过程是否快乐,是否好玩。由于压力过大,由于不好玩,个个幼儿都希望早点忘记这种不轻松,不愉快的经历。

(四)要让幼儿生活在充满爱的环境里

在调查中,回答“所有的老师都喜爱”的幼儿有32人,占被调查幼儿的9.8%;回答“所有的老师都不喜爱”的幼儿有22人,占被调查幼儿的6.7%。前者在幼儿园生活是幸福的,因为他们在充满爱意的环境里学习和生活;后者是则是最令人感到担心的,因为他们生活在一个感觉不到关爱的环境里,其日子是何等的难熬!

(五)“幼儿最喜爱的教师”由谁来评选

调查中,我们了解到:在“幼儿最喜爱的教师”评选活动中,评委都是由教育行政官员、教育专家、媒体工作者或有资历的教师同行组成,唯独没有“喜爱”这一情感体验的主体——幼儿,这就相当于从前父母替代儿女去相亲——父母因对对象的喜爱而为儿女决定“相爱”对象一样,此“爱”而非彼“爱”也——这确实是一个大笑话。

了解了幼儿喜爱什么样的教师,教师就应该按照这些素质和要求去塑造自己,努力去满足幼儿喜爱教师的条件需要,让自己在幼儿面前变得更加“可爱”、更具魅力。


——————————————————————————————————

幼儿喜欢什么样的教师 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017