注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

被一学员抄袭当作业上交的文章:《幼儿园音乐欣赏活动的5大教学法》  

2012-06-22 11:34:56|  分类: 教研科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.ankang06.org/space/?action-viewspace-itemid-17625927

    幼儿年龄小,知识面窄、理解能力较弱,在音乐欣赏活动中常常不能充分表达自己的感受。为了使音乐欣赏教学活动更加有趣,笔者利用动静交替、情景交融等形象的方法,可以让幼儿充分感受到活动的乐趣。

    一、故事法

    由于幼儿自身对音乐了解的局限性,因此在欣赏活动中,不能很好的体现内心的感受,无法正确表达对作品的理解。在教幼儿欣赏作品之前,我根据幼儿爱听故事的特点,按欣赏的不同要求,将音乐作品编成故事讲给他们听。如《狮王进行曲》,在欣赏前,先通过故事讲述,让幼儿在脑海中形成狮王威风凌凌的形象,接着再分析每段乐句的不同音色,如密集而低沉的钢琴音色由低向高上行,使人联想到狮王怒吼的样子;匀速跳跃的中音告诉幼儿狮王正踏着从容的步伐走过来的形象,然后将每个乐句串联起来就形成了一个完整的音乐形象。幼儿不但容易理解,而且记忆深刻。

    二、图表法

    在欣赏歌曲活动中,通常都是教师先让幼儿听歌曲,再提问歌词内容,这种方法比较单一,教师往往为教而教,反复多次很容易使幼儿失去兴趣。图表法是将歌词用图画或特殊符号的形式表现出来,教师在引导幼儿欣赏的同时,将表示歌词的图画逐句出示,幼儿从视觉到听觉有了一个全方位的感受,对词曲的记忆加深,学习过程中能保持注意力,积极动脑。如《小鸟》是一首曲调优美,积极向上的幼儿歌曲,歌词每小节三个字,旋律呈阶梯状上行,在欣赏之前,我先把歌词内容画在卡片上,按小节排列,通过谈话让幼儿猜图片的内容,引起兴趣后再范唱,边唱边打开卡片,幼儿在听的过程对照卡片很快的就记住了歌词。

    三、舞蹈法

    音乐与舞蹈是紧密相连的,利用舞蹈特长,将音乐的不同层次用舞蹈语汇加以形象表现,帮助幼儿把抽象的音乐转化为具体形象的动作,让他们在模仿和表演当中领悟音乐带来的乐趣。如音乐欣赏《四小天鹅》是一个ABCABD的结构,我先将A段设计成天鹅跳,欢快的8分音符好像天鹅蹦跳时活泼可爱的样子;B段设计成天鹅左右看的动作,4分音符表现出天鹅优雅、稳健的样子;C段反复两次,音乐由低到高有一个渐强的趋势,我用鸟飞的动作来表现天鹅在空中的感觉,第一次轻轻的飞,第二次动作稍大一些,逐渐飞高飞远......D段音乐渐弱、有延长的感觉,我用踮起脚尖轻轻走来表现,要求幼儿走时要轻轻的,慢慢的两拍走一次,最后一小节集体拍手结束。整个活动中幼儿情绪高涨,在反复表演中逐渐使动作与音乐融合在一起,能初步理解不同动作代表的音乐形象,在接下来的活动延伸中,我鼓励幼儿自编动作与音乐相配合,幼儿都能够融入到优美的音乐之中,活动收到了很好的效果。

    四、绘画法

    有时候在音乐游戏活动中,可以让幼儿对播放的音乐大胆想象,用画笔来表现音乐的色彩和内在的情绪。如“你听到的这段音乐是什么颜色的?”“欢快的乐曲是什么颜色的?什么样子的?”“忧伤是什么颜色?”“你能画出你的不开心吗?”带着这些问题,幼儿用他们手中的彩笔在纸上记录着不同音乐,往往会收到意想不到的效果。

    五、语言描述法

    这是很多教师都会用到的方法,在欣赏完一段乐曲之后,很多教师都会问“你听了这段音乐后有什么感觉?”这样做的目的是为了通过语言描述了解幼儿对音乐的感受。但是在实际教学中,幼儿因为词汇量和表达能力的局限,常常不能准确的描述,而教师的引导如果欠缺的话则很难达到预想的效果,让幼儿用语言描述音乐带给自己的感受,是一件较为困难的事。因此在活动中不妨让幼儿来给音乐编故事,为了避免跑题,可以一个乐句一个乐句的编,重点利用不同的节奏带来的不同气氛,让幼儿想象一种场景;不同音色可以代表不同角色,旋律的变换可以想象成故事内容,强弱拍则预示着不同角色的出现。一首乐曲可以让多个幼儿同时参与,体会想象的乐趣和表达的快意。

    总之,一节音乐欣赏活动,是要用到多种教学方法,才能收到良好的效果。教者要恰当结合以上方法,让幼儿在有限的经验基础上,丰富对音乐的感受。使音乐欣赏活动成为幼儿喜爱的、轻松地、愉悦的、充满趣味的艺术活动。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017