注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

有人评价我的论文:幼儿园需要建设什么样的精神文化  

2012-07-08 08:01:20|  分类: 成果评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习心得

 

《幼儿园需要建设什么样的精神文化》作者  广西幼儿师范高等专科学校副教授 莫源秋,该文发表在《教育导刊》 2011,(6)

摘要与选段:
幼儿园精神文化反映的是幼儿园里的人们在生活方式、 价值取向和行为规范上的一种团体意识和精神氛围。 它深入到幼儿园里每个人的心灵深处, 并在他们的行动中自觉表现出来。幼儿园应该努力构建具有爱、 尊重、 宽容仁慈、 勇敢、 公平公正、 快乐等特质精神文化。
●爱应该成为每个人的一种习惯。 爱不仅在园里, 更在园外。 只有我们园里园外都表现出富有爱心时, 爱才能算是幼儿园的一种文化。
●不同的观点、 不同的行为方式, 在幼儿园里都受到充分的尊重。
●教师不应该因为幼儿犯错误而对幼儿发火,而应该让幼儿从犯错误中获发展。
●让幼儿有和教师一起面对困难的机会。
●让每个人都有均等地与其能力、 需要相适应的成功的机会。
●快乐应成为幼儿园管理者和教师职业活动中的主导情绪, 微笑应成为他们的一种职业习惯。


我的学习体会:
就个人而言,特别喜欢这篇文章。把她作为文献的一篇,更愿意把她作为
类似于散文诗那样保留,尤其在以上摘要与选段中的那几处项目符号“圆点”,来富有哲理,值得慢慢品味。确实幼儿园应该是一个充满爱的地方,幼儿园里每个人都发自内心地关爱周围的人,关爱一切生命,幼儿园里的每个角落都应该充满着关爱的气息;幼儿园里应该营造一种相互尊重的心理氛围, 相互尊重的理念应该深入到幼儿园里的每个人心灵的深处,相互尊重渗透到幼儿园的每个角落、每一项活动之中,相互尊重应该成为幼儿园的一种内在文化;幼儿园应该是一个宽松、宽容、宽厚、舒展心灵、放飞个性的地方:在幼儿园里营造一种无论碰到什么困难都要勇于面对、 决不逃避的文化氛围;幼儿园应该是一个特别需要公平公正的地方:幼儿园管理者要公平公正地对待每个教师, 教师要公平公正地对待每个幼儿, 幼儿也要公平地对待同伴。让每位教师、 每位幼儿都有平等地展示自己、发展自己的机会。特别要防止 “马太效应” 的产生, 不应把过多的荣誉和机会集中在少数人身上;幼儿园应该是一个充满快乐的地方:园长在管理工作中获得了快乐, 教师在保教工作中获得了快乐,孩子们在学习生活过程中获得了快乐


摘自http://www.jyky.pte.sh.cn/bbs/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//www.jyky.pte.sh.cn/bbs/viewthread.php%3Ftid%3D1813
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017