注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

走进孩子的内心世界  

2012-09-04 22:03:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[苏]斯托夫人.走进孩子的内心世界 [A].肖川.大师谈教育心理[C].重庆市:西南师范大学出版社,2009:79-80
维尼芙雷特4岁时,有一段时间非常顽皮。她似乎每天都故意把房间里的各种东西扔到地上,并动不动就发脾气。有一天,斯托夫人见她又开始“犯病”了,就走过去问她:“维尼芙雷特,你在干什么,为什么老是把房间弄得这么乱?”
  
  女儿听了妈妈的话,并没有马上停下来,反而当着妈妈的面把桌上的一本书扫到了地上。
  
  “你这是干什么?快捡起来。”斯托夫人指着地上的书说。
  
  “偏不捡。”
  
  “你怎么这么不听话。”
  
  “我就是不听话。”
  
  斯托夫人听女儿这么说,当时没有再说什么,扭头就走了。她走后,维尼芙雷特更加肆无忌惮,一会在房间里尖叫,一会又乱扔东西。斯托夫人极力控制自己的愤怒,告诉自己不要发火。过了一会儿,维尼芙雷特的吵闹声停下来了,随之而来的是伤心的哭泣。
  
  这时,斯托夫人走进女儿的房间,温柔地对女儿说:“怎么啦,维尼芙雷特,有什么不高兴的事吗?”
  
  女儿没有回答,只顾伤心地哭着。看到她那伤心的样子,斯托夫人忍不住心生怜爱,把她从地上抱了起来。
  
  “我一直认为你是个乖孩子,所以你乱扔东西时我没有骂你,我想你一定是遇到了什么不顺心的事,告诉妈妈好吗?也许我还能帮你呢。”
  
  斯托夫人说了这些话,维尼芙雷特的心情似乎好了不少,但仍然在哭泣。
  
  “好了,别哭了,有什么事情不能解决呢?你一直是个聪明的孩子,再加上妈妈帮你,我想什么问题都能解决。”
  
  女儿突然扑到妈妈的怀里,放声大哭起来,一边说:“妈妈,我觉得自己好孤独啊?”
  
  “怎么会呢?妈妈不是天天和你在一起吗?”
  
  “可是,你总是不搭理我,整天就知道在书房里写字,你一点不在乎我……”
  
  原来如此,由于那段时间斯托夫人工作比较忙,有很多稿子要写,所以没有像平时那样陪她。
  
  “维尼芙雷特,你可不要那么想。妈妈最在乎、最爱的就是你。等妈妈忙完这一段,一定要好好陪你玩,不过,你也要理解妈妈呀!我相信你是一个懂事的孩子,妈妈必须工作,你一定会理解妈妈的。对吗?”
  
  自从斯托夫人让女儿知道自己仍然爱她后,维尼芙雷特就再也没有故意捣乱过了,有时候,斯托夫人在工作间隙去她的房间看一看。她会对妈妈说:“妈妈,你去忙你的吧。没关系,我自己知道怎么玩。”
  
  教育理念
  
  孩子的心多么的敏感啊,他们的内心世界又是多么的复杂。父母才几天没有陪他们,没想到竟然会让他们有一种被抛弃的感觉。
  
  自以为了解孩子的我们并不真正地了解孩子,因为我们不肯在这方面多花时间和精力,只是想当然地去判断孩子的行为。我们宁愿花时间去向朋友诉说,控诉孩子不听话、不诚实,却不愿耐心地和孩子谈一谈。这样的做法是很不明智的,这样的父母也没尽到自己的责任。孩子也是一个独立的个体,有自己的思想,我们应该站在他们的立场上理解他们。
  
  我们要想真正地了解孩子,并不是件容易的事。每个孩子的性格都各不相同:有的生性内向,有的则活泼开朗;有的胆小,有的则生来就无所谓;有的孩子喜欢运动,成天不知疲倦地跑跑跳跳,有的则像一只温顺的猫,总是静静呆着。年轻的父母,除了给予孩子各方面的关心和照顾,还应该注意从细小的方面观察自己的孩子,探索孩子的内心世界,然后用不同的方法加以引导,以便更好地培养孩子。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017