注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】情绪与面部表情  

2012-07-12 11:19:52|  分类: 教育心理名论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhengzi-dong《情绪与面部表情》

面部表情(facial expression)是指通过眼部肌肉、颜面肌肉和口部肌肉的变化来表现各种情绪状态。人的眼睛是最善于传情的、不同的眼神可以表达人的各种不同的情绪和情感。例如,高兴和兴奋时“眉开眼笑”,气愤时“怒目而视”,恐惧时“目瞪口呆”,悲伤时“两眼无光”,惊奇时“双目凝视”等等。眼睛不仅能传达感情,而且可以交流思想。人们之间往往有许多事情只能意会,不能或不便言传,在这种情况下,通过观察人的眼神可以了解他(她)的内心思想和愿望,推知他们的态度:赞成还是反对、接受还是拒绝、喜欢不还是不喜欢、真诚还是虚假等。可见,眼神是一种十分重要的非言语交往手段。艺术家在描写人物特征、刻画人物性格时,都十分重视通过描述眼神来表现人的内心的情绪和情感,栩栩如生地展现人物的精神风貌。口部肌肉的变化也是表现情绪和情感的重要线索。例如,憎恨时“咬牙切齿”,紧张时“张口结舌”等,都是通过口部肌肉展现人物的精神风貌。 

  艾克曼的实验证明,人脸的不同部位具有不同的表情作用。例如,眼睛对表达忧伤最重要,口部对表达快乐与厌恶最重要,而前额能提供惊奇的信号,眼睛、嘴和前额等对表达愤怒情绪很重要。林传鼎的实验研究证明:口部肌肉对表达喜悦、怨恨等少数情绪比眼部肌肉重要;而眼部肌肉对表达其他的情绪,如忧愁、惊骇等,则比口部肌肉重要。汤姆金斯假定存在八种原始的情绪:兴趣、欢乐、惊奇、痛苦、恐惧、羞愧、轻蔑、愤怒,并假定每种情绪都是在某种先天性的皮层下神经(丘脑)的控制下出现的一种面部肌肉反应,因而有相应的面部表情的模式。

      面部表情的识别通常是通过向被试呈现各种面部表情的照片,让他们判断是何种情绪或情感。吉特、布拉克和莫斯托斯基等人研究了辨别不同情绪的表情照片的难度差异,结果发现:最容易辨认的是快乐、痛苦;较难辨认的是恐惧、悲哀;最难辨认的是怀疑、怜悯。

情绪面部模式

情绪——兴奋

眉眼朝下、眼睛追踪着看、倾听

愉快

笑、嘴唇朝外朝上扩展、眼笑(环形皱纹)

惊奇

眼眉朝上、眨眼

悲痛

哭、眼眉拱起、嘴朝下、有泪有韵律的啜泣

恐惧

眼发愣、脸色苍白脸出汗发抖、毛发竖立

羞愧——羞辱

眼朝下、头低垂

轻蔑——厌恶

冷笑、嘴唇朝上

愤怒

皱眉、眼睛变狭窄、咬紧牙关、面部发红

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017