注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

富士康幼儿园一日活动常规实施细则  

2013-01-26 11:11:24|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康幼儿园一日活动常规实施细则

 

活动

内容

幼儿行为要求

教师工作要求

保育员工作要求

来园

活动

●衣着整洁,愉快来园,接受晨检。

●有礼貌地向教师、小朋友问好,和家长再见。

●进班后将脱下的衣帽放在固定的地方,轻拿轻放小椅子。

●主动、认真地参与劳动。

●准备好区角材料,向保育员简单介绍半日活动材料。●热情接待幼儿,面带微笑向幼儿、家长问好,蹲下来和孩子亲密接触,稳定情绪。

●指导幼儿放置所带衣物。

●观察幼儿身体状况。

●引导幼儿观察、护理自然角的动植物,中大班做好记录。

●做好室内外卫生整理工作,开窗通气,清扫地面,消毒桌面、杯具、毛巾等,保证生活环境的清洁整齐。了解教师半日活动的主要内容。

●协助教师进行晨检,主动问候幼儿及家长。帮助幼儿摆放好自带物品,做好个别幼儿的情绪安定工作。

晨间

活动

●能根据兴趣选择区角活动,遵守活动规则。

●指导幼儿自选区角游戏,观察、指导幼儿游戏。

●根据游戏情况进行适当的评价。

●配合教师指导幼儿游戏、整理活动材料。

晨间

锻炼

●情绪愉快地参加早操锻炼。听口令迅速排队,做操不喧哗,不推挤,精神饱满,动作协调、到位。

●遵守规则,在 活动中注意安全,学会自我保护,并能主动示意老师增减衣服。

●活动前 检查衣着、鞋带、组织幼儿有序地到户外活动。注意随机进行安全提示。

●组织幼儿进行体育锻炼(韵律活动、基本动作、分散活动、徒手操 )精神饱满地与幼儿共同做操、游戏,指导幼儿按要求完成动作,遵守规则。

●准备丰富的活动材料(保证自制玩具),保证幼儿人手一件以上。

●保证活动时间和运动量。

●活动中注意观察幼儿,指导保育员及时增减衣物,处理异常情况。

●协助教师做好操前准备工作。如:场地布置,器械准备,帮助幼儿增减衣服,提醒幼儿入厕,喝水。督促幼儿排好队伍。

●协助教师指导个别幼儿动作,照顾体弱幼儿 。

●根据气候及时为幼儿增减衣物,用干毛巾为幼儿擦汗 。

 

●学会正确的盥洗方法,会有顺序的打抹肥皂,搓洗手,不玩水,不打闹。

●逐步养成饭前、便后和手脏时洗手的卫生习惯。

●认识自己的生活用品标记,按标记使用毛巾、杯子等。

●组织并指导幼儿正确盥洗,提醒幼儿卷袖,肥皂搓手 。

●指导幼儿整理衣裤。

●引导幼儿注意盥洗和入厕的安全,防止拥挤摔伤。

●随机进行相关的生活常识,生存技能的教育。重视实际操作,个别指导,使幼儿在真实的情境中学会生活,提高自理能力。

●指导幼儿正确盥洗。及时提醒幼儿不打湿衣服,搓手时关小水笼头等。帮助个别幼儿洗干净手。

● 照顾幼儿入厕,帮助幼儿使用手纸并擦干净。帮助幼儿整理衣裤。认真处理幼儿大小便异常情况。

●按要求做好毛巾、口杯、水笼头、门把手等卫生消毒工作和记录,及时做好厕所,盥洗室的清洁卫生,保持干净无味。

 

活动

内容

幼儿行为要求

教师工作要求

保育员工作要求

 

●愿意自己独立用餐,集中精力细嚼慢咽,吃完自己的一份饭菜,(不偏食,不剩饭菜)尽量保持桌面、地面及衣服的干净。

●进餐后能分类收拾餐具,正确使用餐巾,饭后主动淑口,养成良好的用餐习惯。

●餐后能自选玩具,在指定范围内安静游戏,并遵守游戏规则。

●组织好餐前活动,以讲故事,音乐欣赏及各类安静的游戏为宜。向幼儿作介绍每餐菜肴,激发食欲。幼儿初步了解合理搭配、营养用餐的方法。

●培养幼儿良好的饮食习惯,细嚼慢咽,不高声喧哗,不偏食,注意坐姿。随时满足幼儿进餐需要,注意照顾贫血、体弱、生病的幼儿,控制肥胖幼儿的食量,掌握进餐时间(约30分钟),不过分催促。

●指导幼儿做好餐后整理,如饭后漱口,擦嘴,及时收拾餐具等,安排轻松安静的活动,并按要求收拾玩具,清理场地。

●做好餐前准备,消毒餐桌,分发餐具等。

●掌握幼儿进食量,随时添饭,不催食。 照顾吃得慢、体弱的幼儿,鼓励幼儿快乐进餐,督促每个幼儿吃饱,吃好。

●负责餐后卫生清洁工作。及时收拾餐具、餐桌,清理桌面、地面,做好卫生消毒工作等。

 

