注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

全球幼儿教育大纲  

2012-06-11 07:32:22|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—21世纪国际幼儿教育研讨会文件

世界学前教育组织国际儿童教育协会

 

前言

由世界学前教育组织(OMEP)和国际儿童教育协会(ACEI)共同主办的21世纪国际幼儿教育研讨会于1999年7月5日至8日在瑞士举行。来自28个国家和地区的83名幼儿教育工作者出席了这次会议。代表们济济一堂,共同商讨制订国际性幼儿教育大纲。代表们被分成若干个工作小组,每组由9到12名代表组成,每个工作小组讨论一个主题。各工作小组克服了因国籍、文化、语言及个性的差异而产生的困难,做了大量的工作,达成了一致意见。会议最后讨论制定了七份文件。

我们希望这些文件适用于所有的国家,所以,与许多国家现存的文件相比,这些文件不太具体,包含的内容也较少。本次讨论会的目的之一是制定一套总的原则,在这些原则范围内,各国可以根据各自情况制定较为具体的方针和政策。

讨论会并不想撇开许多国家正在使用的那些合适并证明行之有效的大纲而另搞一套,相反,这些新文件对那些刚开始制定幼儿教育政策的国家应该是非常有用的,并对所有国家都具有参考意义。这些文件是全球幼儿教育界制定的第一批文件,希望这是改善新世纪幼儿教育的新起点。

指导思想、目标和策略

每个儿童都应有机会在一个尊重他们的环境里成长,这种环境还必须是安全的,对儿童间的差异性是宽容的。

儿童有自己的需要、权利和内在的价值,而这些都应被认可和支持。

儿童必须在出生后就一直受到良好的照料和教育才能健康成长,在家里如此,在外面也如此。对儿童早期的健康、营养、教育以及社会心理的关注就是对人类未来的关注。

对人类自身发展的认识变得比历史上任何时候都更重要。新世纪给我们提供了机遇来巩固我们的成绩,并向我们提出了挑战。我们敦促全球大家庭中的每个成员:

*评估并检讨为儿童的教育及成长所付出的努力。

*制定并实施一系列政策来促进幼儿教育的发展。

*合理分配来自国家、各发展机构、政府及非政府组织、私人或志愿组织的资源,以提供高质量的服务。

*加强各国间的互助合作,维护儿童及家庭的利益。

要为下世纪儿童的学习及成长提供全面服务,下列方面是一定要考虑的:环境和活动空间,课程内容和教学方法,幼儿教育工作者和保育工作者,与家庭及社区的关系,为有特殊需要的儿童提供的服务,对教育计划的督导和管理。下述每一方面,我们都需要特别注意:

*平等对待所有儿童;

*加强各种合作,以充分利用现有的资源,达到最好效果;

*尊重幼教工作者的价值,提供良好的工作条件及合理的报酬;

*利用一切机会加强亲子之间的交流;

*建立有稳定来源的基金;

*监督、评价教学计划的实施。

努力满足世界儿童的需要,不仅是为了他们自己的将来,从长远看,对一个国家的发展与全球的繁荣都有极大的益处。

 

环境与活动空间

幼儿的学习环境必须是安全的,他们既不能受到身体上的伤害,也不能受到心理上的伤害。强调安全就是要保护儿童的身体健康,身体不健康会影响孩子的学习及成长。心理安全是指整个环境应让儿童有归属感,是为儿童的成长而设置的。应为不同种族、性别、民族或有特殊需要的儿童提供多样的学习环境,这个环境应反映当地儿童及家庭的文化背景和传统。这样一种安全的环境应使儿童有机会探索、玩耍、学习生活技能。

1.安全的环境及活动空间

儿童生活的环境及活动空间应不会对他们身体造成伤害,设施应是安全的,周围不应有污染、暴力。

这个环境应具有基本的卫生设施,提供富有营养的食物和干净的饮用水,通风良好,并能促进儿童养成良好的卫生习惯。

这个环境还应使儿童有归属感、安全感、幸福感,而不会有恐惧感。

设施及环境应经常保养并保持干净。

2.积极向上进取的环境

在这种环境中,儿童与儿童、儿童与成人之间的积极交流是经常发生的。

这个环境应鼓励儿童玩耍、探索、发现。儿童有机会积极进行游戏和运动。

这个环境应是令儿童愉悦的,对他们有吸引力的,建筑材料、外观、颜色均不可单一乏味,建筑的风格式样也应具有多样性。

给有不同天赋和能力的儿童提供充裕的学习材料,以锻炼他们解决问题的能力,培养他们的思辨性思维,促进他们创造力的发展。

室外的活动器材和空间应能满足多种活动的需要。

这个环境应具备一些建筑、园艺、树木、小道等,使儿童可以进行一些有创意的游戏。

园里应有很多东西是儿童可以随时利用的。

环境的空间设计应合理,儿童可以随时找到可供玩耍的东西,并触发艺术灵感。

这个环境还应包括儿童可以用来自己设计游戏的材料,儿童还可以参加到不断改进环境的富有创意的活动中去。

 

