注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

张晓辉:为幼儿本位教育护航  

2012-07-27 07:18:43|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■中国教育报 章仙踪 通讯员 屈晓军

  在湖南省长沙师范专科学校附属第二幼儿园,园长是博士,教师的起点学历是本科,硕士学历的占15%。园长张晓辉的办园理念定位在:让幼儿园教育回归本位。

  “高学历的园长不是一个什么荣耀,目的是为给幼儿本位教育护航,希望通过办园实践,给幼儿园教师的专业发展起到引领作用。”张晓辉介绍说,现在学前教师培养,存在重个人才艺技能轻教育教学专业和学术能力的现象。“学前师范院校的毕业生个个能唱会跳,但学前教育专业知识掌握不够,教学专业能力、教学艺术显得不足,尤其是对幼儿的观察、研究能力欠缺。”

  张晓辉打了个比方,有个孩子吃早餐时,把面包搓成一条一条,再扔掉。按常人思维,肯定认为他是在搞破坏、浪费粮食,要进行批评教育。而我们更专业的幼儿教师则应俯下身子观察这一切:他是不是觉得面包不好吃?或者扔面包很有趣?用这个动作引起别人的注意?观察大小面包条下落的速度快慢?老师应趁此机会,与孩子进行沟通交流,并启发进一步思考。通过看、说、问的过程,全面了解孩子的言行,发现并把握教育契机。

  “其实,个人才艺在幼儿成长过程中的重要性应是非常小的,更为重要的是,如何引导孩子唱和跳,如何观察、考量和诊断孩子的行为,如何有效引导孩子符合身心条件的发展,才是更难能可贵的。”张晓辉认为,要打破这种现象,必须大力促进教师们向研究型、专家学者型方向发展,幼儿教育回归本位,才真正有希望。现在,长师附二幼从环境创设、卫生保健、课程教学、家庭社区等四个方面入手,构建了较为完善的科研网络。同时建立了小中大班年级教研组、幼儿园五大领域教研组、专项活动教研组、专题教研组等,并积极鼓励在园教师提高学历,申报教研课题,以达到科研立园、科研兴园的目标。

  为了让幼儿亲近自然,长师附二幼在环境创设时格外重视绿化和美化,在确保四季有花的基础上,樱桃、柚子、桃李果实常挂枝头。在幼儿经常出入口不设玻璃门,电源开关都设在1.3米以上,所有桌椅、床柜都是使用最环保的原木制造,以确保幼儿安全。为发现和培养孩子们的兴趣点,幼儿园还开设了阅读、美术、武术、围棋、陶艺、篮球等活动小组,以期孩子在参与过程中,找到最适合自身与周围环境互动的态度和方式。幼儿园还特地增大男教师比例,引进4名男幼师,为幼儿形成健全的性格特征创设最佳环境。

  我们要回归的幼教本位是什么?张晓辉表示,我们开展幼儿教育的一切努力,都应该是向这个本位逼近:一是顺应儿童天性,适应他们的身心发展特点及规律;二是顺应幼儿教育本身的规律,贴近儿童生活实际,让儿童通过游戏,在与周围环境良性互动的活动中得到充分发展;三是顺应时代发展需要,让儿童在拥有童真、享受童年的幸福生活中快乐成长,多元化发展,现代化发展。为做到这些,张晓辉一直在探索,并努力向理想的教育迈进。

  《中国教育报》2012年7月15日第二版

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017