注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

怎样把握孩子心理发展的关键期  

2012-09-26 12:18:48|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关键期是指最易学会和掌握某种知识技能的特定时期。关键期一词的提出,为早期教育奠定了一定的理论基础,它表明在关键期对孩子进行及时教育,孩子学起来容易,学得快,能够收到事半功倍的效果,但错过了关键期再去学,就要花费很多的精力和时间,事倍功半。那么,孩子心理发展的关键期是怎样的呢?

出生6个月,是孩子学习咀嚼和喂干的食物的关键期。

2~3岁是口头语言发展的关键期。

2~3岁是计数能力(口头数数、按物点数、按数点物、说出总数)发展的关键期。

2~3.5是教育孩子遵守行为规则的关键期。

2~4岁是学习语音的关键期。

3岁左右是培养孩子独立生活能力的关键期。

3~5岁是发展音乐能力的关键期。

5~5.5岁是掌握数概念的关键期。

0~6岁是动作的形成的关键期。

从整个人生的心理发展来看,幼年是心理发展,特别是智力发展的关键期。日本教育家松原达哉指出:“婴幼儿时期,是孩子一生当中身心发展最显著的时期。如果在这个时期不抓紧教育和指导,掉以轻心,放任自流,孩子的一生就会毁掉了。”意大利教育家蒙台梭利认为,在敏感期内,孩子对一定的事物表现出高度的积极性和兴趣,并且学得很快,过了这个时期,这种情况就会消失。因此,父母在对孩子进行早期教育时,一定抓住关键期,以期取得事半功倍的教育效果。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017