 

 

 

●喜欢参加集体教育活动。活动中能积极思考,大胆想象,乐意表达自己的愿望。

●养成良好的学习习惯,学会倾听,等待,遵守活动规则,坚持完成活动任务。

●逐步树立合作意识,愿意和同伴一起,商量解决活动中遇到的问题,共同完成学习任务。

●尊重幼儿好奇、好问、好动的天性。选择符合幼儿可持续发展的教学内容,以游戏的方式开展丰事多彩的教学活动,严禁小学化倾向。

●做好充分的教学准备,包括计划安排、场地选择,材料准备经验丰富等。创设和教学相适应的物质和人文环境,促使幼儿在操作材料和环境的互动中获得真实的认知和经验。

●教学形式宜集体、小组、个别活动相结合,关注幼儿个体差异,充分体现教学的层次性和学习梯度。及时反馈、调适教学行为,使之适宜有效,努力使每个幼儿都有获得满足和成功的机会。

●注重活动过程中幼儿的情感体验,注重习惯养成。充分赏识,肯定幼儿的自主活动,鼓励幼儿大胆探索、自主表现。在支持性的学习氛 围中,自信地参加学习活动。

●协助教师做好活动前的准备工作。准备好教学活动所需的场地和教具材料。

●配合教师开展教学活动,做好个别指导和个别教育工作,鼓励胆怯,能力弱的幼儿大胆表达自己的的愿望,努力完成活动任务,及时肯定和赏识,督促幼儿遵守活动规则和常规要求。

●协助教师展示幼儿作品,指导幼儿收拾整理学习用品。

 


 

活动

内容

幼儿行为要求

教师工作要求

保育员工作要求

课间

游戏

宽松、自如地参与课间活动。

指导和组织幼儿利用一些小型易收的玩具进行游戏。

及时清理教室内的垃圾。

●愉快地参与各类游戏,选择游戏,分配角色,自主、自信的开展游戏。

●在游戏中自由表达自己的愿望和要求,在生动丰富的游戏情境体验快乐,获得直接有益的经验。

●有良好的游戏习惯和规则意识,爱惜玩具,能及时收拾玩具,整理游戏区域。

●创设丰富适宜的游戏区角,丰富游戏材料,保证充足的游戏时间。

●有计划有步骤地指导幼儿开展游戏活动。注意观察了解幼儿游戏中蕴藏的发展需要,挖掘教育价值,拓展游戏主题,支持幼儿自己解决游戏中发生的问题,必要时作好游戏记录。

●培养幼儿良好的游戏习惯,交往习惯和文明礼貌行为。在游戏中能遵守规则,与同伴合作、谦让,分享,感受角色扮演的快乐。

●指导幼儿分类收拾玩具,整理场地,培养初步的秩序感和责任感。

●协助教师布置游戏场地,准备游戏材料。

●热情参与幼儿游戏活动,关注幼儿的个别指导并给予适当的帮助,促使幼儿良好行为习惯的养成。

●指导幼儿及时分类清理,收拾玩具,清扫活动场地,保持清洁卫生。

●按规定每周定期进行玩具消毒

●提醒幼儿入厕,安静进入寝室。

●在老师的指导或帮助下,自己有顺序地穿脱衣服,摆放整齐。

●学习自己整理被褥,养成良好的睡眠习惯,睡姿正确。不喧哗,不玩物品,安静入睡。

●组织幼儿安静入睡,进行午检,注意幼儿身体、情绪状况,要求幼儿不带异物上床。

●指导或帮助幼儿铺好床被,有顺序穿脱衣服,整齐摆放在指定位置上。

●巡回检查幼儿睡眠情况,纠正不良睡姿,安慰入睡困难,情绪不稳定的幼儿。

●做好睡前准备工作,入睡前放下窗帘。

●协助午检,发现幼儿异常情况及时处理,帮助幼儿穿脱衣服,整理床铺。

●检查巡视幼儿睡眠情况,轻言细语陪护幼儿,给予适宜的关爱。创设安静整洁的睡眠环境。

●收拾好玩具、桌椅,整理衣物,做好回家准备。

●能主动使用礼貌用语向老师、同伴道别,高兴地离园。

●督促幼儿检查自带物品,帮助整理幼儿仪表仪容,让幼儿干净、整洁、情绪愉快地安全离园。

●热情接待家长,及时回复家长嘱咐事宜,随机和家长交流幼儿活动情况。

●帮助幼儿整理自带物品,查核有无遗漏。做好幼儿离园护理,保证幼儿仪容仪表干净整洁。

●协助接待家长。

●做好室内外环境的清洁整理工作。检查水、电、门、窗的安全。

 

 


富士康幼儿园一日活动常规实施细则 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017