注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

幼儿园一日生活管理  

2012-06-26 07:20:26|  分类: 教师专业能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  晨间活动及入园活动对幼儿的要求

1)衣着整洁,愉快来园,接受晨检,

  2)有礼貌地向老师、小朋友问好,向家长说再见

  3)将外衣、帽子等叠整齐,放在固定地方(整洁、条理的生活是舒畅的,所以我们从小就要培养孩子好习惯,注重在一日活动中培养幼儿的好习惯,提高常规活动的教育性)

  4)进行简单劳动:会搬自己的椅子(小班)

   6)在完成自己的事情的基础上可以建立值日生制度,培养孩子为集体服务的意识。(大班)

  教师应做的:

  1).早晨来教室第一件事情就是做好室内外清洁工作及室内通风,与户外保持空气对流,保持空气新鲜,能有效防止幼儿疾病的发生。

  2).接待家长,做好交接手续,其中如有幼儿服药一定要交接清楚。

  3).晨间检查:看孩子的身体情况,观察情绪等。(有助于一天的活动更好地开展。)

  4).提醒幼儿做简单劳动,要让幼儿在劳动之后感到劳动很光荣。可以利用早操之后的晨间谈话时间对参加劳动的小朋友的行为加一肯定和表扬,幼儿需要得到老师的关注。

5).组织晨间游戏活动。教师参与和孩子一起玩晨间活动,特别需要注意孩子的安全!组织幼儿早操(冬天例外),精神饱满与幼儿共同锻炼。教师需要一个好的精神面貌,教师的示范能激起幼儿模仿兴趣,另一位老师在后面个别指导及组织管理。

教育活动

  对幼儿的要求

  1)听从教师要求积极参加活动

  2)坐姿自然端正,会搬椅子,学会正确的姿势最安全和省力的搬椅子,知道危险的搬椅子方式,如扛在头顶放下椅子时会砸着其他小朋友,钩住椅背后面更容易碰撞其他幼儿的腿步。

  3)学习正确看书姿势

  4)举手发言,不插嘴,不告状(养成倾听的习惯很重要,包括听老师讲和听同伴发言)

  5)说话、走路、拿东西三轻

  教师应做的:

  1)做好活动前准备(包括活动内容、场地安排、材料组织教育活动)

  2)以游戏形式引起幼儿兴趣

  3)选材符合本班幼儿年龄特点,容量适当

  4)为幼儿提供较充分的动手动脑动口的机会

  5)集体活动与小组活动结合,使幼儿相互影响

  6)注意卫生保健要求

  7)做好作业准备,可指导值日生协助做事

  

 

点心、饮水、 入厕、盥洗

  对幼儿的要求

  1)便后洗手,教幼儿正确的洗手方法。

  2)需要时能随时入厕

  3)给孩子的水杯做记号,用自己的水杯按时喝水。将水杯放在固定位置(标记)

  4)活动或口渴时随时喝水

  5)自己接水排队不拥挤,喝水的地方常会造成拥挤,以至打翻水杯,我们要组织幼儿有秩序的排队喝水。

  6)不浪费水

  7)安静吃完点心,不乱扔,不浪费。

  教师应做的:

  1)提醒幼儿入厕

  2)允许幼儿按需要随时大小便

  3)提醒幼儿便后洗手

  4)指导提醒幼儿用自己的水杯接水,不浪费

  5)检查幼儿饮水

  6)提前消毒水杯,每人一杯

  7)随时准备温水,供幼儿饮用

  

 

游戏及区域活动

  对幼儿的要求

  1)情绪愉快,能积极参加集体游戏,又能自选游戏活动

  2)遵守游戏规则

  3)会正确使用玩具,能爱护玩具,学习整理玩具

  4)与同伴之间友好交往

  5)遇事能积极思考,学习自己解决问题,学习处理相互关系的问题

  6)学习自理自律,如能依冷热增减衣服,不离集体,学习自我防范,不做危险动作

  教师应做的:

  1)组织户外活动及室内游戏

  2)预先做好活动准备,可组织指导中大班幼儿帮助准备

  3)保证充足的游戏活动时间,注意卫生安全,并进行相应的教育

  4)户外活动前提醒幼儿入厕,并检查着装

  5)尊重幼儿意愿,开展游戏活动

  6)协助做好活动准备

  7)配合户外活动,协助指导游戏

  8)注意对体弱儿童的个别照顾

  9)注意观察幼儿,参与幼儿游戏,积极引导

  10)激发幼儿共同游戏

  11)掌握活动量

  12)引导幼儿评价游戏

  

 

生活活动

  1.进餐

  对幼儿的要求

  1)认真洗手,方法正确,能排队轮流不拥挤,不玩水,节约用水

  2)安静进餐,坐姿良好

  3)正确使用餐具,幼儿孩子年龄小,动作突然,常常会发生意外,比如孩子进入中班后使用筷子,常常会将筷子塞在嘴巴里,这个时候,一旦有小朋友碰撞危险就会来临了

  4)文明进餐,不挑食,不剩饭浪费。

  5)餐后自己轻放餐具,擦嘴漱口

  教师应做的:

  1)组织指导幼儿洗手,提醒正确顺序方法,教师需跟随观察幼儿洗手,因为孩子最喜欢水,他们会在水池里玩水,把衣袖弄潮湿很容易生病。2)让幼儿随洗随吃,提醒正确姿势

  3)注意照顾个别幼儿,特别体弱和病儿。

  4)创造愉快安静的进餐气氛,餐前、餐中不处理问题,以免影响幼儿的情绪。

  5)向幼儿介绍饭菜,激起食欲,饭前激发食欲的确能让幼儿愉快进餐。6)根据幼儿饭量随时添饭,不催食

  7)餐后安排轻松安静的活动,如室内游戏、散步。这时教师要将特别调皮的孩子拉在自己一身边,带孩子到教室外面四处走走,熟悉幼儿园每个地方,在上下楼梯的时候提醒他们靠右走。

  8)饭后是一个轻松自由的时间,老师可以与幼儿个别谈话等,以了解孩子增进师生情。

  9)收拾餐具、餐桌,清理地面、卫生消毒等。

  午睡

  对幼儿的要求

  1)只要开始的时候要求幼儿进入午睡室就保持安静,以后孩子都能进入寝室就会形成条件反射,保持安静。

  2)按顺序脱衣叠好,鞋放在固定位置

  3)铺好被子,安静入睡,不带小玩物上床(!!!)

  4)养成良好睡姿与习惯,按时起床 ,正确穿衣穿鞋(小肚子不露在外面))学习整理床铺被

  5)接受午检

6)幼儿入厕

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017