注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

教研论文写作选题的五种途径  

2012-07-05 11:13:13|  分类: 教研科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.从成功的经验中选题。包括个人的、同行的经验以及各种信息载体上传输的经验。要从自己擅长的方面入手,小到一堂成功的公开课,大到一个周期较长的教改实验,都可能成为论题。当然,个人的经验是有限的。还必须收集各种报纸、杂志、光盘上提供的比较成熟的、系统的经验,那些是上升为理性的东西。经过选择和整合,可对个人经验起良好的补充、参考和延伸作用,拓宽选题的视野。

2.从失败的教训中选题。教育教学中的失败与挫折,往往是理论上的误导和方法上的失当所致。要变失败为成功,就必须端正教育思想,纠正错误方法。要通过思考领悟找到理论根据和矫正对策,从而恰当地确定选题角度,使论题切中时弊,触及症结,有利于问题的解决。

3.从教育的疑点中选题。也就是从有争议、有疑问、敏感性的问题中去发现选题。抓住带争议性的问题,就可能在其说不一、众说纷纭以及针锋相对的辩论中,得到某些启示,发现新的线索;或是吸取争论各方的合理成分,去另辟蹊径,创立新说;或者择其善者而从之,补充新的论据,改变论证方法,使论证更为充分、更加严密等。对某些传统的理论、观点,用批判的眼光提出质疑,寻找他们的缺陷,指出其偏颇甚至谬误,从中也可得到许多值得人们思考的新认识、新看法和新的选题。

4.从教育的热点中选题。教育的热点问题实际上是教育改革的重点、难点或发展趋势,热点问题的背后有许多重要和急需的教育理论和实践问题。对这些问题要深入挖掘。选取热门问题作为研究课题,应避免现象罗列或泛泛而谈。注意作一点深层分析,充分挖掘其蕴涵的意义。当然,这要根据自己的实际情况决定是否“接招”以及怎样跟进。

5.在经常思考的领域里选题。教研论文的成功,主要得力于认识的深度。只要我们对某一个问题经常深入思考、不断质疑、不断探究、长期积累,就可能产生独到的见解,有所发现。这样,找到适当的论题也就不难。如果我们做有心人,在阅读书报资料、备课钻研教材、讲解课文、批改作业(试卷)、与人交谈、听课评课甚至回答学生提问时,都能找到研究的课题。当然,这类选题,应避免停留在一般性的思考水平上。如果认识不深刻、不新颖、不独到,则不要选择该课题。

找准论题的关键是自己确有所思、所得,他人尚未论及,或虽已论及,观点尚可商榷,材料还可补充。此时应围绕需要研究的问题尽可能多地收集文献资料,再对收集到的资料进行分析筛选,研究他人的看法。惟有如此,才能在前人的基础上有所创新,或者从新的角度或用新的研究方法、解释工具对问题进行更深入的研究。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017