注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

读《做幼儿喜爱的魅力教师》有感  

2012-09-27 08:48:38|  分类: 成果评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  作者:刘芳 文章来源:http://www.hlsxfy.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1458

                      
                  教师与幼儿关系的好坏,在很大程度上决定着幼儿园对于幼儿而言,是很向往的乐园还是要逃避的地狱。如何处理好与幼儿之间的关系,赢得幼儿的喜爱?莫源秋教授所著的《做幼儿喜爱的魅力教师》一书告诉了我们答案:爱应该是幼儿园的一种内在文化,关爱的理念应该植入到幼儿园里每个人的心灵深处。同时,爱是双向的,幼儿的成长需要教师的爱,教师的专业发展同样也需要幼儿的爱。以心灵交换心灵,以喜爱赢得喜爱。
                     
                  做一个幼儿喜爱的教师,仅仅满足于向传授幼儿知识技能是不够的,还要让幼儿在一日活动中感受到快乐,满足幼儿各种合理地需求,让幼儿感受到教师对他们的爱。一个让幼儿喜爱的教师要有个人魅力。什么是魅力?魅力是吸引人的力量,幼儿教师的魅力是幼儿教师所具有的特别吸引幼儿的一种力量。幼儿教师的魅力,是打开幼儿心灵之窗的钥匙,是构架师幼沟通的桥梁,是融洽师幼关系的润滑剂。
                      一、幼儿喜爱的魅力老师,必须要有爱心。
                     
                  著名教育家巴特尔曾说:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了感情也会消融。”爱是教育的出发点,爱又要从心出发。做个有“爱心、耐心、细心、童心、宽容之心、温柔之心、快乐之心”的教师,让幼儿有安全感,满足幼儿的心理需求;以温和的态度对待幼儿;不迁怒于幼儿;不用威吓性语言来教育幼儿;让幼儿的生活充满爱。爱孩子是教师最重要的职业道德。看似是一些寻常的细节,却往往会给幼儿心灵带来的莫大慰藉和温暖。如:常常对孩子笑一笑;夸一夸孩子的进步;轻轻地摸一摸孩子的头;和孩子说一说身边的事;多帮助有困难的孩子等等。当然,爱并不意味着迁就放松,而是严而有爱,爱而从严。只要充满爱,孩子们一定会喜欢你。
                      二、幼儿喜爱的魅力老师,必须尊重幼儿。
                     
                  幼儿年龄虽小,但同样有做人的尊严,同样希望被他人尊重,特别是希望得到老师和同伴的尊重。我们要把孩子当成一个独立的个体,把自已放在一个与孩子平等的位置上,要学会蹲下来同孩子说话、交流。借以寻求心理上的沟通与默契。幼儿园经常有幼儿尿裤子的事发生,关键是教师如何处理,如果教师不注意处理方法,不尊重幼儿,在班上大张旗鼓的宣扬,甚至嘲笑幼儿。就会使幼儿尿湿裤子而不敢跟老师讲,以致于老师不知道而影响幼儿的身心健康。保护幼儿的自尊心,让幼儿更加信任老师。《幼儿园教育指导纲要》也明确提出:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权力,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点”。尊重不仅意味着教师对幼儿的尊重,更意味着让幼儿学会尊重他人,同时,也是老师获得幼儿喜爱、感激和尊敬的一个重要因素。
                      三、幼儿喜爱的魅力老师,必须具有人格魅力与学识魅力。
                     
                  一个有魅力的幼儿教师,幼儿喜欢和他交朋友,乐于为他做事,乐于听他的教导,有魅力的幼儿教师应该具有人格魅力与学识魅力。用健康的、正确的思想教育幼儿,以高尚的灵魂和言行感染、影响幼儿,这就是幼儿教师的人格魅力所在。一个有人格魅力的幼儿教师,不仅仅是一个关心幼儿、尊重幼儿的教师,还应该是一个具有幽默感的教师。幼儿也特别喜欢
                  “幽默”的教师,幽默不仅能给幼儿带来欢乐,而且能让幼儿在轻松的氛围中受到教育,获得发展。孩子更乐意接受寓于幽默的劝导,老师的幽默也使师幼关系更加融洽。教育的本质意义,不仅仅是知识的传授、智慧的启迪,更是心与心的交流,情与情的互动。教师的人格魅力,既靠自我的道德修炼、道德养成,更靠学识的滋养,亦即要有学识魅力,离开了学识修养,所谓的人格魅力便如无本之木、无源之水。虽然幼儿的年龄小,但他们也有自已的思想、行为与情感表达方式。他们有许多的好奇,如:天为什么是蓝色的?为什么会打雷、闪电?……为了深入了解幼儿的思维活动,作为教师的我们就要不断地开拓知识,不仅要读专业领域内的书籍,还要读专业领域以外的书籍,让自已的知识一天比一天增长!
                     
                  有人曾说过:“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花。”作为一名幼儿教师的我是幸福,因为付出终有回报。让我继续做一个有“爱”的幼儿教师,做一个有“心”的幼儿教师,做一个幼儿喜欢的有魅力的教师吧!

                  文章录入:中三班    责任编辑:实小附幼

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017