注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

教师不良体态对幼儿的影响  

2012-06-22 08:56:09|  分类: 教师专业能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师的体态语是指教师教育过程中运用眼神、表情、手势等身体部位的变化对幼儿施加影响的一种非语言形式,是教师必须具备的除口头语和书面语之外的一种特殊语言。它是教师对进行教育教学的一种辅助工具,是完善或促进教学的一种有效手段。

然而,在实际工作中,有部分教师不知不觉中产生了许多不良体态,并把自己的这种体态信息传输给了幼儿,给他们心理上带来负面影响。通过多次观察,我发现有的教师存在着如下一些不良的体态

1、背手。在幼儿园里,常常会看到有的老师在讲话或观看孩子们活动时双手放在背后。如果仔细留意的话,就会发现背手老师的后面肯定有许多“小背手。”据有关研究表明,背手可以作为一种权威显示。教师背着手,就显得威严,高高在上,盛气凌人,有种优越感。这样,孩子就感觉出老师是权威的、严肃的、在心理上形成一种压力,师幼之间不能处于一种朋友式的平等关系,从而妨碍了师生之间的情感交流,阻碍了良好师幼关系的建立。

2、怒视。现在的幼儿个性鲜明,敢说敢做,对班上发生的事情他们有自己的见解或往往要一吐为快。因此,有的教师在组织活动时,由于孩子们吵闹或有了新发现的激动,不能安静下来时,往往会采用怒视或大吼一声等偏激行为,以使孩子们安静。这种行为往往是一时有效,孩子们当时会震惊于你的体态或受到惊吓后暂时停止了讲话,但殊不知这种体态给孩子带来了负面影响。

3、双臂交叉于胸前。双臂交叉能显示神气十足的精神状态,给人一种“目中无人”、“惟我独尊”的感觉。幼儿教师面对的是1米左右高的幼儿,在他们面前出现这种体态很不合适。教师双臂交叉站在前面讲话,他们唯一看得清楚的就是交叉的双臂,而老师的脸部神态在双臂的上面,这样就不便于孩子领会老师的意思。另外,也容易使孩子对老师产生一种威严、害怕的感觉,何谈师幼的融洽?

4、训斥性食指点动。“出错是孩子的权利。”幼儿年龄小,相互之间存在差异也大,出现差错是常有的事。然而,有的教师在颇为偏激的情绪支持之下,批评时会伸出食指无意识地点动幼儿的头。如果仔细观察就会发现,教师每点动一下幼儿的头,他的头就会背一下,这种体态更使幼儿畏惧、逆反和愤恨。这是一种极不尊重孩子的体态。

加里宁说:“教师仿佛每天都蹲在一面镜子里,外面有几百双精细的、富于敏感的、善于窥测教师优点和缺点的孩子的眼睛在不断地盯着你。”我想,任何一个孩子都不会向对自己背着手、怒斥自己的、抱起双臂高高在上的或是训斥自己的人敞开心扉、吐露心声。另外,如果孩子经常生活在这种环境下,心理压力大,可能会导致个性压抑。作为教师,体态语的运用是一门很深的教育教学艺术。教师首先应在自己的教育工作中设计一些积极的辅助性体态,使双手“有事可干”改掉一些习惯性的不良体态,在孩子面前应时时想到自己的体态对孩子带来什么反应,避免自己不良体态的出现。另外,要加强自己道德、知识、美学等方面的修养,提高自己体态语的修养水平,获得丰富的、协调的体态语言,融洽和密切师幼关系,使我们的孩子在积极环境的影响下健康、快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017