课程内容和教学方法

课程是一个体现了教育思想的计划,是幼儿教育工作者工作的指导准则。

所有的儿童都具备学习的能力,他们的学习必须根植于和他们认知水平以及文化背景相适应的体验上。优秀的幼儿教育课程是针对儿童整个身心健康而设计的,必须考虑儿童的身体状况、认知水平、语言能力、创造能力、社会性与情感的发展状况等。幼儿教育课程的最终目标是为社会培养更具能力、更具爱心的公民。

学习和成长之间的有机结合,有利于幼儿以下方面的发展:

*信任感;

*个性和主见;

*积极向上的精神及自我调节能力;

*交流和读写的技能;

*用于解决问题的思辨性思维和作决定的能力;

*认识世界所需的技能、态度和想像力;

*与人合作的能力及社会责任感;

*理解并乐于接受对周围环境所应具备的责任;

*应对道德难题的能力(不用暴力手段解决问题);

*富有个性,对自己的文化、语言、社会背景感到自豪,同时也尊重文化的多元性。

1.课程文件

要有一个促进儿童学习的计划。这个计划应是综合性的,并且不是一成不变的,内容应强调儿童家庭以及他们所处的文化背景。

2.课程内容

幼儿教育是让幼儿有机会掌握他们将来在社会上生存所需要的知识和技能。

幼儿教育课程的重点应和世界有关,内容应包括人类的价值观、希望、梦想以及家庭和社区对儿童的期望等。幼儿对课程的设置和改进也往往会起积极的作用。

3.教学方法

幼儿教育工作者必须和儿童建立起积极的教育教学关系。

幼儿教育工作者必须掌握最基本的教学方法以指导工作实践。

幼儿教育工作者要掌握更多的教学方法,这样才能理解幼儿的学习策略,并帮助每个幼儿学习。

4.学习材料

幼儿教育工作者在教学中应使用本地的、夭然的材料。

应当提供充足的、儿童需要的材料和设备,还要保持他们自己民族文化的完整性。

5.对进步的评价 

每个儿童的长处、优点都要被认可,每个孩子的进步都应通知家长。

儿童还要学习自我评价的方法。评价儿童不仅要看他们所学的知识,同时还要看他们的学习过程及学习表现。

6.对课程的评价

课程计划应该定期评估,评估标准应该考虑到该计划对每个儿童和社会的整体作用以及适应的程度。

课程计划的评估还应当是综合性的、连续性的,看是否达到了本地区、本国、国际高质量幼儿教育标准。

 

幼儿园教师和保育工作者

幼儿教育是一项非常重要的工作,需要幼教人员有很强的责任心,有良好的品格,还应了解儿童的成长过程,并具备相应的知识和技能。

1.知识和教学

幼儿园教师和保育工作者应:

*了解儿童的成长和学习过程,并能把这些知识运用到实践中去;

*能根据课程计划恰当使用环境、材料和时间来适应儿童的需要;

*能与儿童、同事、家长进行沟通和交流;

*具备与人合作共事的能力;

*能正确理解并有效地贯彻教学计划;

*能使用多样的学习材料;

*能总结自己的工作,并作适当的调整。

2.个性及职业所需的品格

幼儿园教师和保育工作者应:

*展示良好的个人品格,如爱心、宽容、体谅、同情以及乐于助人;

*能与别人合作共事;

*具有活到老学到老的精神;

*始终是儿童及他们家庭利益的维护者。

3.道德准则 

幼儿园教师及保育工作者应:

*尊重儿童;

*尊重儿童的文化及家庭习俗;

*具有为儿童利益大声疾呼并身体力行的勇气。

 

