注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

为做教具成破烂王 幼儿教师烦恼事  

2012-07-26 21:44:23|  分类: 幸福幼儿教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  人民网上海频道9月11日消息:为做教具不得不忙着到处“拾垃圾”;因为幼儿园里缺乏男性,所有的重活也只能由女老师来干;因为孩子抓伤同学而出现与家长难以沟通的尴尬……在教师节里,记者听到了几位幼儿园老师心里普遍遇到的三大烦恼,这些都深深困扰着幼儿园老师,客观上影响了她们工作情绪和教学效果。
  “教具禁令”老师熬夜制教具
  多名幼儿园老师同时介绍说,为了做教具,自己成了名副其实的“破烂女王!”在家里什么破烂都舍不得摔掉,老公戏称:“上辈子肯定是拾垃圾的,还没拾够!”去肯德基,会等着人家吃完收他们的盒子,满屋子的人都投来异样眼光!——而她们这么做,是为了幼儿园的环境有创意,即用各种材料剪剪、画画、贴贴、挂挂,把白花花的墙上弄得满满当当。老师买来的塑料水果又逼真又漂亮,可是不行,领导要求老师用布做,那才能体现老师水平。
  这位老师还说自己家里则成了“破烂女王”的地下作坊,幼儿园没做完的东西都在家里完成。“有时候一直要忙到晚上12点才能结束,爸爸、妈妈、男朋友都成了后备军,我妈是我的御用纺织女工,针线活小制作都她来!”
  点评:上海闸北区科技幼儿园的园长翟鸿云和老师袁克玲认为:“这个烦恼的确比较普遍,许多幼儿园老师多多少少都会有一些这样的烦恼。”翟鸿云建议道:“新课改的创新理念虽然好,但是让老师亲手做教具,的确耗费了大量的精力,其实老师应更多地把精力花费在孩子的教育上,多与孩子沟通。以后可否分工由专人来制作教具呢?这样,老师的精力能更集中教学。 ”
  男女严重失配 女女搭配干活很累
  在本市南面一所幼儿园工作的林老师向记者感慨道,因为没有男性,搬搬抬抬的重活脏活也只能由女老师自己干。女老师感慨道:“有道是男女搭配干活不累,我们只能是女女搭配……提水桶、搬桌子、敲钉子的活儿,无一不是自己完成。”
  记者了解到有的老师只能把爸爸、表哥们都当成了幼儿园不拿工资的编外成员,敲钉子爬梯子的活让他们干了。
  有的老师还倾诉道:单位里是清一色女同胞,严重阴阳失调。她们的生活圈子也很小,眼睛里看出去的男人不是孩子的爹,就是孩子的爷爷外公……
  点评:对于幼儿园里阴阳严重失调的问题,不少家长认为:“有时候管理者会出于学生安全因素考虑,希望只配备女教师。男教师的品质能否与幼儿园教育的需求真正相匹配,这要靠更完善的培养。”
  授权不足 “松、紧”尺度难把握
  记者发现,一个幼儿园老师在自己的博客里发帖求助:最近班里有一个小朋友连续4天被抓伤,自己又心痛又着急!
  这位老师说:“我把学生当成自己的孩子对待,给他们更多的宽容、自由,可也许是我给的‘自由过了头’,班里天天都有抓伤事件,最严重的是,有一个小朋友连续4天被抓伤,说实话,第3天的时候我的心里产生了严重的恐惧感,不知该怎么向家长解释……”
  不少老师对此有同感:因为不知道在管理孩子时,该如何把握“松”“紧”尺度,老师们的心理压力非常大,觉得自己每天头脑中那根弦是紧绷着的。还有的老师认为在抓人问题上,与家长的沟通也很困难。自己家小孩抓破别人了,家长会说那是“孩子小,不懂事,大人要理解,慢慢教育”,一旦别人抓破自己家小孩了,家长会骂那是“没文化、没素质、野蛮行为!”
  点评:复旦大学历史系教授顾晓鸣指出:“孩子抓人问题难以治愈的原因在于老师缺乏委托权。如果家长能把孩子在幼儿园的管理权委托给老师,并服从老师的仲裁,如果有关部门也能对此制订明文规定,老师的权威才能树立起来。 ”
  消息来源:新闻晨报

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017