注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

幼儿教师应该发展自己的教学哲学  

2012-08-03 07:45:55|  分类: 教研科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
园所若有心要办好教育,实现自己的教育理念,则平时应多加思索:如何朝幼教专业化的方向努力,如何建立园所本身的特色,从而发展自己的教学哲学。
以幼儿的需求为起点
幼儿在园所里的学习经验一般有两种:一种是老师根据幼儿的兴趣发展而来的,另一种则是老师认为对幼儿很重要而安排的。为了教出“渴望学习的学生”,老师们对学习理论要能融通应用,才能收到良好的教学效果。我们很难将学习经验一分为二,因此,教学内容若能从幼儿的需求、兴趣和能力出发来设计,并因事前能认真地搜集、过滤资料,一再地验证和有充裕的时间预备教材,老师就可以更从容、自信地进行教学。在教学过程中,可以按幼儿的兴趣来决定继续实施预定的流程表,或按着幼儿的兴趣更改或发展出新的课程走向。
以幼儿的生活为中心
凡天地万物、宇宙现象都是幼儿的学习内涵,但是要设计什么样的主题来发展课程,让幼儿得以通过课程活动与世界互动呢?我们必须常常提醒自己:幼儿对于这个世界的了解与探索,并不只是为了要在上学时有事情可做。他们的学习应该以生活为中心,通过主题的探索,了解生活周围的环境与社区,让幼儿有机会成为社区中有价值的成员。同时,幼儿也能从不断与真实生活结合的探索与发现中,产生对周围环境的情感,对社区的关心。
对自身幼教信念不断思辨与澄清
皮来杰曾说过,教育的目的应是使个休具有创新的能力,而不只是重复上一代所做的事。从生物学的观点来看,教育是帮助个人适应生活环境的历程;从心理学的观点来看,教育是促进个人心智发生、训练与形成的过程,旨在培养某种气质,改变某些行为;从社会说的观点来看,教育是促进个人社会化的过程;而从文化哲学的观点来看,教育则是一种文化陶冶的活动。
我们相信,教育是引发向人向上、向善的动力,是追求真善美的历程,也是经历个人生命本质的探索过程。生活中处处充满教育及学习的契机,而教育的目的是培养个人成为赋有人性的人,具有终生学习和自我实现态度的人。幼儿老师不妨静下心来,想想教育是什么?应该如何做?教什么?为什么要这样教?把答案写下来,每隔一段时间再自问一次,每年检视一回,年年如此。通过自我成长机会的一再检视,你便会发现  自己的幼教信仰、理念在不知不觉中清晰形成,稳固建立。
    其实,多元化的社会并不要求所有的园所都以同一种信念,或同一套课程来教学。但就像艾尔凯所说的,教育工作者必须根据学习者学习的过程、知识的组成及教育的目标,发展出一套合适的哲学来指引教育工作。尽管对幼儿、家长、园所及社会来说都是出自善性,但是幼儿只有一个童年,只有家长、园所与社会三者相互支持与合作,尽责保护幼儿的权益,树立正确的教育观念,才能还给幼儿一个真正健康快乐的童年。   
 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017