注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

全国首届“男教师走进幼儿园”研讨会  

2012-06-26 11:14:36|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全国首届“男教师走进幼儿园”研讨会

暨“运河之声”第二届名园长思想力论坛

综    述

2012年6月21至22日,由中国教师报、杭州市教育局、杭州市拱墅区人民政府主办,浙江师范大学杭州幼儿师范学院、幼儿教育杂志社协办的全国首届“男教师走进幼儿园”研讨会暨“运河之声”第二届名园长思想力论坛在杭州之江饭店召开,有来自全国21个省市共400余名代表参加了研讨会和论坛活动。杭州市拱墅区人民政府副区长虞文娟主持开幕式,出席的领导有:教育部基教二司副司长李天顺、中国教育报报刊社副社长、中国教师报总编辑雷振海、杭州市主管教育副市长陈小平、浙江省教育厅副厅长韩平、杭州市教育局副局长沈建平等;专家有:华东师范大学博士生导师王振宇,著名儿童教育专家、北京市李跃儿芭学园园长李跃儿等。开幕式上杨春茂、韩平、陈小平等领导分别上台致词。

本次研讨会分三块内容进行,第一块是专家报告,主要是听取了华东师范大学博士生导师王振宇教授的主题报告《性别化是儿童社会化的重要环节》,以及北京市李跃儿芭学园园长李跃儿与大会分享自己的办园经验《儿童是脚,教育是鞋》;第二块是现场观摩男教师教学活动及拱墅区园长经验交流;第三块是名园长思想力论坛。论坛由幼儿教育杂志社刘婷主任主持,围绕“什么是理想幼儿园?怎样实现理想幼儿园”论题展开激烈讨论,可谓“百花齐放,百家争鸣”,虽然大家做法不一,但最终的目的都是一样:办一所儿童快乐生活、健康成长的乐园!

最后由杭州市拱墅区教育局局长张云雷汇报了拱墅区创新推行学前“阳刚教育联盟”的情况,并分享了“男教师走进幼儿园”的实施办法和成果。

2010年9月,舟山路幼儿园作为试点,借树人小学、拱宸中学等学校的男老师进幼儿园。2011年4月,拱墅区教育局下发文件,力推中小学男老师进幼儿园参与教学活动,鼓励区内的一所或几所幼儿园联合与周边中小学结盟,形成“阳刚教育联盟”。各家幼儿园请来各学校不同科目的男教师上课,每个月上几节课,慢慢形成了系列课程。实施“阳刚教育联盟”以来,效果很不错。孩子们喜欢,家长支持,男老师也很有兴趣。

拱墅区已陆续成立11个“阳刚教育联盟”。区教育局向11个联盟提供专项经费,每个参与单位每年都可获得3到5万元的支持。据统计,至2011年年底,共有67位中小学男教师在各幼儿园开设了752节活动课,覆盖20余所幼儿园,受惠了8000多孩子。各幼儿园基本形成了男教师在体育活动、科学活动、艺术活动、社会综合活动为主的园本课程,充实了幼儿园的课程建设。

拱墅区教育局局长张云雷表示,推进男教师进幼儿园参与教学活动,首先是破解幼儿园缺少男教师的应急之举。从教育工作的长远看,的确需要建立一种长效机制,并系统地解决学前教育“阴盛阳衰”的局面。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017