幼儿的成长与家庭和社区的关系

幼儿的成长和教育是家庭、教师、保育人员和社区共同的责任。在家庭和社区里,所有成员应共同为儿童的利益创造良好的条件。

1.与家庭的交流

应当运用各种方法让公众知道有关教育理念、教育方针及步骤等方面

的情况。

幼儿教育工作者和家庭之间应就儿童的成长以及和儿童家庭有关的问题,经常进行讨论、交流,语言应通俗易懂。

假如可能,儿童在参加某一阶段学习前应有机会熟悉环境,教师及保育人员应与儿童的家庭沟通,以了解情况。

每年都应对所做的事召开一次正式或非正式的总结会。

家庭应能获得必要的资源帮助儿童成长。

2.道德责任及行为

有保护儿童的措施。

有保护儿童家庭隐私的措施。

有培养儿童自尊自信的活动。

课程计划中的道德教育应尊重各

个家庭的道德价值观。

3.关于培训和教育方针

要鼓励家长参与幼儿园教育活动。

儿童成长及学习的情况要让家长知晓。

要提供给家长适合本地风土人情的教育材料。

家长用的材料要适合本社区的情况,符合本地的社会文化风俗。

4.承认多元性

整个环境要体现对多元性的尊重、宽容和接纳,多元包括文化、种族、年龄、语言、宗教、性别、社会经济地位、家庭组成及某些特殊需求等方面。

幼儿教育工作者应有机会参加培训,以增加对多元性的了解和理解学习材料和计划应有助于各种特殊家庭能参与到幼儿教育中来。

5.儿童从家庭到幼儿园的适应

关于幼儿园及课程的情况要家喻户晓。

只要有可能,儿童在进人幼儿园学习之前,应有机会熟悉幼儿园环境,教师应熟悉儿童的家庭。

鼓励幼儿园和儿童家庭建立联系,并维持这种联系。

6.家庭及社区参与的机会

应提供机会让家庭及社区代表观察幼儿园活动。

提供活动内容及材料,支持家庭帮助儿童在家学习。

和家庭合作督导及评价儿童的学习。

和家庭及社区代表合作制订课程计划、管理及评估等。家庭和社区代表既可以提出建

议,也可以作出权利范围内的决定。

应提供机会让志愿者进人教室帮助开展教学工作。可能的话,也可让家长运用自己的特长帮助幼儿园,或让家长和儿童一起准备教学材料。

7.业内的合作

要和心理学工作者、社会工作者、健康卫生人员、工商人员、公共服务机构、学校、宗教组织、休闲娱乐机构及家庭联合会等建立合作关系。

对需要帮助的家庭提供帮助。

 

有特殊需求的幼儿

有特殊需求的儿童是指那些受过伤,有残疾或疾病,或有其他妨碍正常成长原因的儿童,也包括那些有特殊才能的儿童。为了充分发挥他们的潜能,这些儿童需要额外的帮助。这些

特殊需求源于许多因素,包括:

*遗传因素;

*与健康相关的因素(如营养不良、出生时体重过轻、视觉和听觉障碍等);

*神经疾病因素(如学习障碍);

*社会心理因素(如精神及行为障碍);

*社会文化条件(如针对民族、种族、语言、移民或难民地位的偏见);

*特殊的环境因素(如虐待、忽视、极端贫穷、受伤等)。

儿童的特殊需求既包括像希望引起别人注意这样的要求,也包括需要进行行为矫正这样较为费力的事。在不同的社会中,特殊需求的概念是不同的,因为每个社会都有自己的独特

性,每个社会都会形成自己的概念,形成自己的做法。但是,所有的社会都应该:

*努力提供资金以及别的资源,满足儿童的这些特殊需求;

*给教学计划的制订、贯彻及评估提供经济保障;

*宣传并加强教育,使全社会接纳有特殊需求的儿童;

*组织幼儿教育工作者进行上岗前及上岗后专业培训,以满足各层次的特殊教育的需要;

*支持家庭及社区满足儿童的特殊需求;

*对儿童的特殊需求尽早发现、尽早满足。

各国在为儿童提供教育时,应注意如下几方面:

