注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

音乐-颜色与情绪  

2012-10-03 16:21:37|  分类: 幼儿心理卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      音乐可以调节情绪,既可以通过音乐的音量等物理因素直接作用于躯体内脏器官,也可以通过音乐旋律、节奏等变化间接影响人的生理、心理活动,这两种方式是共同发挥作用的。不同的乐词、音阶会产生不同的情绪表现,其中乐调产生的情绪影响如下:

    C调:纯洁、果敢、沉毅、虔诚

    D调:热烈

    E调:安定

    F调:柔和、丰富、热情、和悦、悲凉、神秘

  G调:真诚、平静、谐趣、忧愁和喜悦

    A调;自信、希望、柔情、和悦、真挚、伤感

    B调:勇敢、豪爽、骄傲、悲哀、恬静

    需要指出的是,同一乐调的不同音乐乐曲,其效果是有差异的。个体因个性、心情、所处的时间及场景的不同,对乐曲的理解和感受也会不同。在具体选择乐曲时,应注意根据同质与异质原理,从乐曲所产生的情绪效应与接受音乐治疗者当时的情绪是否相同(同质性)和不同(异质性)的角度,加以综合考虑,以提高效果。

  

所谓色彩调节,就是通过视觉的作用来引起生理变化和情绪反应。具体的方法,既可以让当事人直接观看涂有颜色的卡片或进入相应颜色的房间,也可以让当事人想象有治疗作用的颜色。或者,干脆先让当事人自己选择喜欢的颜包涂抹,并解释辨析选择该颜色的缘由,以达到初步宣泄自己情绪的目的,再让当事人拿取指定的有治疗需要的颜色涂抹,直到情绪调适出现预期效果。

    有关色彩对情绪的一般影响如下:

    红色:像火和血一样给人以刺激、热情、积极、弹性、奔放和力量。

    橙色:使人想到火光和水果,使人感到温暖和快乐,产生力量,振奋精神。

黄色:给人以光明和希望的感觉,还象征功名、野心、理解、聪明。

绿色:是自然界中草原和森林的颜色。象征生命、永久、理想、年轻、安逸、安全、新鲜、和平和安静,给人以清凉之感。

青色:表示沉静、冷淡、理智、冥想、成熟,象征高深、博爱、法律尊严。

蓝色:它是天空和大海的颜色。是人感到悠远、空虚、宁静、深奥、阴冷,象征智慧和怪异。

紫色:给人以庄严、高贵、孤独、优美的感觉。

白色:是雪的颜色,给人以寒冷、洁净、光明、纯粹之感,纯白使人压抑、恐怖、引人注目,与红色配合显得华丽。

灰色:使人产生暗淡、沉寂、阴郁、忧伤、无聊、平凡、中庸、模棱两可之感,也表现温和、朴素、稳定。

黑色:使人想到黑夜和死亡,感到恐怖、严肃、庄重、沉寂、悲伤,表示黑暗、悲哀、罪恶、毁灭。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017