注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

幼儿教师心理自我保健  

2012-07-31 11:44:14|  分类: 幸福幼儿教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫源秋

 

               随着幼儿园教育体制及幼儿园教育教学改革的不断深入,我们幼儿教师身心承受的压力越来越大。在这种社会大背景下,我们幼儿教师应掌握一些心理保健的方法,以便一直能以一种健康的心态面对工作,面对幼儿,面对家人、朋友。以下我就为大家介绍一些心理自我保健的方法。


  1.多对自己说些积极的话

  不要总是对自己说一些消极的话,比如“没希望了”、“看来我要完了”、“我真是太幼稚了!”……,老是埋怨自己,贬低自己,这样会使你的情绪永远低落,使你永远看不到希望。要多对自己说些鼓舞人心的话,比如“我能行”、“我来试试”、“我一定能成功”……,在这种积极暗示下,我们的心态会变得更加积极,更加自信。

  2.学会接受现实,接受自我

  现实中有些教师总是怨气冲天,终日怨这怨那,世间万物都成为她埋怨的对象。这是一种不会接受现实的表现,也是心理不健康的表现。

  现实中,还有这样一种人,她们不善于接受自己,对自己总有一种强烈的不满情绪,她们常怨自己的鼻子不够高,眼睛不够大,腿过粗过短……,总是把自己看得一无是处;还有的由于觉得自己是只“丑小鸭”而不敢照镜或者一照镜子,就为自己那不堪入目的“风景”生一次气,有的甚至为此而离群索居。不敢接受自己,也是心理病态的一种表现。

  我们应该敢于、乐于接受自己,包括接受我们的缺点。只有这样,我们才能心平气和地对待自我,对待现实。

  3.要学会渲泄自己的负性情绪

  心中有积郁,沉默不是金。学会渲泄,会使我们的日子变得轻松。常用的渲泄方式有:找个挚友倾诉,写信,写日记,大声地吼唱;极度悲伤时,不妨大哭一场,参加体育活动……

  4.要多和性格开朗、爱说爱笑乐观的同事接触

  这样会使你常受到“乐的情绪”的感染,你所看到的周围也多是阳光;相反,你心情不佳时,去找些“同病相怜”的人互吐苦水,那样会使你很难看到周围生活的阳光,而一直生活在自己编织的“灰暗世界”里不能自拔。

  5.学会忙里偷闲,学会娱乐,学会享受生活

  幼儿园教师群体是充满竞争的的群体,在这种竞争的环境里要我们要学会适当休息,学会适当娱乐。不要做“工作狂”,“明天”的工作,不要今天做;要不然,“明天”的工作今天做,而“明天”的工作是永远做不完的;所以老是为“明天”的工作而忙个不停,到头来,你只能落个身心憔悴。

  不要总是和时间“赛跑”,否则你的身心健康都将受损!

  6.学会原谅别人,多对别人表示善意

  多交朋友,少树敌。对“异己”——不同性格、有不同意见、不同生活方式的教师,要多些接纳,多些理解。这样你的人际环境就会和谐宽松,这样对保持心理健康有好处。

  7.多帮助别人

  在帮助别人过程中,我们会发现我们自身存在的价值:“我能做一些事,我不是一钱不值。”这一点对保持心理的健康很重要;乐于助人,还有利于我们与人建立良好的人际关系,同时,当你特别优秀时,乐于助人,勤于助人,还可以减少别人对你的嫉恨,为你的工作提供一种宽松的心理环境。所以从这个角度来说,帮助别人,也是在帮助自己。

  8、若发现自己无法摆脱烦恼时,应到心理医生那里寻求忠告。

  拥有一个健康的心理,对他人对自己都说不完的好处,所以我由衷地祝愿每个幼儿园教师都拥有一个健康的心理! 

 本文发表在《中专生》1998第4期,原文题目为《走出心理的灰色区》

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017