1.平等对待

男女儿童在获得帮助的种类及程度上应享有平等的权利。

低收入家庭儿童与高收人家庭儿应享有平等的权利。

各社区的所有儿童(如城市的、乡的)应享有平等的权利。

儿童不应因宗教、民族、语言、文背景的不同而受到不平等的对待。

制定政策时必须考虑平等对待及平的标准。

各种信息要通过有效的媒介让大都清楚明了。

2.基本健康及营养

要制定政策并建立基金来培训家及幼儿教育工作者,使他们具有正的营养知识及健康观念。这包括向长及社区成员灌输正确的知识,使们可以就儿童的健康问题作出正确决定。

3.共同的观念及共同的目标

家长和幼教工作者共同讨论满足童的某些特殊需求的措施。

有专人负责整个教育的计划、协及监督。对每一个儿童都有一份书计划。这份计划应定期检查总结。

4.工作人员及幼教工作者每所幼儿园至少要有一人具有判儿童特殊需求的能力。

所有工作人员及幼教工作者都能针对某一儿童进行个别教育,并对育计划作适当调整。

所有工作人员及幼教工作者都能与家长或监护人及家庭建立起联,以了解并满足儿童的不同需求。

所有工作人员及幼教工作者都应会与决策者及各社区机构合作,努满足儿童的需要。

5.对室内及室外环境的适应幼教工作者与儿童的比例应该恰,这样儿童的一些个别需求才不会忽视。

应提供某些过渡性的设施,使儿觉得融人新环境比较容易。

6.教育的实施

要尽最大可能将幼儿教育普及到有儿童,不管他们是否有特殊需求。

家庭应参与决策、计划、实施及评活动。

要尽最大可能使有殊需求的幼儿能被所在的社区包容。

 

7.关心幼儿不同的个体需求

幼教工作者应当理解儿童的一些特殊需求是由于成长过程、文化背景、宗教信仰以及性别的不同所造成的。

幼教工作者应接纳所有的儿童,而不管他们在成长程度、文化、宗教及性别上的不同。

鼓励和支持为有特殊需求的儿童建立单独的课程计划,提供特殊的服务。

责任、督导和管理

幼儿及他们的家庭有权获得公平的对待,幼儿享有获得良好教育的权利,幼儿教育的监督机制需要以社区为基础,并且是开放的、透明的,还要尊重差异性及观点的多样性,要鼓励家庭、社区参与幼儿教育。督导和管理要注意以下几点:

*要加强幼教工作者和幼儿之间的沟通;

*创造良好的教育氛围,鼓励竞争,鼓励正确的教育方法;

*加强与家庭和社区的合作关系,共同关心幼儿教育,使本地的幼儿教育更符合本地的实际情况;*确保高质量的幼儿教育;

*明确保障儿童利益是政府、社区、专业组织、家庭和幼教工作者共同的责任。

1.关于质量标准的政策

政府应为学前教育拨出足够的款项,以保障优良的幼儿教育,并对教育计划进行监督和指导。

各立法及执行部门职责明确,各级政府间要通力协作,制定政策法规,提高幼儿教育质量。

有完善的机制吸引社区、家庭等投人资金到幼儿教育中去。

建立以社区为基础的对话制度,讨论如何保证教育质量,满足幼儿的成长需要。

在社区范围内建立幼儿教育的评价评估机制。

决策公开,根据幼儿教育的实际情况制订、修改政策。

民主决定本社区对幼儿教育的期和教学大纲。

2.教育的实施

质量标准应是明确的、公开的,并且应让每一个决策者和幼教工作者都知道,质量标准还为政府制定政策提供依据。

质量标准来自于科学研究、过去的成功经验以及为了幼儿未来的教育和利益而制定的目标。

应建立完整的职业培训体制,.以确保那些从事幼教工作的人员具备足够的知识技能来履行他们的职责。

应配备各种资源,帮助家庭满足幼儿成长的各种需要,如保健机构、成长咨询机构、活动的场地、图书馆等。

应帮助、支持各机构及幼教人员做好幼儿教育工作,如上岗前及上岗后的培训、课程计划的改进、资金的支持等。

要建立制度,保障社区资源能够合理地分配,并协调资源的使用。

3.幼儿园教师、幼儿教育工作人员及有关专业协会研究成果要通过研讨会、内部散发、情报交换以及别的方式广泛传播。

要编印、讨论、评估优秀教材,

优秀的教材要让专业协会的会员们以及各级政府的信息传播中心能及时获得。

专业协会要把各种信息及时传递给成员,为某些项目活动提供资金,要为儿童利益大声疾呼。

专业协会可以就政府政策及计划的制定施加一定的影响。

专业协会的一些意见及主张应在为幼儿教育制定法律及规章时给于充分的考虑。

专业协会之间要建立起有效的联盟,为全世界的儿童服务。

4.课程计划及教师责任

幼儿园教师负责制定并完成教学计划,要与家长和社区共同配合。教学计划要符合大纲以及专业协会制定的行为准则。

采取措施,鼓励幼儿在各方面为进人小学做好准备。

鼓励幼儿园教师积极向上,追求更高的标准,欢迎他们对大纲、法律法规提出意见和建议。

 

 

幼儿教育2001,(3) (李毅译)

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017