注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

幼儿园一日活动常规实施细则(讨论稿)  

2013-01-26 11:13:01|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园一日活动常规实施细则(讨论稿)

博主按:出差回来,即收到邹院长的邮件——关于讨论稿的建议,细细读来,非常感动,特予贴出,期待更多讨论。

邹院长注:标绿色的为新加的,标红色的为考虑删除的。

 

活动

内容

幼儿行为要求

教师工作要求

保育员工作要求

●衣着整洁,愉快来园,接受晨检,持健康卡进班。

 

●有礼貌地向老师、小朋友问好,和家长再见。

 

●进班后将脱下的衣帽、背包等放在固定的地方,双手轻拿轻放小椅子。

 

●乐意参加晨间锻炼,(动作协调到位)。能根据兴趣选择区角活动,遵守活动规则。

 

●乘坐园车时,不喧哗,不拥挤,学会自我保护。

 

●做好交接班工作,向保育员简单介绍半日活动内容。

 

●准备区角活动材料,播放轻松的音乐,营造温馨快乐的氛围。

 

热情接待幼儿来园,面带微笑向幼儿家长问好,蹲下来和孩子亲密接触,稳定其情绪。认真进行晨检工作,指导幼儿放置所带衣物。主动询问家长,了解幼儿情况,引导幼儿道别,愉快分离。

 

●组织幼儿晨间活动或体格锻炼(有基本动作练习,器械操作练习和游戏),保证活动时间和运动量(托小班5-10分钟,中大班10-15分钟)。

●做好室内外卫生整理工作。开窗通气,清扫地面,消毒桌面、杯具、毛巾等,保证生活环境的清洁整齐。了解教师半日活动的主要内容,掌握交接班情况,配合教师做好活动的物质准备。

 

 

●协助教师进行晨检,主动问候幼儿及家长。帮助幼儿摆放好自带物品,做好个别幼儿的情绪安定工作。

 

 

●接送乘车幼儿进班,及时清点人数,交接幼儿情况。包括:应到、实到人数、未到人数及原因,幼儿带药情况,需注意的问题等。

●学会正确的盥洗方法,会有顺序地打抹肥皂,搓洗手脚,洗干净各部位,不玩水、不打闹。

 

逐步养成饭前、便后和手脏时洗手的卫生习惯。

 

●学会正确的刷牙方法,将牙齿的正面、左右侧、上下牙面都刷洗干净,能坚持每天早晚刷牙,食后漱口。

 

便后会正确地使用手纸。

●组织并指导幼儿正确盥洗,提醒幼儿卷袖,用肥皂搓手,用毛巾有顺序地洗脸洗脚。

 

●检查幼儿盥洗效果,发现异常情况,及时指导保育员处理(冬季洗手、洗脸后要让幼儿擦面霜)。

 

●了解幼儿大、小便习惯,提醒(允许)幼儿根据自己的需要入厕,及时检查大、小便后使用手纸情况,帮助幼儿养成有规律定时大便的习惯。指导幼儿整理衣裤。

 

●引导幼儿注意盥洗和入厕的安全,防止拥挤摔伤。

 

随机进行相关的生活常识、生存技能的教育。重视实际操作和个别指导,使幼儿在生活中真实的情境中学会生活,)提高自理能力。

 

●为幼儿做好盥洗前的准备工作。如:毛巾、口杯、热水、牙膏等。

 

●指导幼儿正确盥洗。及时提醒幼儿不打湿衣服,搓手时关小水笼头等。帮助个别幼儿,督促每个幼儿盥洗干净。

 

●掌握幼儿大小便情况。照顾幼儿入厕,帮助幼儿使用手纸并擦干净。督促幼儿便后及时冲水,整理衣裤。认真处理幼儿大小便异常情况,积极查找原因,帮助幼儿克服障碍,学会大小便自理。

 

●按要求做好毛巾、口杯、水笼头、门把手等卫生消毒工作和记录,及时做好厕所、盥洗室的清洁卫生,保持干净无味。

●学习值日生工作,有秩序地分发餐具和食物。感受为同伴服务的快乐。

 

愿意自己独立用餐,集中精力细嚼慢咽,吃完自己的一份饭菜,(不偏食,不剩饭菜)尽量保持桌面、地面及衣服的干净。养成良好的用餐习惯。

 

 

●进餐后能分类收拾餐具,清理桌面,正确使用餐巾,饭后主动喝水嗽口。养成良好的用餐习惯。

 

●餐后能自选玩具,在指定范围内安静游戏,并遵守游戏规则。

 

●组织好餐前活动,以讲故事、音乐欣赏及各类安静的桌面游戏为宜。向幼儿介绍每餐菜肴,激发食欲。使幼儿初步了解合理搭配、营养用餐的方法。

 

●培养幼儿良好的饮食习惯:细嚼慢咽,不高声喧哗,不偏食,注意坐姿。随时满足幼儿进餐需要,注意照顾体弱、生病的幼儿,控制肥胖幼儿的食量,掌握进餐时间(约30分钟),不过分催促,不处理问题。

 

●指导幼儿做好餐后整理。如饭后漱口,擦嘴,及时收拾餐具,清洁桌面等。安排轻松安静的活动。并按要求收拾玩具,清理场地。

●做好餐前准备。用热水擦餐桌,指导值日生分发餐具等。

 

●掌握幼儿进食量,随时添饭,不催食。适当给吃得慢、体弱的幼儿喂饭,鼓励幼儿快乐进餐,督促每个幼儿吃饱,吃好。

 

●负责餐后卫生清洁工作。及时收拾餐具、餐桌,清理桌面、地面,做好卫生消毒工作等。

 

●给幼儿饭后服药。注意查对幼儿姓名,药名,剂量等,保证安全无误。

●情绪愉快地参加早操锻炼。听口令迅速排队,做操不喧哗,不推挤,精神饱满,动作协调、到位。

 

●遵守规则,在体能活动中注意安全,学会自我保护。并能主动示意老师增减衣服。

 

●操前清点幼儿人数、检查衣着、鞋带,组织幼儿有序地到户外做操。注意随机进行安全提示。

 

注意运动量。精神饱满地与幼儿共同做操、跳舞,指导幼儿按要求完成动作,遵守规则。

 

●活动中注意观察幼儿,指导保育员及时增减衣物,处理异常情况。

 

●协助教师做好操前准备工作。如:场地布置,器械准备,帮助幼儿增减衣服,提醒幼儿入厕,喝水。督促幼儿排好队伍。

 

●协助教师,指导个别幼儿动作,照顾体弱幼儿。与幼儿一起做操,动作规范协调。

 

●根据气候及时帮助幼儿增减衣物,用干毛巾为幼儿擦汗,垫隔已湿衣服。注意保护幼儿的做操安全。

●喜欢参加集体教育活动。活动中能积极思考,大胆想象,乐意表达自己的愿望。

 

●养成良好的学习习惯。学会倾听、等待,遵守活动规则,坚持完成活动任务。看书握笔姿势正确,坐姿自然端正。

 

●逐步树立合作意识,愿意和同伴一起,商量解决活动中遇到的问题,共同完成学习任务。

 

●尊重、理解幼儿好奇、好问、好动的天性。选择能促进幼儿可持续发展的教学内容,以游戏的方式开展丰富多彩的教学活动,严禁小学化倾向。

 

●做好充分的教学准备。包括计划安排、场地选择、材料准备等。创设和教学相适应的物质和人文环境,促使幼儿在与操作材料和环境的互动中获得真实的认知经验。

 

教学形式宜选择集体、小组、个别活动相结合的教学形式,关注幼儿个体差异,充分体现教学的层次和学习梯度。及时反馈、调适教学行为,使之适宜有效,努力使每个幼儿都有获得满足和成功的机会。

 

●注重活动过程中幼儿的情感体验,注重习惯养成。充分赏识、肯定幼儿的自主活动,鼓励幼儿大胆探索、自主表现。使幼儿在支持性的学习氛围中,自信地参加学习活动。

 

●协助教师做好活动前的准备工作。准备好教学活动所需的场地和教具、玩具材料等。

 

●配合教师开展教学活动,做好个别指导和个别教育工作。鼓励胆怯、能力弱的幼儿大胆表达自己的愿望,努力完成活动任务。及时肯定和赏识幼儿,督促幼儿遵守活动规则和常规要求。

 

●协助教师展示幼儿作品,指导幼儿收拾整理学习用品。

●喜欢户外活动,能愉快自主地选择活动内容,大胆参加活动。

 

●遵守活动规则,正确使用玩具材料,并及时收捡。爱护户外花草树木,遵守场地行为要求。

 

●学习自我保护方法,在活动中注意安全隐患,不离开集体,不做危险动作,能依冷热增减衣服,按需喝水入厕。

 

●和同伴合作参与活动,学会轮流、等待,在活动中分享共同探索的乐趣。

●有计划、有准备的组织丰富多彩的户外活动,保证每天2小时(寄宿制3小时)的户外活动时间,注意动静交替,运动量适宜,给予幼儿一定的自主选择和自由活动的空间。

 

●做好充分的户外活动准备:

准备丰富的活动材料,保证幼儿人手一件以上;

及时检查场地、器械、设施,确保安全无患;

清点幼儿人数,指导幼儿增减衣服,系好鞋带,使之能安全参与活动。

 

●积极参与和引导幼儿进行户外活动,鼓励幼儿合作创新,体验各类游戏的快乐。随机对幼儿进行自我保护和行为规范的教育,随时满足幼儿的身心需要。

 

●注重活动安全,培养幼儿安全意识,教师站位合理,保证幼儿在教师的视线之内活动。杜绝安全事故。

●协助教师做好场地布置和运动器械的准备工作,及时排除安全隐患。

 

●做好幼儿活动护理。关注幼儿活动情况,随时提醒和帮助幼儿增减衣服,擦汗隔毛巾,激烈运动后及时对体弱儿进行个别照顾。

 

●参与幼儿的体格锻炼和游戏,主动指导、帮助个别幼儿参加户外活动。

 

●认真检查幼儿的活动安全、卫生情况,及时发现和处理突发事情,保证幼儿安全。活动后及时收拾整理场地和玩具材料。

(区

域)

●愉快地参与各类游戏,学会自制玩具,选择游戏,分配角色,自主、自信地开展游戏。

 

●在游戏中自由表达自己的愿望和要求,在生动丰富的游戏情境体验快乐,获得直接有益的经验。

 

●有良好的游戏习惯和规则意识,爱惜玩具,能及时收拾玩具,整理好自己的物品。

 

●创设丰富适宜的游戏区角,指导幼儿自制玩具,丰富游戏材料,保证充足的游戏时间。

 

●有计划有步骤地指导幼儿开展游戏活动。注意观察了解幼儿游戏中蕴藏的发展需要,挖掘教育价值,拓展游戏主题,支持幼儿自己解决游戏中发生的问题。必要时作好游戏记录。

 

●培养幼儿良好的游戏习惯、交往习惯和文明礼貌行为。提醒幼儿在游戏中遵守规则,与同伴合作、谦让、分享,感受角色扮演的快乐。

 

●指导幼儿分类收拾玩具,整理场地,培养初步的秩序感和责任感。提醒幼儿正确运用玩具,注意安全保护。

●协助教师布置游戏场地,准备游戏材料,积极参与自制玩具。

 

●热情参与幼儿游戏活动,关注幼儿的个别指导,能给予适当的帮助。促使幼儿良好行为习惯的养成。

 

●指导幼儿及时分类清理、收拾玩具,清扫活动场地,保持清洁卫生。

 

●按规定每月定期进行玩具消毒。

●整理好用具,洗漱干净,入厕后安静进入寝室。

 

●在老师的指导或帮助下,自己有顺序地穿脱衣服鞋袜,摆放整齐。

 

●学习自己整理被褥,养成良好的睡眠习惯,睡姿正确。不喧哗,不玩物品。安静入睡。

 

    组织幼儿安静入寝,进行午检或晚检,注意幼儿身体、情绪状况,要求幼儿不带异物上床。

    给幼儿讲故事或组织听音乐。

 

●指导或帮助幼儿铺好床被,有顺序穿脱衣服,整齐摆放在指定位置上。

 

●巡回检查幼儿睡眠情况,纠正不良睡姿,安慰入睡困难、情绪不稳定的幼儿。

 

●做好交接班工作,交清幼儿人数、身体状况、活动表现等,整理好用具。

●做好睡前准备工作,入睡前半小时调节好室内温度,放下窗帘,为托小班幼儿铺好被子。

 

●协助午检,发现幼儿异常情况及时处理。帮助幼儿穿脱衣服,整理床铺。

 

●检查巡视幼儿睡眠情况,轻言细语陪护幼儿,给予适宜的关爱。允许幼儿按需入厕,创设安静整洁的睡眠环境。

 

●收拾好玩具、桌椅,整理自带背包、衣物,做好回家准备。

 

●能主动使用礼貌用语问候家长,向老师、同伴道别,高兴地离园。

 

●有良好的任务意识,能清楚地表达幼儿园老师的要求,愿意和家长分享在园的快乐。

 

    督促幼儿检查自带物品,帮助整理幼儿仪表仪容,让幼儿干净、整洁、情绪愉快地安全离园。

    提供活动场地和材料供幼儿进行离园前活动。

 

●热情接待家长,及时回复家长嘱咐事宜,随机和家长交流幼儿活动情况。

 

●认真填写交接班本,收拾整理活动室,对缺勤幼儿进行电话回访,及时了解情况,处理到位。

●帮助幼儿整理自带物品,查核有无遗漏。做好幼儿离园护理,保证幼儿仪容仪表干净整洁。

 

●协助接待家长,照顾安抚留园幼儿。

 

●做好室内外环境的清洁整理工作。检查水、电、门、窗的安全,做好第二天上班准备。

 

 


幼儿园一日活动常规实施细则(讨论稿) - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017